Найти тему
Джаст кофе

5 причин научиться готовить колд брю

Оглавление

С каждым годом рынок колд брю — кофе холодного заваривания — растет на 25 процентов. Многие кофейни начинают готовить этот напиток. Но научиться заваривать колд брю можно и дома. Тем более скоро лето!

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Колд брю (англ. cold brew) — это не просто холодный кофе, это кофе, который длительное время настаивался в холодной воде. Можно, конечно, взять остывший кофе (допустим, вы отвлеклись и не допили), добавить льда — и будет вкусно. Но если по-честному, колд брю намного вкуснее.

Принципы приготовления колд брю:

  • помелите зерна (грубый помол)
  • добавьте холодную (комнатной температуры) воду
  • оставьте настояться на продолжительное время (обычно 12-24 часа)
  • отделите жидкость от гущи (пролейте через фильтр)

В общем-то все. С пропорциями и другими параметрами можно экспериментировать.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Пять плюсов

01 Мягкий и сладкий вкус

Холодное заваривание «обрезает края» на графике экстракции, то есть сглаживает полюса вкуса — горечь и кислотность. Поэтому для колд брю рекомендуют использовать достаточно кислотный, «фруктовый» кофе — например, из Африки.

02 Быстро и хватает надолго

Колд брю готовится легко и быстро — если не считать настаивание. Полученного концентрата хватит на несколько дней, его можно хранить в холодильнике.

03 Не нужно специальных приспособлений

Вам понадобятся только молотые зерна, емкость для заваривания (бутылка или кувшин) и способ фильтрации на выбор: марля, френч-пресс или бумажный фильтр.

04 Разнообразие

Из одной заварки можно приготовить несколько совершенно разных напитков. Попробуйте добавить в концентрат колд брю:

  • лед и капельку лайма
  • сливки
  • апельсиновый сок
  • гранатовый сок
  • тоник
  • банан и молоко/йогурт; взбейте блендером — получится кофейный смузи
  • что-то, что подскажет фантазия

05 Легко регулировать крепость

Колд брю обычно готовят в виде концентрата и разбавляют водой/льдом/молоком/соком, поэтому очень удобно варьировать крепость. Напиток можно приготовить одновременно для людей с разными предпочтениями по крепости кофе.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Рецепт (один из возможных)

Ингредиенты:

  • 150 г кофейных зерен грубого помола — это примерно 7-8 столовых ложек с горкой;
  • 1 л питьевой воды комнатной температуры;

Время приготовления: 24 часа

Шаги:

  • Насыпьте кофе в крупную емкость, залейте водой и перемешайте. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник
  • Настаивайте кофе 12-24 часа
  • Перемешайте и процедите через крупное сито
  • Перемешайте и процедите через бумажный фильтр
  • Добавьте несколько кубиков льда и наслаждайтесь напитком!

-

Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст кофе

Еда
6,93 млн интересуются