Молочный суп с тыквой и рисом — кулинарное блюдо, которое начинает готовиться после определенного перерыва, обычно летом его не готовят, со времени созревания нового урожая тыквы.
Вкусное блюдо, готовится легко и просто, с минимумом ингредиентов. Время приготовления — 40 минут.
В Астраханской области его называют Будан, но такое название можно встретить в национальной калмыкской кухне, и готовится он с мясом. Поэтому, чтобы не вводить в заблуждение читателя, будем называть наш суп — молочный суп с тыквой и рисом.
Ингредиенты
- Тыква — 400 г
- Вода — 400 г
- Рис — 100 г
- Молоко — 450 мл
- Соль — 3 г
- Сахар — 50 г
- Корица — на кончике ножа, но можно и без нее
- Масло сливочное — кусочек в тарелку при подаче
Пошаговая инструкция приготовления Молочный суп с тыквой и рисом (на три порции)
Тыкву помыть, очистить, порезать кубиком 1,5*1,5 см,
залить в кастрюле водой и поставить на огонь средней или большой мощности до закипания.
Рис промыть проточной водой, можно перетереть рис между ладонями в миске с водой, чтобы смыть рисовую муку. Добавить к тыкве. Как только вода в кастрюле закипит, убавить нагрев до минимума и закрыть крышкой.
Варить рис и тыкву 15 минут.
Затем добавить соль, сахар, молоко и корицу по желанию.
Корица сначала будет плавать сверху, как на фото, по мере кипения супа корица станет незаметной в супе.
Довести до кипения, убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на плите еще 5 минут, после чего нагрев кастрюли отключить.
После этого можно сразу же разливать суп, а можно оставить его еще, не открывая крышки, минут на 10.
При подаче в тарелке или супнице сверху положить кусочек сливочного или топленого масла. При желании — можно добавить сахара.
Тем, кто не любит сладкий молочный суп, можно готовить суп с тыквой и рисом без добавления сахара и корицы. По желанию сахар, как и сливочное масло можно положить в тарелку при подаче.
Оставшийся суп хранить в холодильнике, перед употреблением разогреть в микроволновке или в кастрюле, постоянно помешивая.
Готовьте с удовольствием!
И будьте здоровы!
Вам может быть интересно: