В народе пасхами почему-то называются куличи и бабки, выпеченные из дрожжевого теста. Настоящие же пасхи – это творожные десерты. Сейчас я предложу вам несколько интересных рецептов праздничного угощения.
Традиционная
Процесс приготовления блюда трудоемкий. Но десерт стоит затраченных усилий. Наберитесь терпения и следуйте такому алгоритму:
· отожмите творог (1 кг) и протрите через сито;
· уложите в глиняный горшочек;
· вбейте по одному яйца (2-3 шт.);
· разотрите добела сливочное масло (50 г) и добавьте к творогу;
· положите сюда же свежайшую сметану (0,5 кг);
· всыпьте сахар (1 стакан).
Перетирают массу порядка 40-50 минут, пока она не станет нежной и воздушной. Затем пропускают ее через сито и добавляют перетертого миндаля четверть стакана, а также маленький пакетик ванили.
Хорошенько перемешав, творожную массу выкладывают в устланную мокрой салфеткой форму. При этом масса должна возвышаться над краями формы примерно на палец. Творог прикрывают концами салфетки. Сверху кладут чистую дощечку, а на нее – гнет весом в 3-3,5 кг.
Пасху выдерживают в прохладном месте сутки. Затем, развернув концы салфетки, кладут сверху тарелку вверх донцем. Перевернув форму, снимают ее и салфетку, а блюдо с творожной пасхой ставят на стол.
Заварная
В данном случае, как и в предыдущем рецепте, творог (1,350 кг) протирают через сито и выкладывают в глубокую миску. Далее выполняют такие действия:
· сливочное масло (0,450 кг) растапливают и выливают в творог;
· по одному вбивают яйца (6-8 шт.);
· прибавляют полкило свежей сметаны и 2 стакана сахара.
Перетерев массу в течение часа через частое решето, выкладывают ее в кастрюлю и ставят на плиту. Доведя до кипения, снимают с огня и перекладывают в фаянсовую емкость.
После того, как творог остынет, отбрасывают его на дуршлаг, застеленный салфеткой, и оставляют на несколько часов. Как только сыворотка стечет, к массе добавляют ванилин (по вкусу) либо тертую плитку шоколада. Можно добавить изюм или мелкие цукаты.
Апельсиновая
В этом рецепте через сито протирается не только творог (1 кг), но также вареные горячие желтки (15-20 шт.) и размягченное сливочное масло (0,5 кг). В подготовленную массу вливают густые сливки (1 стакан) и всыпают сахар (1,5-2 стакана).
Массу растирают 60 минут, двигая ложкой все время в одном направлении. Затем пропускают через сито. Далее вливают сок 3-х апельсинов и измельченную цедру с 1-го плода. Готовую пасху выкладывают в форму и отправляют в холодильник на сутки.
Запеченная в духовке
В этом варианте готовка займет меньше времени и усилий. Простой рецепт выглядит так:
· творог (800 г) и свежие яйца (15 шт.) хорошенько размешивают;
· протирают сквозь сито;
· добавляют сахар (1 стакан), ванилин (5 г) и рубленый миндаль (0,5 стакана);
· вливают топленое масло (0,5 стакана).
Хорошо перемешав, выкладывают массу в разъемную форму и запекают в духовке на слабом огне. Когда пасха будет готова, снимают борта формы и дают остыть. Украсив верх по своему усмотрению, подают к столу.
P.S. Вкусные пасхи можно делать и без творога – только на сливках или сметане. Этим рецептам мы уделим внимание в следующей публикации.