Найти тему
POLEZZNO

Как наслаждаться спелостью авокадо с максимальной пользой для здоровья

Оглавление

Чтобы ваш рацион был здоровым, полезным и сбалансированным, необходимо придерживаться нескольких правил употребления авокадо.

Что такое авокадо: фрукт или овощ

Авокадо сочный и мягкий, а его вкус напоминает сливочное масло с ноткой зелени. Неудивительно, что этот экзотический плод так полюбился сторонникам ЗОЖа.

Многие спорят, к какому классу относится авокадо — к фруктам или овощам. Исследователи выявили связь авокадо с фруктами. Объясняется это просто: он растет на вечнозеленых деревьях и имеет внутри косточку крупного размера (как абрикос или персик).

Польза авокадо

  • высокое содержание витаминов E, A, B, C, D, K, P;
  • богат легкоусвояемыми жирами — они составляют до 30% от общей массы плода;
  • не содержит сахар;
  • не повышает холестерин.

Полезные вещества в составе авокадо стабилизируют уровень липидов в крови, снижают риск диабета и повышают работоспособность. Кроме того, они стимулируют синтез природных антидепрессантов и хорошо воздействуют на нервную систему, помогая в борьбе с тревожностью.

-2

Как правильно есть авокадо

У авокадо довольно высокая калорийность: до 200 ккал на 100 г. Поэтому увлекаться этим плодом не стоит. К тому же он содержит большое количество пусть легкоусвояемых, но жирных кислот. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять не более одного–двух авокадо в день.

Косточку плода нельзя есть и лучше сразу удалять. Она содержит токсины, которые стимулируют процесс окисления, когда контактируют с воздухом. Эти вещества могут вызвать асфиксию или пищевое отравление.

Если авокадо созрел, косточка удаляется просто. Сделайте глубокие вертикальные надрезы с двух сторон, покрутите фрукт и разделите на две половины.

Вот основные правила, которые помогут получить максимальную пользу от авокадо:

  1. Авокадо необходимо хранить только в прохладном месте (холодильнике), или он быстро почернеет и испортится;
  2. Чтобы гармонично ввести авокадо в свой ежедневный рацион и не набрать вес, употребляйте около 60 граммов фрукта за один прием пищи.
  3. Сочетайте авокадо с белковой пищей — так она будет быстрее перевариваться и усваиваться.

Легкие рецепты с авокадо

-3

Подборка простых рецептов, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню и порадовать гостей.

1. Бутерброд с авокадо

Возьмите ломтик зернового хлеба и тонко нарежьте авокадо (или приготовьте из него соус). Положите на хлеб авокадо, слабосоленую рыбу, зелень и сбрызните соком лимона.

2. Соус из авокадо

Взбейте мякоть фрукта погружным блендером, добавьте к ней чеснок и натуральный йогурт. Смешайте до однородной массы. Пропорции вы можете регулировать по вкусу.

3. Закуска

Разрежьте плод и удалите косточку. Смешайте творог, петрушку, укроп, вареные креветки. Взбейте в блендере до однородного состояния. Заполните получившейся смесью место для косточки и сбрызните лимонным соком.

__________________

🔎 Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новые статьи о правильном питании, ЗОЖ и уходе за собой.

- Еще больше полезной информации в Instagram.
- Смотрите ПП-видеорецепты на YouTube-канале.

Еда
6,93 млн интересуются