Я никогда не покупаю готовые пельмени, а предпочитаю делать их сама. Магазинные полуфабрикаты отличаются от домашнего блюда не только фаршем сомнительного качества, но и безвкусным тестом, которое имеет обыкновение разваливаться во время варки.
Тесто, которое я готовлю для любимых в нашей семье пельменей, получается нежным и прочным. Кроме того, мой способ не предусматривает использования яиц. Если мясную начинку заменить растительной, то моим рецептом могут воспользоваться вегетарианцы или люди, соблюдающие пост.
Необходимые продукты:
- 600 г муки;
- 250 мл воды;
- одна ч. л. соли;
- две щепотки сахара;
- две ст. л. рафинированного растительного масла.
В глубокую и широкую миску я просеиваю муку. Делаю это несколько раз, стараясь держать сито высоко над посудой: так мука лучше насыщается кислородом и становится мельче, что благоприятно отражается на структуре готового блюда.
Если же у вас вдруг не оказалось сита, то вы можете воспользоваться дуршлагом, застрелив его марлей, сложенной в один или в два слоя. В этом случае эффект будет даже лучше, чем при использовании традиционного метода.
Есть еще способы улучшить качество продукта: муку, насыпанную в миску, можно энергично взбить венчиком или воспользоваться блендером с острой насадкой.
Просеянную муку я солю и тщательно перемешиваю. Еще я рекомендую добавлять в сухую смесь сахар. Сладость не будет ощущаться в готовом тесте, но она сбалансирует и облагородит вкус самого блюда.
В небольшой ковшик я наливаю воду и довожу ее до кипения. Снимаю посуду с огня и осторожно (тонкой струйкой) вливаю крутой кипяток в муку, энергично и непрерывно размешивая массу ложкой или кулинарной лопаткой.
Именно кипяток, а не холодная или теплая вода способствует размягчению клейковины, и мука хорошо разбухает, значительно улучшая качество теста. Оно становится мягким, податливым и в то же время очень прочным, что позволяет ему хорошо удерживать начинку в процессе варки.
Когда мука впитает всю воду, образуется густая вязкая масса, в которую я добавляю растительное масло. Оно придаст тесту эластичность, будет хорошо вымешиваться и не станет липнуть к рукам или рабочим поверхностям.
К этому моменту мучная основа немного остывает, и я приступаю к ручному замесу. Тщательно вымешиваю тесто до гладкости примерно 10 минут, скатываю его в шар, который кладу в полиэтиленовый пакет или заворачиваю в пищевую пленку, и оставляю полежать 20-30 минут.
За это время тесто станет еще более удобным в использовании и таким пластичным, что его не придется дополнительно обсыпать муку.
Отдохнувшее и настоявшееся тесто прекрасно раскатывается в тонкий лист. Работать с ним настолько просто, что к процессу лепки пельменей можно смело привлекать детей. Кроме того, такое тесто можно заготовить впрок и убрать в морозильную камеру, так как этот продукт после размораживания не теряет своих свойств.
А как вы делаете пельменное тесто? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим фирменным рецептом.