Найти тему
Болгария русским.

Традиционная болгарская кухня. Перец.

Дорогие друзья. Начинаю цикл статей о традиционной болгарской кухне. Надеюсь они будут интересны как читателям, которые с ней почти незнакомы, так и тем, кто уже успел отведать многие из традиционных национальных блюд и даже уже имеют успехи в самостоятельном приготовлении некоторых из них.

Традиционная болгарская кухня очень богата и разнообразна, что вполне объяснимо как изобилием разнообразных местных продуктов, прежде всего овощей и приправ, чему способствует климат и плодородные почвы Болгарии, так и географским расположенением страны на основном пути между Востоком и Западом, Европой и Азией, по котором с давних времен активно передвигалось огромное количество людей, неся с собой частицы своей культуры, в том числе и кулинарной.

Начинаем путешествие по традиционной болгарской кухне, вероятно самым популярным среди русских продуктом из Болгарии – перцем.

В Болгарии перец очень популярен. Его часто называют ‘чушка’, что переводится как ‘стручок’. Другое популярное его название – ‘пипер’. Фото из общедоступных источников.
В Болгарии перец очень популярен. Его часто называют ‘чушка’, что переводится как ‘стручок’. Другое популярное его название – ‘пипер’. Фото из общедоступных источников.

Перец перенесен в Европу из центральной Америки Колумбом, вместе с картофелем, помидорами и кукурузой. На Балканах и в частности в Болгарии он появился, вероятно, еще в XVI – XVII веке и приобрел широкую популярность. Климатические условия и почвы равнинных районов страны, оказались исключительно подходящими для его выращивания и получения богатых урожаев, сам он гармонично вписался в пищевой рацион болгар, а народный кулинарный гений начал создавать множество рецептов блюд, в которых участвовал перец.

Сортов перца – огромное множество, как по размеру, форме и вкусу. Фото из общедоступных источников.
Сортов перца – огромное множество, как по размеру, форме и вкусу. Фото из общедоступных источников.

Сортов перца – огромное множество, но, с точки зрения кулинарии, перец можно разделить на три вида. Из них обычный или сладкий – самый массовый вид.

Сладкий перец на огородной грядке. Впрочем, обычный сорт сладкого перца, может дать  урожай с относительно острым вкусом, если рядом с грядкой сладкого, окажется даже один кустик острого, пыльца от от которого, попадет в плодники сладкого.Фото из общедоступных источников.
Сладкий перец на огородной грядке. Впрочем, обычный сорт сладкого перца, может дать урожай с относительно острым вкусом, если рядом с грядкой сладкого, окажется даже один кустик острого, пыльца от от которого, попадет в плодники сладкого.Фото из общедоступных источников.

Острый перец используется прежде всего для получения приправы, широко известной как ‘чили’, хотя в Болгарии его часто используют и в свежем виде.

Острые сорта, обычно мелкие. Кроме как на грядках, их часто выращивают в цветочных горшках. Фото из общедоступных источников.
Острые сорта, обычно мелкие. Кроме как на грядках, их часто выращивают в цветочных горшках. Фото из общедоступных источников.

Стручковый перец, может быть по вкусу как сладким, так и относительно острым.

Стручковый перец, известен так-же как ‘пиперони’. В Болгарии его называют ‘чорбаджийска чушка’ или просто ‘чорбаджийка’.  Фото из общедоступных источников.
Стручковый перец, известен так-же как ‘пиперони’. В Болгарии его называют ‘чорбаджийска чушка’ или просто ‘чорбаджийка’. Фото из общедоступных источников.

В кулинарии различают перец и по цвету, который как правило бывает зеленым, красным или зелено-красным с переливами. Существуют так-же сорта желтого, оранжевого и темно-синего, почти черного цвета.

Красный и зеленый перец, не разные сорта, а просто различные уровни спелости. .  Фото из общедоступных источников.
Красный и зеленый перец, не разные сорта, а просто различные уровни спелости. . Фото из общедоступных источников.

Самый простой рецепт блюда из перца, ‘чушка пълнена със сирене’ – перец, заполненый брынзой. Очищенный от стебельковой области и семечек перец, как правило зеленый, плотно наполнют тертой брынзой, размешанной с кусочком сливочного масла.

Перец, заполненный брынзой. Быстро, полезно и вкусно. Фото из общедоступных источников.
Перец, заполненный брынзой. Быстро, полезно и вкусно. Фото из общедоступных источников.
Блюду можно придать более аристократичный и изысканный вид, нарезав перец кружочками и украсив зеленью, предложить в качестве закуски. Фото из общедоступных источников.
Блюду можно придать более аристократичный и изысканный вид, нарезав перец кружочками и украсив зеленью, предложить в качестве закуски. Фото из общедоступных источников.

В болгарской кухне, перец очень популярен в салатах, причем чаще его используют в печеном и очищеном от кожуры виде. Печеный перец в салатах, гораздо ароматнее и вкуснее свежего.

Традиционный способ испечь перец – на очаге и железном листе,

По моему испеченный на очаге перец получается вкуснее, из-за того, что впитывает немного дыма. Фото из общедоступных источников.
По моему испеченный на очаге перец получается вкуснее, из-за того, что впитывает немного дыма. Фото из общедоступных источников.

но существуют и другие способы, более быстрые и нехлопотные.

Печь перец на очаге, достаточно скучная и долгая работа, есть и более быстрый подход, хотя лично я бы его не рекомендовал. Фото из общедоступных источников.
Печь перец на очаге, достаточно скучная и долгая работа, есть и более быстрый подход, хотя лично я бы его не рекомендовал. Фото из общедоступных источников.
В квартире перец можно испечь в духовке, разложив его на протвени или решетке, а также подвесив его к ней. Фото из общедоступных источников.
В квартире перец можно испечь в духовке, разложив его на протвени или решетке, а также подвесив его к ней. Фото из общедоступных источников.

Все-таки очаг, дым и лист жести – классика, в особенности если сам перец только что собран с собственной грядки.

Популярность печеного перца в Болгарии так велика, что в середине 70-х годов, был специально создан бытовой прибор – ‘чушкопек’.

Чушкопек в болгарских магазинах, можно приобрести за относительно скромную сумму. Фото из общедоступных источников.
Чушкопек в болгарских магазинах, можно приобрести за относительно скромную сумму. Фото из общедоступных источников.

Перец пекут при высокой температуре, до равномерного, со всех сторон почернения кожуры, а чтоб его легко очистить от нее. Его, еще горячим, кладут в плотно-закрывающуюся кастрюлю и тушат в ней до полного остывания. После чего кожура, снимается очень легко. Вместо в кастрюле, перец можно тушить завернытым в бумагу – раньше обычно использовали газеты. Аромат печеного перца – божествен.

Мой самый любимый салат включает, кроме собствено печеного перца мелко порубленный чеснок, порезанные листики петрушки, соль, уксус, винный или яблочный и оливковое масло.

Салат из печеного перца с чесноком и петрушкой. Фото из общедоступных источников.
Салат из печеного перца с чесноком и петрушкой. Фото из общедоступных источников.

На дне глубокой неметаллической тарелки или кастрюли очищенный перец располагается одиночным слоем, солится, посыпается чесноком и петрушкой, добавляется уксус и масло. Над ним можно уложить второй слой перца и т.д. Посуда закрывается крышкой или пищевой пленкой и убирается в холодильник на несколько часов, а еще лучше на сутки. Вероятно лучшей закуски, для охлажденной ракии, никто еще не придумал.

Салат из печеного перца с томатным соусом. Фото из общедоступных источников.
Салат из печеного перца с томатным соусом. Фото из общедоступных источников.

Другой вариант такого салата, можно приготовить, залив перец свежевыпареными помидорами, с добавленным к ним, после выпаривания, соли, чеснока и оливкового масла. Уксус желательно не добавлять или добавить очень немного. Вместо томатным соусом, перец можно залить баклажанной пастой и добавить, перед тем как подать настол, кусочки брынзы.

Печеный перец входит в оригинальный рецепт широко-известного, среди туристов, шопского салата, хотя в ресторанах его часто туда не добавляют.

Салат ‘катък с печени чушки’. Фото из общедоступных источников.
Салат ‘катък с печени чушки’. Фото из общедоступных источников.

Катък с печени чушки’ тоже очень вкусный и популярный в Болгарии салат. Катък – молочный продукт, который в различных регионах изготавливают по разному. Чаще всего он состоит из отцеженного болгарского кислого молока и тертой брынзы, но в некоторых регионах, вместо отцеженного кислого молока используют выпаренное свежее (типа сгущенки). В салат добавляют так-же мелко-порубленный чеснок и петрушку, аромат которых прекрасно гармонирует с перцем.

Часто в салаты из печеного перца добавляют тертые грецкие орехи. Очень хорошо комбинируются они и с черными оливками.

Конечно перец в болгарской кухне используется не только в салатах.

Перец с брынзой в духовке. Фото из общедоступных источников.
Перец с брынзой в духовке. Фото из общедоступных источников.

Те же заполненные брынзой ‘чушки’, можно положить в духовку и испечь, получится очень вкусное основное блюдо. К тертой брынзе, в этом случае часто добавляют взбитые яйца.

Перец с рисом. Фото из общедоступных источников.
Перец с рисом. Фото из общедоступных источников.

Вместо брынзой, перец можно заполнить рисом, фаршем, отваренной фасолью и так-же испечь в духовке. Перед заполненим, рис и/или фарш слегка тушат на сковородке и добавляют специи.

Перец с фаршем. Фото из общедоступных источников.
Перец с фаршем. Фото из общедоступных источников.

На стол эти блюда традиционно подают с кислым молоком или соусом на его основе.

Перец, наполненный фасолью был любимым блюдом бывшего руководителя социалистической Болгарии, Тодора Живкова. Фото из общедоступных источников.
Перец, наполненный фасолью был любимым блюдом бывшего руководителя социалистической Болгарии, Тодора Живкова. Фото из общедоступных источников.

Перец с рисом и перец с фасолью в духовке, в Болгарии традиционно готовят в ночь на Рождество.

Печеный и очищенный от кожуры перец, можно пожарить на сковородке в панировке из муки. Блюдо часто подают залитым соусом из свежевыпаренных помидоров. Фото из общедоступных источников.
Печеный и очищенный от кожуры перец, можно пожарить на сковородке в панировке из муки. Блюдо часто подают залитым соусом из свежевыпаренных помидоров. Фото из общедоступных источников.

‘Чушки бюрек’ – очень популярное в Болгарии блюдо. Печеный и очищеный от семечек и стебелька перец, заполняют смесью из тертой брынзы, взбитых яиц и специй и жарят в мучной панировке на сковородке.

‘Чушки бюрек’ в традиционной для Болгарии керамической посуде.Фото из общедоступных источников.
‘Чушки бюрек’ в традиционной для Болгарии керамической посуде.Фото из общедоступных источников.

Для приготовления пищи в духовке, в Болгарии очень популярна специальная керамическая посуда – ‘гювеч’. Еда в ней, из-за равномерного и постепенного прогрева и остывания, всегда получается очень вкусной. Маленький гювеч, называется ‘гювече’, а часто таким-же именем называют и блюдо, приготовленное в нем.

Для приготовления блюда в сосуд кладут печеный и очищеный перец, брынзу, сыр кусочки отваренного или поджаренного мяса и/или колбасу, кружочек помидора, специи (вобщем все, в зависимости от содержимого холодильника и собственного вкуса), немного масла и закрыв крышкой запекают в духовке 20-30 минут, потом добавляют сверху яйцо и запекают еще несколько минут.

Блюдо ‘гювече’. Ингредиентами можно варировать в широких границах. Фото из общедоступных источников.
Блюдо ‘гювече’. Ингредиентами можно варировать в широких границах. Фото из общедоступных источников.

На стол подают горячим, прямо из духовки, с отдельной тарелкой, куда понемножку выкладывается содержимое, а остальная часть, сохраняет тепло в посуде.

Очень популярно так-же блюдо ‘гювеч’, для которого в большой гювеч кладут множество различных овощей и запекают.

Конечно, вместо собственоручно свежепеченого и очищенного перца, можно использовать и консервириванный, из банки, например купленной в магазине, но результат, в любом случае будет хуже. И дело тут не только в свежести продукта. При промышленном приготовлении, вместо того, чтоб испечь, перед очисткой, перец ошпаривают разогретым водяным паром. Это технологичнее и дешевле, но увы, вкус перца получается иным. Да и стериллизация банок, тоже влияет на него далеко не в положительную сторону.

Перец традиционно входит и в состав болгарских шашлыков, которые называются ‘шишче’. На шпажки накалывают последовательно кусочки мяса, свежего перца и репчатого лука. Фото из общедоступных источников.
Перец традиционно входит и в состав болгарских шашлыков, которые называются ‘шишче’. На шпажки накалывают последовательно кусочки мяса, свежего перца и репчатого лука. Фото из общедоступных источников.

Еще одно очень вкусное болгарское блюдо, в котором присутствует перец, называется ‘сач’. На круглую или овальную плиту из чугуна или обожженной глины насышают кусочки мяса, свежего перца, лука, грибов, порезанную морковь или другие овощи, добавляют приправы и масло и запекают в духовке. Перед тем как постваить на стол, посыпают тертым сыром и порубленной зеленью.

Блюдо ‘сач’, как и гювече, сохраняет долго тепло из-за массивной разогретой плиты. На стол подносится на оправе и с отдельными тарелками для каждого, сидящего за застолом. Фото из общедоступных источников.
Блюдо ‘сач’, как и гювече, сохраняет долго тепло из-за массивной разогретой плиты. На стол подносится на оправе и с отдельными тарелками для каждого, сидящего за застолом. Фото из общедоступных источников.

В некоторых районох Болгарии пекут вкусный пирог с начинкой из перца – ‘чушник’.

В широко известной в СССР болгарской ‘лютенице’, печеный перец, так-же является основным ингредиентом. Ее домашнее изготовление, по классическому рецепту, очень трудоемко и хлопотно. Фото из общедоступных источников.
В широко известной в СССР болгарской ‘лютенице’, печеный перец, так-же является основным ингредиентом. Ее домашнее изготовление, по классическому рецепту, очень трудоемко и хлопотно. Фото из общедоступных источников.

Спор о том как печь перец, предварительно очищенным от семян и стебелька или неочищеным, наверно, зародился сразу после того, как люди начали его печь. С одной стороны, полностью очистить от семечек испеченный перец, не повредив его, практически невозможно, но с другой, при выпечке неочищенного, он сохраняет внутри сок и свежесть, а из очищенного, этот вкусный и ароматный сок вытекает/испаряется, а внутренность частично высыхает. Радикально решить вопрос удастся, если вывести сорт с минималным количеством семян, только вот каким он будет на вкус?

В былые времена, для создания запасов перца, его массово сушили, накалывая на ожерелья. Иные блюда, приготовленные из сушеного перца успешно соперничают с теми из свежего. Фото из общедоступных источников.
В былые времена, для создания запасов перца, его массово сушили, накалывая на ожерелья. Иные блюда, приготовленные из сушеного перца успешно соперничают с теми из свежего. Фото из общедоступных источников.

Одной из разновидностей перца, являются гамбы (по болгарски ‘камби’). Кроме как, заполненных начинкой из риса, фарша, брынзы с яйцом и т.д. и запеченных в духовке, в Болгарии их широко используют для приготовления разнообразных маринованных салатов, часто в комбинации с другими овощами – капустой, морковью...

Царска туршия – один из самых вкусных традиционных маринованных салатов в Болгарии. Фото из общедоступных источников.
Царска туршия – один из самых вкусных традиционных маринованных салатов в Болгарии. Фото из общедоступных источников.

Красный молотый перец, так-же пользуется огромной популярностью в традиционной болгарской кулинарии, как самостоятельно, так и в составе комбинированных приправ.

‘Шарена сол’ – в переводе, пестрая, разноцветная соль, популярная смесь специй в Болгарии, в состав которой, входит молотый красный перец. Фото из общедоступных источников.
‘Шарена сол’ – в переводе, пестрая, разноцветная соль, популярная смесь специй в Болгарии, в состав которой, входит молотый красный перец. Фото из общедоступных источников.

Очень надеюсь, что эта новая рубрика, на канале ‘Болгария русским’ понравится читателям и окажется еще одной крупицей, в деле опознавания и сближения наших народов.

Буду рад коментариям по теме и постараюсь ответить, в рамках своих возможностей, на вопросы и пожелания.

Еда
6,93 млн интересуются