Найти тему
Что вкусного сегодня?

Проект "Ужин не как вчера" - День 72. Когда весна, но холодно. Густой ароматный чечевичный суп

Казалось, что весна уже наступила.

Казалось, что зимнее меню можно убирать, и праздновать смену сезонов салатиками и лёгкими блюдами.

Не тут-то было: сегодня за окном хлопья мокрого снега и ветер. Мы с дочкой по неосторожности вышли из дома без зонтов и шапок - весна ведь, - и получили щедрую порцию русской весны себе на голову.

Салатик отменяется: резко захотелось тёплого и сытного, по-настоящему зимнего супа.

У моих детей есть несколько любимых супов: гороховый, луковый, крем-суп из брокколи, куриный с клёцками (мне кажется, им слово "клёцки" особенно импонирует).

Как там? "Мы посовещались и я решил"? То же самое и у нас. Поспрашивала у семьи, чего им хочется, и решила варить чечевичный, просто потому что мне так захотелось.

Сегодня на ужин густой ароматный чечевичный суп с томатами, цветной капустой и пастернаком. К супу - свежий хлеб и куриная колбаса, купили попробовать что-то новенькое.

Эволюция супа
Эволюция супа

В супе на четверых:

1 луковица, 2 небольшие морковки, 1 небольшой корень пастернака, 1/3 небольшого кочана цветной капусты, 1ст чечевицы, 1 упаковка (400мл) резаных томатов, 1/2ч.л. кумина, 1/2ч.л. сладкой паприки, 1/2 сушёного халапеньо (необязательно, просто мы любим слегка острое), 1/2ч.л. тимьяна, соль, вода, 4ст.л. растительного масла для жарки, 1/2 пучка петрушки или кинзы.

В большой кастрюле с толстым дном, подходящей для жарки, разогреваем масло и обжариваем лук 2 минуты. Добавляем нарезанные морковь и пастернак и обжариваем, помешивая, 3 минуты. Добавляем специи и нарезанную цветную капусту, перемешиваем, добавляем томаты. Доводим до кипения, варим минуту и добавляем чечевицу и 3 стакана воды. Солим, снова доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 25-30 минут. Готово, когда чечевица уже мягкая, но ещё не разваренная. Снимаем с огня, добавляем нарезанную зелень, перемешиваем и даём постоять 5 минут. Готово!

Суп получается очень густой, мы так любим, он у нас и первое и второе в одной тарелке. Разумеется, можно добавить больше воды, если хочется суп пожиже.

Ужин в тарелке сына
Ужин в тарелке сына

Купили сегодня попробовать куриную колбасу. Мы вообще-то с колбасами не очень дружим, покупаем очень редко, но иногда вдруг хочется. Эта колбаса не впечатлила, второй раз не куплю.

Куриная колбаса. Съедобная, но без восторга
Куриная колбаса. Съедобная, но без восторга

Ещё был домашний хлеб, но его дети есть не в бутерброде не умеют.

Правильнее сказать, это я не научила детей есть хлеб вприкуску с обедом или ужином. Сама умею, но редко делаю, муж тоже умеет и делает часто (если хлеб на столе, он обязательно возьмёт).

А дети едят только если на хлебе что-то есть и это можно назвать сэндвичем. Чтобы наверняка, можно ещё и сразу выдать каждому его порцию.

Десертом был манго, очень удачный, сладкий и ароматный. Хорошо, что есть ещё один, завтра насладимся.

Еда
6,93 млн интересуются