А вы готовили когда-нибудь пасхальный кулич из кукурузной муки? Или даже не слышали о таком рецепте? Сегодня я вам расскажу, как приготовить пасхальный кулич из кукурузной муки и без дрожжей, то есть никакой опары и расстойки теста. Рецепт не только интересный, но и результат просто фантастический. Кулич получается пористый, воздушный и очень нежный, а самое главное, что он намного дольше остается свежим. Апельсиновая нотка придает некоторую пикантность вкусу пасхального кулича.
Для приготовления пасхального кулича из кукурузной муки нам потребуются следующие ингредиенты:
- Мука кукурузная – 125 грамм;
- Мука пшеничная – 100 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Сливки – 100 грамм;
- Апельсин – 1 штука;
- Сахарная пудра – 100 грамм;
- Изюм – 150 грамм;
- Разрыхлитель – 1 пачка (большая 18 грамм);
- Ванильный сахар – 1 пачка;
- Соль – щепотка.
В рецепте указаны яйца категории С0. Если вы будете использовать более мелкие яйца, то увеличьте их количество до 4 штук.
Пшеничную муку следует использовать высшего качества из твердых сортов пшеницы.
Изюм можете заменить цукатами или сухофруктами на свое усмотрение.
Из апельсина выдавите сок и снимите цедру, но только верхнюю оранжевую часть, потому что белая – горчит.
Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией, но тогда пропорции будут следующие:
Ø Ванилин – на кончике ножа;
Ø Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.
Я буду использовать ванильный сахар.
Сливки можете использовать любой жирности. Я буду использовать сливки жирностью 20%. Сливки вы можете заменить сметаной жирностью 20 – 25%.
Используйте сливочное масло комнатной температуры.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть яйца и изюм. Перед использованием изюм следует замочить в горячей воде или коньяке, а затем обсушить бумажным полотенцем.
При приготовлении я буду использовать стационарный и ручной миксер, но это делать вовсе не обязательно.
Шаг № 1:
В чашу миксера положите мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Все хорошо взбейте миксером. Масло должно побелеть и увеличиться в объеме. Время взбивания: приблизительно пять минут.
Шаг № 2:
Разделите яйца на белки и желтки. Белки уберите в сторону, они нам понадобятся попозже.
Шаг № 3:
Добавьте в чашу миксера желтки. Продолжайте взбивать миксером до полного их объединения с маслом. Масса должна стать воздушной, как суфле.
Шаг № 4:
Подготовим сухую составляющую. В чистую и сухую миску для смешивания положите кукурузную муку, пшеничную муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте. Не забудьте кукурузную и пшеничную муку предварительно просеять, таким образом, мы обогатим тесто кислородом, чтобы в дальнейшем тесто было более воздушным и пористым.
Шаг № 5:
Добавьте в нашу яично-масляную смесь цедру и сок апельсина и опять все хорошо взбейте при помощи миксера.
Шаг № 6:
В чашу миксера добавьте нашу сухую составляющую. Поменяйте венчик миксера на насадку «весло» и продолжайте перемешивать наше тесто.
Шаг № 7:
Налейте в чашу миксера сливки и опять все хорошо перемешайте. Можно убрать стационарный миксер, он нам больше не понадобится. Дальше мы все будем перемешивать при помощи силиконовой лопатки или ложки.
Шаг № 8:
Переложите изюм в наше тесто и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой или ложкой.
Шаг № 9:
Возьмите отложенные ранее белки и добавьте в них соль. Взбейте белки до образования устойчивых пиков.
Шаг № 10:
Аккуратно вмешайте белки в тесто. Наше тесто на куличи готово, оно получилось очень нежным и воздушным.
Шаг № 11:
Разложите готовое тесто по формам, заполняя их на 2/3. Если вы будете использовать, как и я, бумажные формы, то их не надо смазывать. Если у вас другие формы, то смажьте их сливочным маслом и присыпьте столовой ложкой муки. Излишки муки стряхните. У меня получилось три кулича. Формы диаметром 90 миллиметров и 70 миллиметров, высотой 90 миллиметров.
Шаг № 12:
Поставьте формы в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф. Режим нагрева: «верх + низ». Время выпечки приблизительно 60 минут. Проверьте готовность кулича на «чистую палочку»: проткните середину кулича зубочисткой и если она выходит чистой, без теста, то наши куличи готовы.
Время выпечки зависит не только от технических характеристик вашего духового шкафа, но и от размеров форм, которые вы выбрали. Также на время выпечки влияют материалы, из которых изготовлены формы. В бумажных формах куличи будут выпекаться всегда быстрее. Если вы будете делать куличи в маленьких формах, то время выпечки существенно изменится.
Шаг № 13:
Наши куличи готовы и мы должны дать им полностью остыть, и только после этого вы можете снять формы. Обратите внимание, что верхушка кулича немного потрескалась – это вполне допустимо.
Бумажные формы можно не снимать, таким образом, куличи дольше будут оставаться свежими.
Остывшие куличи можно украсить, тем самым мы не только сделаем наши куличи более праздничными, но и скроем трещинки верхушек куличей. Сегодня я буду использовать для украшения сахарную пудру.
Также можно украсить куличи глазурью на желатине без использования белков. Такая глазурь не крошится и не липнет, а вы можете смело убрать все куличи в целлофановые пакеты. Посмотрите рецепт такой глазури у меня на канале.
Посмотрите, каков пасхальный кулич в разрезе. И внешний вид, и вкус кулича заслуживают похвалы: нежный, пористый и рассыпчатый.
Если вам понравился рецепт пасхального кулича из кукурузной муки без дрожжей, то поставьте лайк, сделайте репост статьи и подпишитесь на канал. А я буду очень рада видеть вас в числе своих постоянных читателей и подписчиков на канале «Вкуснота в деталях», тем более, что я делюсь с вами своими рецептами три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу). До новых встреч.