Мягкие, сладкие, ароматные куличи получаются по этому рецепту. Готовить их просто и быстро. Всегда получаются в отличие от куличей с дрожжами. Не надо переживать по поводу того, подойдет тесто или нет). Этот рецепт для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом и кто печет куличи первый раз и боится, что что-то не получится. А также для тех, у кого совсем мало времени, а порадовать свою семью домашними куличами очень хочется).
Что понадобится:
- Сливочное масло — 120 гр.
- Сахар — 220 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Яйца куриные — 3 шт.
- Творог — 200 гр.
- Мука — 250 гр.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Изюм — 100 гр.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Лимонный сок — 2-3 столовые ложки
Как готовить:
Изюм промываем. Заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Откидываем на дуршлаг. Обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Добавляем 0,5 столовой ложки муки и перемешиваем.
Важно, чтобы изюм был сухой, иначе куличи будут клейкими.
В миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль и разрыхлитель. Перемешиваем.
В другую миску кладем размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
Я обычно отмеряю нужное количество масла и оставляю на ночь, чтобы оно как следует размягчилось.
Взбиваем миксером до растворения сахара. Добавляем по одному яйца. Продолжаем взбивать. Добавляем творог.
Творог лучше брать в пачках, мягкий, не зернистый. Я беру жирностью 5 %.
Взбиваем миксером до однородности. Частями всыпаем муку. Перемешиваем ложкой или лопаткой. Добавляем изюм. Еще раз перемешиваем.
Теста получается примерно 1 кг. Раскладываем тесто по формочкам. Я в этот раз пекла в кексовых формах. Получилось 2 кулича примерно по 500 гр.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, если она сухая, то куличи готовы.
Если сверху куличи начнут сильно зарумяниваться, то можно накрыть фольгой.
Куличи полностью остужаем и покрываем глазурью. Моя любимая глазурь — это сахарная пудра и лимонный сок. Быстро, просто и натурально. Глазурь с белком я не люблю — настороженно отношусь к яйцам без тепловой обработки.
Сахарную пудру соединяем с лимонным соком, тщательно размешиваем. Глазурь должна быть густой. Чем жиже глазурь, тем прозрачнее ее цвет на готовом изделии. Если вы не любите кислинку, то можно вместо лимонного сока добавить воду или взять воду и сок пополам.
Покрываем куличи глазурью. Застывает глазурь хорошо. Посыпаем посыпкой по желанию.
Обязательно попробуйте приготовить такие куличи). Это очень вкусно. Приятного аппетита). Всем добра).
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал, нажимайте палец вверх и делитесь в социальных сетях. Будем готовить вместе).
Оставляйте комментарии. Читаю, на вопросы отвечаю. Прислушиваюсь к дельным советам и конструктивной критике.