Найти в Дзене
Анна Нечаева

Заварной лимонный крем

Этот чудесный и известный лимонный крем, часто называемый Курд, я готовила несколько раз. И все неудачно. Просмотрела кучу рецептов и нашла простой способ сделать Курд у Чадейки. И оказалось, что ее рецепт простой и очень удачный. Самое главное, что если готовить по рецепту Чадейки, яйца не свернуться, поэтому крем получится даже у того, кто никогда не имел дела с заварными кремами.

Из указанных у Чадейки продуктов у меня получилось 450 мл крема, этого хватило на два пирога из песочного теста. Вообще же этот крем можно разлить по маленьким баночкам и по утрам намазывать на хлеб. И да, он получается довольно кислым, поэтому один или пару лимонов можно заменить апельсинами. Чадейка дает пропорции: на 1 лимон – 1 яйцо, 50 гр сахара, 10-15 гр сливочного масла.

Необходимые продукты:

  • 4 лимона
  • 4 яйца
  • 200 гр сахарного песка
  • 40 гр сливочного масла

Для начала с 2-х лимонов снимаем цедру (на мелкой терке) и смешиваем ее с сахаром:

-2

Из всех 4-х лимонов выжимаем сок и смешиваем с сахаром:

-3

4 яйца взбиваем венчиков, но без пены:

-4

Соединяем взбитые яйца и лимонно-сахарную смесь, оставляем на 30 минут, чтобы лимонная цедра отдала аромат:

-5

По прошествии получаса процеживаем нашу смесь через сито, чтобы отделить цедру и частицы белка:

-6

Получается красивая смесь:

-7

Переливаем эту смесь в кастрюльку, добавляем сливочное масло и ставим на средний огонь, я почти постоянно помешивала крем, но он у меня все таки немножко подгорел:

-8

Для того, чтобы крем хорошенько загустел мне понабилось около 4 минут:

-9
-10

Его можно сразу разлить по банкам, но я его сначала немного остудила, потом поставила в холодильник, т.к. крем мне нужен был для пирогов:

-11

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 13.09.2012, набрал просмотров: 27055 и комментариев: 5

Еда
6,93 млн интересуются