Казалось, что весна уже наступила.
Казалось, что зимнее меню можно убирать, и праздновать смену сезонов салатиками и лёгкими блюдами.
Не тут-то было: сегодня за окном хлопья мокрого снега и ветер. Мы с дочкой по неосторожности вышли из дома без зонтов и шапок - весна ведь, - и получили щедрую порцию русской весны себе на голову.
Салатик отменяется: резко захотелось тёплого и сытного, по-настоящему зимнего супа.
У моих детей есть несколько любимых супов: гороховый, луковый, крем-суп из брокколи, куриный с клёцками (мне кажется, им слово "клёцки" особенно импонирует).
Как там? "Мы посовещались и я решил"? То же самое и у нас. Поспрашивала у семьи, чего им хочется, и решила варить чечевичный, просто потому что мне так захотелось.
Сегодня на ужин густой ароматный чечевичный суп с томатами, цветной капустой и пастернаком. К супу - свежий хлеб и куриная колбаса, купили попробовать что-то новенькое.
В супе на четверых:
1 луковица, 2 небольшие морковки, 1 небольшой корень пастернака, 1/3 небольшого кочана цветной капусты, 1ст чечевицы, 1 упаковка (400мл) резаных томатов, 1/2ч.л. кумина, 1/2ч.л. сладкой паприки, 1/2 сушёного халапеньо (необязательно, просто мы любим слегка острое), 1/2ч.л. тимьяна, соль, вода, 4ст.л. растительного масла для жарки, 1/2 пучка петрушки или кинзы.
В большой кастрюле с толстым дном, подходящей для жарки, разогреваем масло и обжариваем лук 2 минуты. Добавляем нарезанные морковь и пастернак и обжариваем, помешивая, 3 минуты. Добавляем специи и нарезанную цветную капусту, перемешиваем, добавляем томаты. Доводим до кипения, варим минуту и добавляем чечевицу и 3 стакана воды. Солим, снова доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 25-30 минут. Готово, когда чечевица уже мягкая, но ещё не разваренная. Снимаем с огня, добавляем нарезанную зелень, перемешиваем и даём постоять 5 минут. Готово!
Суп получается очень густой, мы так любим, он у нас и первое и второе в одной тарелке. Разумеется, можно добавить больше воды, если хочется суп пожиже.
Купили сегодня попробовать куриную колбасу. Мы вообще-то с колбасами не очень дружим, покупаем очень редко, но иногда вдруг хочется. Эта колбаса не впечатлила, второй раз не куплю.
Ещё был домашний хлеб, но его дети есть не в бутерброде не умеют.
Правильнее сказать, это я не научила детей есть хлеб вприкуску с обедом или ужином. Сама умею, но редко делаю, муж тоже умеет и делает часто (если хлеб на столе, он обязательно возьмёт).
А дети едят только если на хлебе что-то есть и это можно назвать сэндвичем. Чтобы наверняка, можно ещё и сразу выдать каждому его порцию.
Десертом был манго, очень удачный, сладкий и ароматный. Хорошо, что есть ещё один, завтра насладимся.