Наконец-то пришло время тестировать новые рецепты пасочек. И поскольку сейчас я активно прорабатываю непаханое поле ПП рецептов, то и рецепту диетического пасхального кулича, конечно же, быть.
В прошлом году мне по душе пришелся без дрожжевой, не совсем диетический кулич на кефире. Готовится он быстро, без заморочек с тестом. Однако, этот пп кулич мне понравился в разы больше. Текстура у него нежнее, в меру влажная. Но вы должны понимать, что подобная выпечка больше напоминает кекс. Если у вас нет времени, либо желания готовить по традиции из дрожжевого теста, то этот рецепт — прекрасная альтернатива.
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт.
- Эритрит – 40 гр.
- Сода – 1⁄4 ч.л.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Мука рисовая + ц/з пшеничная + кукурузная – 140 гр.
- Кукурузный крахмал – 30 гр.
- Мягкий творог – 40 гр.
- Молоко – 125 мл
- Масло растительное – 10 гр.
- Сухофрукты – по вкусу
- Цедра апельсина – по желанию
Способ приготовления
В глубокой емкости взбиваем яйцо с эритритом в пышную белую пену.
Добавляем мягкий творог, молоко, масло, соду, и разрыхлитель. Взбиваем на малых оборотах, чтобы все равномерно перемешалось.
Добавляем сухофрукты. Предварительно их можно замочить в алкоголе (по желанию). Перемешиваем.
Просеиваем муку и крахмал. Взбиваем миксером до однородности. Тесто получается жидковатое (как на оладьи примерно). Так что, не пугайтесь.
Наполняем тестом формы для выпечки чуть больше половины. Я использую бумажные формы, и вам советую. В них удобно выпекать традиционные и диетические куличи. Также, они позволяют сохранять подобную выпечку свежей довольно долго.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Украшать такие диетические куличи на Пасху рекомендую конечно же глазурью. В последние годы, я отдаю предпочтение глазури на желатине. Она не крошится совершенно, и довольно приятная по вкусу.
Вот такой ароматный, очень нежный диетический кулич у меня получился. Только посмотрите какой аппетитный он внутри. Этот рецепт точно заслуживает вашего внимания. Тем более, затраты времени на его приготовление просто смешные.
Пока что, из всех рецептов пп куличей, которые мне удалось попробовать, этот кулич без сахара по вкусу понравился больше всего. Эритрит и сухофрукты придают достаточно сладости. Для приятного аромата рекомендую добавить 1 ч.л. цедры цитрусовых (лимон, апельсин). Или же приготовить домашние цукаты из апельсиновых корок. Это, скажу я вам, просто бомба! Если интересно узнать как именно я их готовлю, обязательно пишите в комментариях. Обязательно со всеми поделюсь.
Всех с наступающим Праздником! Светлых мыслей и душевного равновесия.
Автор статьи: Инна Кручкевич.