Зола как удобрение для картофеля: почему не полезна, в каких случаях не стоит использовать при посадке "в лунку", почему не стоит подкармливать золой. И - в каких случая зола как подкормка для картофеля нужна и полезна: факты о золе и картофеле.
Факт №1. Зола - это кальций. Картофель нуждается в высоких нормах внесения калия.
Кальций же - его антагонист: снижает усвояемость, становится причиной дефицита при избытке. И не только калия - многих элементов, включая магний, бор, цинк и пр.
Для калиеволюбивых культур зола многих пород не подходит в качестве удобрения. По различным данным, зола сосны, березы содержит до 40% кальция, при этом калия порядка 20%. Для сравнения табличка - состав золы.
В принципе, даже при высоком содержании кальция зола несет и калий. Но сдвигается баланс соотношения элементов - и, как показала практика, не в лучшую для картофеля сторону.
Что будет с картошкой при недостатке калия? Снижается урожайность, вкус становится характерным "мыльным", клубни быстро темнеют, снижается содержание крахмала.
А еще - по отзывам, при чрезмерном внесении золы картофель может стать слишком жестким за счет повышенного содержания многих минеральных солей, не только кальция.
Можно внести кальций с минеральными подкормками - но теряется смысл внесения золы. Да и не все минеральные удобрения совместимы с золой.
Факт №2. Это ощелачивание. Зола ощелачивает почву.
Оптимальный pH для картофеля 5,6-6,2 - слабокислый грунт.
Ощелачивание до нейтрального не на пользу росту клубней, здоровью растений.
И часто это не на пользу урожайности: происходит снижение активности ионов многих элементов, снижение их доступности.
На избыточно щелочном грунте возможно развитие хлорозов (элементозов), вызванных дефицитом микроэлементов.
А еще - щелочная среда вступает в контакт с различными фунгицидами, препаратами, которые мы используем для "протравливания" картофеля (даже с марганцовкой). Они имеют кислую реакцию, зола - щелочную.
В итоге зола нейтрализует препараты, снижает их эффективность. Да и всевозможные хим. реакции в лунке картофеля - не на пользу.
И о совместимости. Зола не совместима со многими удобрениями, включая навоз, суперфосфат и пр. Вносить их вместе не стоит.
Факт №3. Парша. Об этом многие знают: внесение золы часто провоцирует заболевание картофеля - паршу, клубневую инфекции.
Причиной называют снижение сопротивляемости в результате нехватки питания (бора, цинка и пр.), щелочную реакцию грунта.
Факт №4. А если это канцероген... А мы точно знаем, что зола наша чистейший продукт?
Что там нет ПВХ-пленки, сгорание которой означает присутствие букета крайне не полезных веществ разного класса опасности - от бензопирена до хлористого водорода, который в соединении с парами воды становится...неожиданно, но соляной кислотой.
В общем, тема обширна - и устрашающая: зола не должна нести продукты сгорания бытовых отходов.
К слову: диоксины, которые зола несет - они разлагаться могут и 100 лет.
В общем, не так проста зола, как нам кажется. Поэтому, если грунт не кислый, если нет крайней необходимости заправлять почву золой перед посадкой картофеля, лучше этого не делать. Есть много других культур, которые золу уважают.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)