Найти тему
Болгария русским.

Традиционная болгарская кухня. Приправы и специи. Словарь и краткое описание.

Приправы, в большой степени, определяют специфический облик любой кухни. Иногда различные их комбинации способны в корне изменить вкус и аромат блюд, созданных из одних и тех-же продуктов. Практически все они имеют растительное происхождение.

Естествено для традиционной болгарской кухни прежде всего типичны приправы из растений, характерных для региона, которые было легко выращивать на собственных огородах или собрать в поле, но так-же и некоторые, более екзотические, как черный перец, мускатный орех и душистый перец.

Чубрица, одна из самых популярных приправ в Болгарии. Фото из общедоступных источников.
Чубрица, одна из самых популярных приправ в Болгарии. Фото из общедоступных источников.

Начнем с краткого болгаро-русского словаря по приправам, которые чаще всего использует традиционная кухня в Болгарии.

Магданоз – петрушка.

Копър – укроп.

Целина – сельдерей.

Босилек – базилик.

Чубрица – чабер.

Джоджен, Гьозум – растение, из семейства мяты, но с другим ароматом, мята колосистая (Mentha spicata), по моему в российской кулинарии почти не используется.

Смардала – местное растение из семейства луковых (Nectaroscordum siculum subsp. bulgaricum) так-же, по моему в российской кулинарии почти не используется.

Девесил – ригана.

Мащерка – тимьян.

Мента – мята.

Риган – орегано.

Сминдух, чимен – пажитник.

Анасон – анис.

Червен пипер, сладък – красный перец, сладкий.

Червен пипер, лют – красный перец, острый.

Червен пипер, пушен – красный перец, копченый.

Черен пипер – черный перец.

Бахар – душистый перец.

Дафинов лист – лавровый лист.

Ким – тмин.

Кимион – зира, кумин.

Карамфил – гвоздика.

Индийско орехче – мускатный орех.

Кориандър – кориандр.

Естрагон – естрагон.

Розмарин – розмарин.

Индрише – розовая герань.

Салвия – шалфей.

Сусам – кунжут.

Мерудия, шарена сол – традиционная болгарская смесь приправ, содержащая соль, красный перец, пажитник и другие приправы, в зависимости от региона и конкретного рецепта. Фото из общедоступных источников.
Мерудия, шарена сол – традиционная болгарская смесь приправ, содержащая соль, красный перец, пажитник и другие приправы, в зависимости от региона и конкретного рецепта. Фото из общедоступных источников.

Петрушка является одной из самых популярных приправ в традиционной болгарской кухне. Ей приправляют различные салаты, супы, блюда из овощей и мяса, прежде всего говядину и ягнятину. Петрушка очень хорошо растет в условиях болгарского климата и при желании ее можно выращивать в домашних условиях (в огороде, или на балконе), круглогодично обеспечивая себя свежей зеленью.

Традиционный болгарский, летний, холодный суп ‘таратор’ и его ингредиенты. Фото из общедоступных источников.
Традиционный болгарский, летний, холодный суп ‘таратор’ и его ингредиенты. Фото из общедоступных источников.

Укропом в Болгарии приправляют салаты на основе кислого молока и огурцов, ‘таратор’, блюда из картофеля, кабачков, яиц. Укроп в Болгарии, непременно добавляют в маринат, при консервировании огурчиков.

Сельдерей используют как приправу к овощным супам, его листочками приправляют салаты из капусты, рыбу, мидии. Часто его добавляют в капусту, при ее квашении.

Черноморские мидии с листочками сельдерея. Фото из общедоступных источников.
Черноморские мидии с листочками сельдерея. Фото из общедоступных источников.

Базиликом, в болгарской кухне, чаще всего приправляют салаты. Салат из помидоров, огурцов, свежей брынзы, приправленый свежими листочками базилика и мелко-порезанным луком, политый оливковым маслом, действительно Божествен. Добавляют его и к мясным блюдам, прежде всего к жаренному мясу ягненка, обязательно после окончания жарки, т.к. от высокой температуры приправа легко теряет свой аромат.

Базилик популярен в Болгарии не только как приправа. В народных верованиях, растение обладает и сакральной силой, что вероятно связано с его репелентными свойствами, отгонять своим запахом вредителей и кровососущих насекомых. Традиционно используются, местные, зеленые сорта, а фиолетовый (тайский) базилик набирает популярность в болгарской кухне, лишь в последние годы.

Чубрица (чабер) одногодичное или многолетнее растение с сильным ароматом, растушее повсеместно в Болгарии в дикой и культивированной форме. Фото из общедоступных источников.
Чубрица (чабер) одногодичное или многолетнее растение с сильным ароматом, растушее повсеместно в Болгарии в дикой и культивированной форме. Фото из общедоступных источников.

Чабер, популярнейшая болгарская приправа, которая используется как для создания комбинированных смесей ‘мерудия’, так и самостоятельно в качестве специи к супам, например куриному (пилешка), чечевичному (лешта), фасоли, различным видам традиционного блюда ‘мусака’, в фарш для котлет, к некоторым сортам колбасы, бутербродам и т.д.

Джоджен, как и Чубрица растет в Болгарии и в природной (дикой) форме. Фото из общедоступных источников.
Джоджен, как и Чубрица растет в Болгарии и в природной (дикой) форме. Фото из общедоступных источников.

Джоджен или гьозум, растение сродное и подобное мяте, однако с весьма различным и сильным ароматом. В болгарской национальной кухне широко используется как приправа к блюдам из риса, фасоли, ягнятины и субпродуктов.

Смарадла – родня чесноку и луку и имеет схожий с ними аромат, но в свежем состоянии несколько горьковатая и слишком острая. Используется прежде всего в высушенной, когда горьковатость пропадает, а остротота смягчается, в качесстве ингредиента к комбинированным смесям. Ей приправляют салаты из помидиров и огурцов, мясные блюда (прежде всего из мяса ягнят), брынзу, картофель, яйца.

Смарадла растет в свободном состоянии в юговосточных районах Болгарии, а так-же успешно культивируется в огородах. Фото из общедоступных источников.
Смарадла растет в свободном состоянии в юговосточных районах Болгарии, а так-же успешно культивируется в огородах. Фото из общедоступных источников.

Девесил (рус. ригана) используют как приправу к различным маринатам, в комбинации с душистым и черным перцем, лавровым листом, укропом. Очень хорошо подходит к ароматным блюдам из рыбы и раков, в т.ч. к рыбной ухе, а так-же к мясам с насыщенным вкусом, например дичи.

Тимьян и орегано, в Болгарии используют как приправу к мясу, картофелю и другим овощам а так-же к маринатам и смесям приправ, для вяления мяса и в составе комбинированных приправ. Мяту – как добавку к соусам, десертам, настойкам и ликерам. Из комбинации свежех листьев этих трех приправ, получается очень ароматный и полезный чай.

В бутылки с знаменитой сливовой ракии, которую делают в монстыре близ города Троян, монахи добавляют по веточке орегано. Фото из общедоступных источников.
В бутылки с знаменитой сливовой ракии, которую делают в монстыре близ города Троян, монахи добавляют по веточке орегано. Фото из общедоступных источников.

Пажитник, в комбинации с другими приправами, используется как приправа к мясу для различных видов колбасы и вяленного мяса. Добавляют его и к комбинированным смесям ‘мерудия’.

Красный перец – универсальная и очень популярная приправа для различных блюд.

Одна из популярнейших приправ болгарской национальной кухни. Практически всегда участвует в традиционных смесях приправ ‘шарена сол’, в смесях для вяления мяса .

Острый красный перец обязательно подают к известному густому супу из рубца ‘шкембе чорба’ вместе с мелко-порубленым чесноком в уксусе. Фото из общедоступных источников.
Острый красный перец обязательно подают к известному густому супу из рубца ‘шкембе чорба’ вместе с мелко-порубленым чесноком в уксусе. Фото из общедоступных источников.

Душитый перец, кроме как в маринатах используется в мясных блюдах как ‘винен кебап’, ‘кавърма’, ‘капама’. Добавляют его к мясным смесям для традиционных сушеных колбас ‘суджук’ и ‘луканка’, к колбасным изделиям из субпродуктов как ‘бахур’, ‘кървавица’, ‘саздърма’.

Традиционные мясные котлеты кюфте и кебапче (продолговатое). Их жарят углях или на электрическом мангале. Фото из общедоступных источников.
Традиционные мясные котлеты кюфте и кебапче (продолговатое). Их жарят углях или на электрическом мангале. Фото из общедоступных источников.

Тмин добавляют в фарш для котлет 'кюфте' и 'кебапче', а вместе с кумином, мускатным орехом и другими специями, добавляют к порубленому мясу для сушеных колбас ‘суджук’, ‘луканка’, ‘бабек’, ‘странджанско дядо’ и им подобных. Аромат тмина и кумина, хорошо гармонирует с ароматами приправ ‘чубрица’ и ‘риган’.

Сильный аромат листьев розовой герани отлично сочетается с ароматом айвы в компотах, варениях и джемах. Фото из общедоступных источников.
Сильный аромат листьев розовой герани отлично сочетается с ароматом айвы в компотах, варениях и джемах. Фото из общедоступных источников.

Большое количество доступных местных приправ, которые используются в традиционной болгарской кухне, позволяет создать огромное количество блюд и продуктов с разнообразными вкусами и ароматами, а любому, который их готовит, импровизировать и экспериментировать на кухне в рамках собстенной кулинарной фантазии. Все приправы, типичные для болгарской национальной кухне доступны в торговых объектах, а болцшинство из них, в Болгарии, можно вырастить у себя на участке или на балконе.

Еда
6,93 млн интересуются