Вино для пасхального стола
Приближается Пасха, день когда праздничные столы украсят вареные разноцветные яйца, куличи, творожные пасхи и другие любимые блюда.
Конечно, можно ограничиться кагором, который вполне сносно будет сочетаться с вышеупомянутыми блюдами, но мы предлагаем вам куда более гармоничные сочетания вина и пасхальных блюд.
Вареное яйцо
К блюдам из яиц подходят свежие вина с высоким уровнем кислотности для контраста с насыщенным вкусом яичных желтков, но ни в коем случае не мощные и танинные, т.к. это добавит сочетанию привкус металла.
Стоит обратить внимание на Мюскаде. Его отличают доступность, легкость, цитрусовые, травянистые и грушевые нотки. Часто Мюскаде выдерживается на осадке, что придает вину легкую сливочную нотку. Если вы хотите заменить Мюскаде на что-то другое, то выбирайте итальянские белые вина Гави или Соаве. Оба варианта обладают достаточной кислотностью, но вместо цитрусовых нот добавляют ореховые тона. Также рекомендуем обратить ваше внимание на выдержанное в дубе Шардоне.
Пасхальный кулич с изюмом и глазурью
Сладкий десерт станет отличной парой к 2-м калифорнийским винам: выдержанному Шардоне и Зинфанделю. Оба этих вина, как правило, представлены в полусухом варианте и обладают достаточным уровнем остаточного сахара для гармоничного сочетания с десертами. Кроме того, эти вина обладают и достаточно ярким букетом, который сделает сочетание очень ярким и весьма вкусным. Ну и, разумеется, неплохой парой для кулича станут сладкие вина позднего сбора, а также крепленые вина.
Творожная пасха
Нежнейший творожный десерт обладает достаточно высоким содержанием жира. Отличной парой к нему станет ягодный Пино Нуар с высоким уровнем кислотности. Он добавит пасхе ягодных нот и освежит рецепторы. Альтернативой Пино Нуару могут стать розовые игристые вина.
Мясные блюда
В отличие от предыдущих трёх условно обязательных и типичных элементов пасхального стола, нет какого-то конкретного мясного блюда, которое чётко ассоциируется с данным праздником. Но есть ряд вин, которые могу стать отличной парой к запеченной свинине, утке или курице. Это лёгкие красные вина, например, Пино Нуар и Мерло, и белые с высоким уровнем кислотности — Шардоне, Совиньон Блан. Кроме того, рекомендуем не забывать и о разнообразии розовых вин, они также отлично дополнят и утку, и курицу, и свинину.