С каждым годом рынок колд брю — кофе холодного заваривания — растет на 25 процентов. Многие кофейни начинают готовить этот напиток. Но научиться заваривать колд брю можно и дома. Тем более скоро лето!
Колд брю (англ. cold brew) — это не просто холодный кофе, это кофе, который длительное время настаивался в холодной воде. Можно, конечно, взять остывший кофе (допустим, вы отвлеклись и не допили), добавить льда — и будет вкусно. Но если по-честному, колд брю намного вкуснее.
Принципы приготовления колд брю:
- помелите зерна (грубый помол)
- добавьте холодную (комнатной температуры) воду
- оставьте настояться на продолжительное время (обычно 12-24 часа)
- отделите жидкость от гущи (пролейте через фильтр)
В общем-то все. С пропорциями и другими параметрами можно экспериментировать.
Пять плюсов
01 Мягкий и сладкий вкус
Холодное заваривание «обрезает края» на графике экстракции, то есть сглаживает полюса вкуса — горечь и кислотность. Поэтому для колд брю рекомендуют использовать достаточно кислотный, «фруктовый» кофе — например, из Африки.
02 Быстро и хватает надолго
Колд брю готовится легко и быстро — если не считать настаивание. Полученного концентрата хватит на несколько дней, его можно хранить в холодильнике.
03 Не нужно специальных приспособлений
Вам понадобятся только молотые зерна, емкость для заваривания (бутылка или кувшин) и способ фильтрации на выбор: марля, френч-пресс или бумажный фильтр.
04 Разнообразие
Из одной заварки можно приготовить несколько совершенно разных напитков. Попробуйте добавить в концентрат колд брю:
- лед и капельку лайма
- сливки
- апельсиновый сок
- гранатовый сок
- тоник
- банан и молоко/йогурт; взбейте блендером — получится кофейный смузи
- что-то, что подскажет фантазия
05 Легко регулировать крепость
Колд брю обычно готовят в виде концентрата и разбавляют водой/льдом/молоком/соком, поэтому очень удобно варьировать крепость. Напиток можно приготовить одновременно для людей с разными предпочтениями по крепости кофе.
Рецепт (один из возможных)
Ингредиенты:
- 150 г кофейных зерен грубого помола — это примерно 7-8 столовых ложек с горкой;
- 1 л питьевой воды комнатной температуры;
Время приготовления: 24 часа
Шаги:
- Насыпьте кофе в крупную емкость, залейте водой и перемешайте. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник
- Настаивайте кофе 12-24 часа
- Перемешайте и процедите через крупное сито
- Перемешайте и процедите через бумажный фильтр
- Добавьте несколько кубиков льда и наслаждайтесь напитком!
-
Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст кофе