Простой рецепт вкусного и нежного кулича, который долго не черствеет.
Ингредиенты:
Сдобное тесто:
- Мука - 580-600 г
- Молоко - 200 мл
- Сметана 20-25% - 170 г
- Сахар - 120 г
- Изюм - 150 г
- Масло сливочное - 70 г
- Желток - 2 штуки
- Дрожжи сухие - 8 г
- Ванильный сахар - 15 г
- Соль - 5 г
Глазурь:
- Желатин - 1 чайная ложка + вода - 1,5 столовой ложки
- Сахарная пудра - 100 г + вода - 2 столовые ложки
Приготовление:
Шаг 1
В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем 0,5 столовой ложки сахара.
Шаг 2
Желтки растираем с сахаром.
Добавляем ванильный сахар, соль, сметану, дрожжевой раствор и размягченное сливочное масло.
Хорошо перемешиваем.
Шаг 3
Вводим понемногу муку и замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто минут 10-15, я воспользовалась своей помощницей хлебопечкой, она мне вымесила тесто.
Шаг 4
Добавляем промытый и высушенный изюм, промешиваем.
Даем тесту выстояться 1,5 часа.
Шаг 5
Берем формы для куличей, делим тесто, обминаем и закладываем в формы.
Шаг 6
Накрываем и ставим в теплое место примерно на час.
Шаг 7
Ставим в духовку выпекать при температуре 180 градусов, примерно на час.
Шаг 8
Пока куличи остывают, делаем глазурь.
Желатин заливаем водой и даем набухнуть.
В сахарную пудру добавляем воду и доводим до кипения.
Шаг 9
Перекладываем в сироп набухший желатин, перемешиваем.
Взбиваем миксером до получения стойкой пены.
Шаг 10
Полученной глазурью смазываем шапочки куличей и посыпаем посыпкой.
Такой кулич долго остается нежным, вкусным и очень хорошо его кушать вместе с творожной пасхой, сочетание идеальное.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на мой канал.
Делитесь с друзьями.
Пишите комментарии.
Ставьте лайки.