Здравствуйте уважаемые читатели! Скоро наступает ПАСХА. А какая ПАСХА без пасхального кулича. Рецептов пасхальных куличей достаточно много и поэтому я решил поделиться с вами простым и одновременно вкусным рецептом вегетарианского кулича. Надеюсь Вам понравится.
Приступим!
Ингредиенты:
Для теста для:
250 мл молока
50 гр свежих прессованных дрожжей
160 мл сметаны
140 гр сливочного масла
250 гр сахара
700 гр муки
100-150 гр промытого и обсушенного изюма
1/2 ч. л. соли
цедра 1-2 лимонов и щепотка молотого кардамона;
Глазурь:
150 мл сахарной пудры
30 мл молока
Приготовление:
Сначала приготовим опару. Для этого нужно немножко подогреть молоко (примерно до 40 °С) и растворить в нем дрожжи.
Затем добавить 2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. или чуть больше муки (из общего количества) и размешать.
Поставить в теплое место на 15 минут.
Опара
Растопить сливочное масло, вылить его в большую кастрюлю (в которой будет подходить тесто) и добавить сметану. Размешать.
Молоко с дрожжами через 15-20 минут должна вспениться. Переливаем ее также в кастрюлю с маслом и сметаной и размешать.
Добавляем сахар, соль, цедру, ванильный сахар и изюм.
Просеиваем оставшуюся муку (около 4 стаканов) и постепенно добавляем ее к остальным ингредиентам, размешивая сначала ложкой, а потом рукой. В процессе замеса постепенно добавлять в тесто растительное масло (6 ст. л.), смазывая им руки.
Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться очень мягким, липнущим к рукам, но отлипающим от стенок кастрюли. Возможно, у вас уйдет другое количество муки!
Тесто в кастрюле закрываем крышкой, заворачиваем в полотенце и ставим на плиту, которая должна быть теплой от включенной духовки, или в другое очень теплое место. Когда тесто поднимется в 2-3 раза (через 1-1,5 часа), осадить его (вымешать руками) и снова оставить подходить.
В это время подготовить формочки. Можно использовать специальные бумажные, смазав их внутри растительным маслом.
Когда тесто опять увеличится в 2-3 раза, обмять его и наполнить формы на 1/3 высоты.
Перенести формочки на противень или решетку, накрыть полотенцем и поставить опять же на теплую плиту для расстойки или оставить на столе (на кухне должно быть жарко, тогда тесто очень хорошо будет подходить!). Через 30-40 минут тесто должно увеличится в 2 раза.
В разогретую духовку до 180-190 °С ставим куличи выпекаться. Лучше, чтобы формы не соприкасались друг с другом, оставьте между ними расстояние. Небольшие куличики выпекать 30 минут, если побольше – то 40-50 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать, а затем можно открыть, высунуть немного противень и повернуть формы другой стороной, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон.
Выпекать до готовности, которую можно проверить деревянной зубочисткой, если при втыкании на ней не остается тесто – то куличи готовы.
Высокие куличи лучше остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая, тогда они не деформируются. А когда станут тепленькими, то можно уже поставить прямо.
Глазурь
Для этого нужно смешать сахарную пудру и горячее молоко. Должна получиться густая масса. (Смотрите еще 6 рецептов глазури для кулича без яиц.) Остывшие куличи намазывать глазурью и сразу же посыпать разноцветный присыпкой.
Обычно кулич едят на следующий день, но вкуснее всего он через 2-3 часа после приготовления.
Из этого количества продуктов получилось 7 куличей разного размера – маленьких и средних.