Очень многие современные хозяйки смотрят не только на рецепт приготовления блюда, но и на то, получит ли организм пользу после его употребления.
Здоровое питание в эпоху постоянных стрессов, появления новых вирусов, загрязненности окружающей среды – это уже не просто дань моде, а стремление максимально обезопасить свою жизнь. Потому что от того, что получают клетки с питанием зависит, как функционируют все органы, а, следовательно, и:
- долголетие, причем не просто количество прожитых лет, а сохранение активности на многие годы;
- подтянутость и внешняя привлекательность или усталость и вялость;
- состояние кожи, волос, ногтей;
- преждевременное старение или продленная молодость;
- настроение и вдохновение;
- отношение к жизни.
Таким образом, питаться правильно очень важно по многим причинам, начиная от состояния здоровья и заканчивая успехами в делах.
А что значит питаться правильно?
В это понятие входит не только грамотно подобранный рацион и продуманный режим питания, но и полезный способ приготовления пищи, то есть тот, который не приносит вреда организму. А продукты сохраняют максимально возможное количество витаминов и питательных элементов, тогда и польза будет.
Сегодня об этом и разговор, ведь вариантов обработки продуктов довольно много и каждый имеет свои плюсы и минусы. Их и «взвесим», чтобы в итоге выбрать самый полезный.
С чего начинается польза
Даже если вы выберете самый щадящий способ приготовления пищи из всех известных, но изначально возьмете «вредные» продукты – здорового питания не ждите.
Самое первое и важнейшее правило правильной обработки пищи – использование исключительно свежих продуктов. В идеале, выращенных с любовью и заботой о пользе для человека:
- без использования химических активаторов роста;
- в экологически чистых районах;
- без агрессивных для здоровья удобрений;
- без добавления консервантов для длительного хранения.
Из таких продуктов ваши кулинарные шедевры всегда получатся вкусными, красивыми, наполненными энергией и без сомнений принесут только пользу.
А еще, чтобы в тарелке «образовывалось» больше позитивной энергии, приступайте к готовке (конечно правильным способом) всегда с хорошим настроением. Думайте о том, что каждый кусочек, приготовленного блюда, который будете кушать вы или кто-то из близких, пойдет только на пользу.
Как пищу можно обрабатывать
1. Жарить
На сковороде с маслом. За румяной хрустящей корочкой, образующейся в этом случае гоняются многие любители покушать. Есть те, кто вообще не представляет, как это можно есть без румяности, обязательно обжаривая даже уже сваренные:
- вареники;
- картошку;
- гречку и прочее.
Видимо они не задумываются, а может просто не знают, что эта самая так ими любимая корочка, представляет опасность для здоровья.
На самом деле вред от жарки значительно перевешивает возможные плюсы, к которым можно отнести разве что быстроту приготовления и внешнюю привлекательность, получаемых блюд.
При этом достоинства скорее сомнительные, поскольку известно, что «не все то золото, что блестит…». Да и скорость не оправдана. Куда спешить, если путь этот ведет к болезням?
Поэтому немного подробнее о том, почему жареное вредно.
- Первое – жир. Налитый/растопленный на сковороде, он впитывается в продукт, жирность которого значительно увеличивается, фигура в результате портится. Но если бы только это, то пусть бы было. Можно уменьшить количество масла или вообще жарить на сухой сковороде. Но есть другое зло.
- Второе – канцерогены. Это такие неимоверно вредные для наших клеток вещества, действующие как яды. Они-то и образуются непосредственно в такой с виду привлекательной корочке. Особенно их много в наиболее зажаренных местах. Мы уже не говорили о том, что при жарке, находясь возле плиты вы просто вдыхаете, образующиеся яды. Ну, а уж с едой и подавно.
Кто из вас ни наслаждался пригоревшей к сковороде картошечкой, отдирая ее вилкой и аппетитно причмокивая? А задумывались, что этим самым приводите печень в такой жуткий стресс, что ей хоть караул кричи?
Благо, если этот наш природный фильтр здоровый, бодрый и сможет справиться – организовать надежный заслон вредоносным веществам. А если он уже подуставший, как говорят «побитый жизнью», да еще картошка жареная со стейками сильной прожарки «поступают» ежедневно? Где ж тут взять сил?
И начинает наша печень «кричать» о помощи так, как умеет. Вызывает:
- тяжесть в правом боку;
- тошноту;
- диарею или запор;
- головную боль;
- рези в кишечнике.
А если и это не бывает услышано, разлаживается весь организм. Страдают сосуды, почки, сердце и, как результат – сахарный диабет, нарушения обмена веществ, атеросклероз, почечная недостаточность и даже болезнь Альцгеймера. А начиналось все так «безобидно» с румяной корочки.
Поклонники жареного, стараясь уменьшить вред от процесса стараются использовать масло, у которого температура дымления выше. Не греть его долго и наливать чуть-чуть. Но по сути это самообман. Корочка есть, значит и канцерогены (читайте – «яды») налицо. Выводы делайте сами.
На сковороде без масла. Другие решили, что нашли альтернативу и придумали какой способ приготовления не вредит здоровью. Надо всего-то использовать сухую сковороду, а маслом смазывать готовое блюдо после термообработки.
Казалось бы, вот оно, спасение. Но увы, корочка даже не масляная оказалась такой же вредной, как и ранее.
Многие диетологи советуют просто выбросить сковороду и полностью отказаться от жарки.
2. Варить
В воде. При приготовлении получается не только сам готовый к употреблению продукт, но и бульон/отвар, который также можно съесть. Способ удобный, быстрый. Из дополнительных компонентов нужны только вода и при желании соль.
ПЛЮСЫ
- Вареная еда не раздражает желудок.
- Легко переваривается.
- Быстро усваивается.
- Есть много рецептов вареных блюд.
- В некоторых овощах таким образом сохраняются питательные вещества.
МИНУСЫ
- Нагрев разрушает многие витамины.
- Водорастворимые элементы улетучиваются. Исследователи называют цифру 70%.
Как решение защититься от потерь, кулинары предложили использовать воду по-другому.
На пару. Наливают жидкость на дно кастрюли, сверху ставят сетку, в нее помещают продукты или заготовки блюда, накрывают крышкой и нагревают. Пар, проходя через отверстия сетки воздействует на продукты, доводя их до вареного состояния.
ПЛЮСЫ
- Варка продукта происходит в собственном соку, нет потери полезных веществ.
- Процесс приготовления не сложный.
- Готовое блюдо отличается нежностью и сочностью.
- Подходит для диетического питания, когда требуется защитить желудок от нагрузки.
МИНУСЫ
- Внешняя непривлекательность. Нет корочки, румяности, как при жарке.
- Отсутствие ярко выраженного вкуса, особенно если при приготовлении специи не используются.
- Некоторые продукты могут потерять форму в процессе термообработки.
Подавайте приготовленные на пару овощи с соусом и тогда их пресность уйдет, а внешний вид станет ярче и привлекательнее.
3. Тушить
А если все-таки оставить сковороду, но используя вместо масла воду?
Тогда под крышкой будет происходить процесс тушения. Он чем-то похож на обработку паром, потому что используется небольшое количество воды. Нагреваясь, жидкость превращается в пар, который не улетучивается, благодаря закрытой крышке, а проникает в ткани продукта.
ПЛЮСЫ
- На приготовление уходит мало времени.
- Готовое блюдо получается нежным и сочным.
- Можно готовить без использования масла.
- Сохраняются полезные вещества, особенно в рыбе, овощах.
МИНУСЫ
- Не всем нравится отсутствие корочки.
- Продукты иногда теряют форму.
- Необходимо следить за тем, чтобы жидкость не выпарилась полностью.
Добавьте в воду, в которой все тушится специи, чеснок, немного белого сухого вина или бальзамического уксуса и ваше блюдо станет необыкновенным и по вкусу, и по запаху. А жидкость превратится в восхитительный соус.
4. А можно есть сырой
Поклонников полного отказа от термической обработки продуктов немало. Но споры о том полезен ли такой способ питания или вреден не умолкают. Приведем на наш взгляд самые очевидные.
ПЛЮСЫ
- Время пребывания на кухне и стояния у плиты значительно сокращается.
- Экономится свет, газ, потому что нет необходимости включать микроволновку, духовку, греть сковороду.
- Вы кушаете исключительно свежие продукты. Невозможно есть гнилой огурец или тухлый ананас. Все витамины и элементы сохраняются и в полном объеме попадают в организм.
- Желудок работает без перегрузок, поскольку получает легкую не жирную еду.
- Благодаря большому количеству съедаемой клетчатки, из организма выводятся шлаки, регулярно очищается кишечник, улучшается обмен веществ.
МИНУСЫ
- Зависимость от сезонных фруктов, овощей, зелени, что снижает разнообразие рациона, а в некоторых местностях доводит его до скудности.
- Существует риск отравления нитратами, при употреблении продуктов без тепловой обработки.
- Может ухудшить состояние здоровья при наличии проблем в работе органов ЖКТ.
- Диетологи положительно отзываются о сыроедении, но не как о постоянном и единственном способе приема пищи, а о системе оздоровления.
Они рекомендуют увеличивать в рационе процент сырых овощей и фруктов, особенно местных сезонных. Есть их в натуральном виде или в виде фрешей. Плюс полюбить зелень, делая из нее салаты, смузи и витаминные коктейли.
Но не забывать внимательно следить за изменениями в организме, питаться сбалансированно. А при желании изменить что-либо кардинально обязательно советоваться с врачом, который знает ваши хронические заболевания (если такие имеются) и особенности организма.
Вывод такой
Принимать окончательное решение, какой из перечисленных способов приготовления пищи, является наиболее подходящим, конечно, вам.
На него повлияют:
- устоявшиеся привычки;
- вкусовые предпочтения;
- персональные физиологические особенности.
В любом случае советуем помнить, при каких условиях даже самая полезная пища превращается в яд и стараться не создавать их на своей кухне. А покупая готовую еду, искать отмеченную сертификатами качества, в составе которой использованы только натуральные ингредиенты, нет химических добавок, отсутствуют консерванты и красители.
На заботу ваш организм откликнется улучшением здоровья и повышением активности.