Найти в Дзене
Здоровый Дух

Сколько можно съедать сахара, чтобы не погубить мозг

Оглавление

Питание для мозга или опасный враг нейронов: что не так с сахаром

Наверняка вы не раз слышали, что для нормальной работы человеческому мозгу требуется сахар («Съешь шоколадку перед экзаменом!»). Так и есть, в этом веществе нервные клетки нуждаются в не меньшей степени, чем в кислороде. Ведь сахар – источник энергии.

В то же время хорошо известно о связи употребления сахара с болезнью Альцгеймера – видом деменции, который иногда даже называют диабетом 3 типа. При этой болезни, вызванной злоупотреблением сахаром, нарушается обмен глюкозы в нервных клетках мозга. В результате этого они перестают реагировать на инсулин, что, в свою очередь, ведет к резкому ухудшению памяти и прогрессирующему снижению умственных способностей.

Где же искать золотую середину? Как правильно питать мозг, чтобы не погубить его?

Не очень сладкая правда о сахаре

Проводились масштабные исследования, результатом которых стала следующая цепочка выводов:

  • чем больше в рационе сахара, тем больше поджелудочная железа вырабатывает инсулина;
  • чем больше в организме инсулина, тем больше вырабатывается фермента IDE, который его разлагает;
  • фермент IDE также отвечает за выработку амилоида – белка, который откладывается в мозге в виде бляшек;
  • скопившиеся в мозге бляшки вызывают атрофию клеток и развитие деменции.

Сколько же употреблять сахара, чтобы амилоидные бляшки не откладывались?

По этому поводу ВОЗ предлагает снизить количество съедаемого с пищей сахара до 5% дневного объема калорий (у людей разных возрастов, полов, профессий он разный – смотрите соответствующие таблицы). Исходя из этой рекомендации, в среднем получается около 45-50 г – то есть до 12 чайных ложек.

Но возможно, и это слишком много.

Недавно было обнаружено, что регулярный избыток сахара по силе вредного воздействия на клетки мозга сопоставим с хроническим стрессом, то есть может приводить к определенным психическим расстройствам.

Так одно крупное исследование, в котором участвовали 8000 человек старше 22 лет, показало, что мужчины, которые потребляли 67 граммов или более сахара в день, на 23% чаще имели диагноз депрессии за пятилетний период, чем мужчины, которые употребляли не более 40 граммов сахара в день.

Исследователи подчеркивают, что эффект не зависел от социально-экономического статуса мужчин, физической активности, употребления алкоголя, курения, других пищевых привычек, веса тела или физического здоровья.

Проведя анализ данных, ученые пришли к однозначному выводу: чрезмерное потребление сахара вызывает химический дисбаланс в тканях мозга, тем самым повышая риск развития депрессии.

А как же энергия для мозга?

Клеткам мозга действительно требуется гораздо больше энергии, чем ее потребляют все другие ткани организма. Это количество зависит от характера умственной работы и возраста. В некоторых случаях мозг способен забирать на себя до 50% всей энергии, полученной за день с пищей. И практически всю ее он получает из сахара, растворенного в крови.

Но проблема в том, что в последние десятилетие появилось огромное количества продуктов, содержащих сахар. По некоторым подсчетам сегодня в развитых странах люди употребляют в среднем до 25-30 и больше чайных ложек сахара в день, превышая норму в 2-3 раза. Это ведет к тому, что в последние годы инсулинорезистентность, предиабет, диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера стали невероятно прогрессировать.

Пришла пора подумать о том, как защитить себя от опасности, которую таит в себе главный источник энергии для мозга – сахар. Но при этом надо осознать, что враг не он, а его катастрофический избыток.

Если хотите сохранить здоровье и ясность ума, сведите к минимуму добавленный сахар. Пару чайных ложек в утреннем чае – более, чем достаточно. Ограничьте употребление сладких фруктов и соков. Откажитесь от сладкой газированной воды, конфет, мороженного и кондитерских изделий. И вообще не используйте сладости для самовознаграждения или утешения (мол, заслужил конфетку) – такая практика образует порочный круг.

Ищите и осваивайте другие вкусы. Разнообразьте рацион и приготавливаемые блюда. При этом отдавайте предпочтения свежим овощам, ягодам, крупам, бобовым и орехам – в них достаточное количество сложных углеводов, которые перевариваются медленно и не вызывают резкого повышения инсулина.

Всем крепкого здоровья!

Если статья была полезной и напомнила о здоровом образе жизни, ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь в сетях.

Видео - Как замедлить старение мозга

Как продлить молодость, исходя из знания о четырех типах старения

Наука
7 млн интересуются