Агар - это растительный аналог желатина, его делают из водорослей. Решила я приготовить фруктовое желе на агаре, а вместо этого получила компот. Почему мой десерт не застыл? Рассказываю в новой статье.
Привет! Вы на канале Вкусная азбука, меня зовут Даша я научу вас готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Обидно, когда вы хотите приготовить десерт, а в итоге ничего не получается. И продукты испорчены, и настроение где-то там же) Вот и у меня так было.
Хотела сделать яркое желе из фруктов: купила апельсины, бананы, клубнику, выбрала порционные стаканчики, купила агар фирмы Kotanyi.
Приготовила все по рецепту, отправила в холодильник застывать. Проходит час, два - но мой десерт как был жиденьким компотом, так и остался. Нет и намёка на упругое желе.
Конечно, я расстроилась. Однако по своей натуре я упёртая, мне важно понять суть проблемы и добиться справедливости.
Поэтому я решила провести «расследование»)
Первым делом я пошла читать, что же пишут в интернете про агар фирмы Kotanyi. Буквально через пару минут все стало ясно: это не я неудачница с руками из... не из плеч, в общем)), а данный агар - на самом деле не агар.
И в сети сотни таких же отзывов! Покупатели пишут, что этот агар испортил их десерты.
Так что же в том пакетике?
Оказывается, там был не агар, а некий агаратин. Это смесь агара и других веществ (искренне не понимаю, зачем «бадяжить» чистый продукт и портить настроение сотням покупателей!)
Причём на упаковке чётко написано - АГАР. Но если посмотреть состав, на первом месте будет другое вещество.
Например, на упаковке Kotanyi первым в составе идёт мальтодекстрин. По сути это крахмал (посмотрите подробнее в гугле).
То есть чистый агар смешивают с крахмалоподобный веществом. И оно, это вещество, может доходить в составе до 80%. Представляете?
Оставшийся малый процент агара не даст десерту застыть! Ведь если для рецепта нужно, например, 10 г агара, а добавляете вы только 2-3 г, то конечно же десерт не застынет.
Мой внутренний Шерлок на этом успокоился, расследование закрыто)
Вывод: никогда в жизни больше не куплю агар этой фирмы. В своё оправдание, кстати, они говорят, что это не «разбадяженный» с целью выгоды агар, а другой, самостоятельный продукт - агаратин. Но у нас в России его мало кто знает, поэтому «на упаковке мы пишем привычное всем слово агар».
Объяснение бренд-менеджера Kotanyi я нашла здесь.
И ладно мой фруктовый десерт. А что, если вы готовите праздничный торт? «Птичье молоко» или ещё что-нибудь. На это уходит далеко не 10 минут, да и продукты не бесплатные. И вместо упругого муссового тортика вы получаете жижу, которая совсем не застыла.
После того случая мне стало интересно: есть ли агар, который работает как надо?
Попробовала агар фирмы Dr. Oetker и не прогадала - он отлично работает и в желе, и в тортиках, и в зефире. Готовила с ним много раз, и всегда удачно.
Нет, это не реклама - мне пока рано, сейчас у меня 8 подписчиков)) Это честный отзыв человека, который любит готовить, и которому важен стабильный результат.
В составе у Dr. Oetker 100% агар, без сторонних примесей. Поэтому и работает)
Так что мотайте на ус и не повторяйте моей ошибки. Сразу берите хороший агар. Желаю вам вкусных тортиков и воздушного зефира)
Если хотите рецепты с агаром - дайте знать в комментариях!
И обязательно делитесь, случалось ли с вами что-то похожее: какие продукты вас подводили, а какие наоборот спасали.
Вам может быть интересно:
Что такое глютен и стоит ли его бояться
Рецепт сочного кулича на сметане
Что такое семена чиа и куда их добавлять
Текст и фото - Устинова Даша