Найти в Дзене

Жарить, тушить, варить или есть сырым? Что полезнее?

Оглавление

Очень многие современные хозяйки смотрят не только на рецепт приготовления блюда, но и на то, получит ли организм пользу после его употребления.

Здоровое питание в эпоху постоянных стрессов, появления новых вирусов, загрязненности окружающей среды – это уже не просто дань моде, а стремление максимально обезопасить свою жизнь. Потому что от того, что получают клетки с питанием зависит, как функционируют все органы, а, следовательно, и:

  • долголетие, причем не просто количество прожитых лет, а сохранение активности на многие годы;
  • подтянутость и внешняя привлекательность или усталость и вялость;
  • состояние кожи, волос, ногтей;
  • преждевременное старение или продленная молодость;
  • настроение и вдохновение;
  • отношение к жизни.

Таким образом, питаться правильно очень важно по многим причинам, начиная от состояния здоровья и заканчивая успехами в делах.

-2

А что значит питаться правильно?

В это понятие входит не только грамотно подобранный рацион и продуманный режим питания, но и
полезный способ приготовления пищи, то есть тот, который не приносит вреда организму. А продукты сохраняют максимально возможное количество витаминов и питательных элементов, тогда и польза будет.

Сегодня об этом и разговор, ведь вариантов обработки продуктов довольно много и каждый имеет свои плюсы и минусы. Их и «взвесим», чтобы в итоге выбрать самый полезный.

-3

С чего начинается польза

Даже если вы выберете самый щадящий способ приготовления пищи из всех известных, но изначально возьмете «вредные» продукты – здорового питания не ждите.

Самое первое и важнейшее правило правильной обработки пищи –
использование исключительно свежих продуктов. В идеале, выращенных с любовью и заботой о пользе для человека:

  • без использования химических активаторов роста;
  • в экологически чистых районах;
  • без агрессивных для здоровья удобрений;
  • без добавления консервантов для длительного хранения.

Из таких продуктов ваши кулинарные шедевры всегда получатся вкусными, красивыми, наполненными энергией и без сомнений принесут только пользу.

А еще, чтобы в тарелке «образовывалось» больше позитивной энергии, приступайте к готовке (конечно правильным способом) всегда с хорошим настроением. Думайте о том, что каждый кусочек, приготовленного блюда, который будете кушать вы или кто-то из близких, пойдет только на пользу.

Как пищу можно обрабатывать

-4

1. Жарить

На сковороде с маслом. За румяной хрустящей корочкой, образующейся в этом случае гоняются многие любители покушать. Есть те, кто вообще не представляет, как это можно есть без румяности, обязательно обжаривая даже уже сваренные:

  • вареники;
  • картошку;
  • гречку и прочее.

Видимо они не задумываются, а может просто не знают, что эта самая так ими любимая корочка, представляет опасность для здоровья.

На самом деле вред от жарки значительно перевешивает возможные плюсы, к которым можно отнести разве что быстроту приготовления и внешнюю привлекательность, получаемых блюд.

При этом достоинства скорее сомнительные, поскольку известно, что «не все то золото, что блестит…». Да и скорость не оправдана. Куда спешить, если путь этот ведет к болезням?

-5

Поэтому немного подробнее о том, почему жареное вредно.

  • Первое – жир. Налитый/растопленный на сковороде, он впитывается в продукт, жирность которого значительно увеличивается, фигура в результате портится. Но если бы только это, то пусть бы было. Можно уменьшить количество масла или вообще жарить на сухой сковороде. Но есть другое зло.
  • Второе – канцерогены. Это такие неимоверно вредные для наших клеток вещества, действующие как яды. Они-то и образуются непосредственно в такой с виду привлекательной корочке. Особенно их много в наиболее зажаренных местах. Мы уже не говорили о том, что при жарке, находясь возле плиты вы просто вдыхаете, образующиеся яды. Ну, а уж с едой и подавно.

Кто из вас ни наслаждался пригоревшей к сковороде картошечкой, отдирая ее вилкой и аппетитно причмокивая? А задумывались, что этим самым приводите печень в такой жуткий стресс, что ей хоть караул кричи?

-6

Благо, если этот наш природный фильтр здоровый, бодрый и сможет справиться – организовать надежный заслон вредоносным веществам. А если он уже подуставший, как говорят «побитый жизнью», да еще картошка жареная со стейками сильной прожарки «поступают» ежедневно? Где ж тут взять сил?

И начинает наша печень «кричать» о помощи так, как умеет. Вызывает:

  • тяжесть в правом боку;
  • тошноту;
  • диарею или запор;
  • головную боль;
  • рези в кишечнике.

А если и это не бывает услышано, разлаживается весь организм. Страдают сосуды, почки, сердце и, как результат – сахарный диабет, нарушения обмена веществ, атеросклероз, почечная недостаточность и даже болезнь Альцгеймера. А начиналось все так «безобидно» с румяной корочки.

Поклонники жареного, стараясь уменьшить вред от процесса стараются использовать масло, у которого температура дымления выше. Не греть его долго и наливать чуть-чуть. Но по сути это самообман. Корочка есть, значит и канцерогены (читайте – «яды») налицо. Выводы делайте сами.

На сковороде без масла. Другие решили, что нашли альтернативу и придумали какой способ приготовления не вредит здоровью. Надо всего-то использовать сухую сковороду, а маслом смазывать готовое блюдо после термообработки.

Казалось бы, вот оно, спасение. Но увы,
корочка даже не масляная оказалась такой же вредной, как и ранее.

Многие диетологи советуют просто выбросить сковороду и полностью отказаться от жарки.

-7

2. Варить

В воде. При приготовлении получается не только сам готовый к употреблению продукт, но и бульон/отвар, который также можно съесть. Способ удобный, быстрый. Из дополнительных компонентов нужны только вода и при желании соль.

ПЛЮСЫ

  • Вареная еда не раздражает желудок.
  • Легко переваривается.
  • Быстро усваивается.
  • Есть много рецептов вареных блюд.
  • В некоторых овощах таким образом сохраняются питательные вещества.

МИНУСЫ

  • Нагрев разрушает многие витамины.
  • Водорастворимые элементы улетучиваются. Исследователи называют цифру 70%.
-8

Как решение защититься от потерь, кулинары предложили использовать воду по-другому.

На пару. Наливают жидкость на дно кастрюли, сверху ставят сетку, в нее помещают продукты или заготовки блюда, накрывают крышкой и нагревают. Пар, проходя через отверстия сетки воздействует на продукты, доводя их до вареного состояния.

ПЛЮСЫ

  • Можно готовить без жира любые продукты: мясо, рыбу, морепродукты, овощи, тесто с начинкой и прочее.
  • Варка продукта происходит в собственном соку, нет потери полезных веществ.
  • Процесс приготовления не сложный.
  • Готовое блюдо отличается нежностью и сочностью.
  • Подходит для диетического питания, когда требуется защитить желудок от нагрузки.

МИНУСЫ

  • Внешняя непривлекательность. Нет корочки, румяности, как при жарке.
  • Отсутствие ярко выраженного вкуса, особенно если при приготовлении специи не используются.
  • Некоторые продукты могут потерять форму в процессе термообработки.

Подавайте приготовленные на пару овощи с соусом и тогда их пресность уйдет, а внешний вид станет ярче и привлекательнее.

-9

3. Тушить

А если все-таки оставить сковороду, но используя вместо масла воду?
Тогда под крышкой будет происходить процесс тушения. Он чем-то похож на обработку паром, потому что используется небольшое количество воды. Нагреваясь, жидкость превращается в пар, который не улетучивается, благодаря закрытой крышке, а проникает в ткани продукта.

ПЛЮСЫ

  • На приготовление уходит мало времени.
  • Готовое блюдо получается нежным и сочным.
  • Можно готовить без использования масла.
  • Сохраняются полезные вещества, особенно в рыбе, овощах.

МИНУСЫ

  • Не всем нравится отсутствие корочки.
  • Продукты иногда теряют форму.
  • Необходимо следить за тем, чтобы жидкость не выпарилась полностью.

Добавьте в воду, в которой все тушится специи, чеснок, немного белого сухого вина или бальзамического уксуса и ваше блюдо станет необыкновенным и по вкусу, и по запаху. А жидкость превратится в восхитительный соус.

-10

4. А можно есть сырой

Поклонников полного отказа от термической обработки продуктов немало. Но споры о том полезен ли такой способ питания или вреден не умолкают. Приведем на наш взгляд самые очевидные.

ПЛЮСЫ

  • Время пребывания на кухне и стояния у плиты значительно сокращается.
  • Экономится свет, газ, потому что нет необходимости включать микроволновку, духовку, греть сковороду.
  • Вы кушаете исключительно свежие продукты. Невозможно есть гнилой огурец или тухлый ананас. Все витамины и элементы сохраняются и в полном объеме попадают в организм.
  • Желудок работает без перегрузок, поскольку получает легкую не жирную еду.
  • Благодаря большому количеству съедаемой клетчатки, из организма выводятся шлаки, регулярно очищается кишечник, улучшается обмен веществ.

МИНУСЫ

  • Зависимость от сезонных фруктов, овощей, зелени, что снижает разнообразие рациона, а в некоторых местностях доводит его до скудности.
  • Существует риск отравления нитратами, при употреблении продуктов без тепловой обработки.
  • Может ухудшить состояние здоровья при наличии проблем в работе органов ЖКТ.
  • Диетологи положительно отзываются о сыроедении, но не как о постоянном и единственном способе приема пищи, а о системе оздоровления.

Они рекомендуют увеличивать в рационе процент сырых овощей и фруктов, особенно местных сезонных. Есть их в натуральном виде или в виде фрешей. Плюс полюбить зелень, делая из нее салаты, смузи и витаминные коктейли.

Но не забывать внимательно следить за изменениями в организме, питаться сбалансированно. А при желании изменить что-либо кардинально обязательно советоваться с врачом, который знает ваши хронические заболевания (если такие имеются) и особенности организма.

-11

Вывод такой

Принимать окончательное решение, какой из перечисленных способов приготовления пищи, является наиболее подходящим, конечно, вам.

На него повлияют:

  • устоявшиеся привычки;
  • вкусовые предпочтения;
  • персональные физиологические особенности.

В любом случае советуем помнить, при каких условиях даже самая полезная пища превращается в яд и стараться не создавать их на своей кухне. А покупая готовую еду, искать отмеченную сертификатами качества, в составе которой использованы только натуральные ингредиенты, нет химических добавок, отсутствуют консерванты и красители.

На заботу ваш организм откликнется улучшением здоровья и повышением активности.

Еда
6,93 млн интересуются