Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Холодная закуска из зелёной фасоли по-кавказски. И стол украсит, и вкусом порадует

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Это старый семейный рецепт моей грузинской подруги, которая родилась и выросла в Абхазии. Жили они в Сухуми до начала войны 92 года, потом бежали в Россию. Так она оказалась моей соседкой. Сколько рецептов от неё вкуснейших блюд мне перепало! Целая тетрадь исписана. Готовлю по ним с удовольствием, потому что всё безумно вкусно.

Из-за неё начала выращивать в огороде стручковую фасоль в больших количествах. На зиму замораживаю и консервирую. Сегодня готовлю из замороженной стручковой фасоли.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

400 гр. зелёной фасоли

1 крупный спелый помидор

1 небольшая луковица

1-2 зубчика чеснока

2 ст. л. винного уксуса

2 ст. л. измельченных грецких орехов

0,5 ч. л. хмели-сунели

аджика по вкусу

1 пучок зелени кинзы

несколько листиков базилика (можно заменить сушеным)

4-5 ст. л. растительного масла

соль по вкусу

Мороженную зелёную фасоль опускаю в кипящую подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 литр воды) и варю ровно 4 минуты с момента повторного закипания воды. Снимаю с плиты, сливаю воду и оставляю фасоль в дуршлаге для подсыхания. Свежая фасоль варится на 2 минуты дольше.

Лук и чеснок нарезаю очень мелко. А из помидора убираю семена, снимаю кожицу, если она грубая, и нарезаю его кубиками. Зелень нарезаю мелко.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Остывшую фасоль складываю в салатник. Добавляю к ней нарезанный помидор.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

А лук с чесноком и зеленью перекладываю в миску, добавляю к ним уксус, орехи, хмели-сунели и аджику.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Растираю всё вместе ложкой и понемногу добавляю растительное масло. Соус солю обязательно. Довожу до относительно однородной консистенции и перекладываю заправку к фасоли с помидором.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Перемешиваю аккуратно содержимое салатника, пробую на соль. Если необходимо, добавляю ещё специи и соль. Обязательно даю настояться закуске.

Описывать вкус бессмысленно. Он просто великолепен, выверен по составу не одним поколением хозяек. Я заправку без уксуса и масла, только из сухих составляющих, готовлю заранее. Она прекрасно сохраняется в холодильнике и подходит для приготовления не только блюд из фасоли, но и для блюд из курицы.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются