Чтобы ваш рацион был здоровым, полезным и сбалансированным, необходимо придерживаться нескольких правил употребления авокадо.
Что такое авокадо: фрукт или овощ
Авокадо сочный и мягкий, а его вкус напоминает сливочное масло с ноткой зелени. Неудивительно, что этот экзотический плод так полюбился сторонникам ЗОЖа.
Многие спорят, к какому классу относится авокадо — к фруктам или овощам. Исследователи выявили связь авокадо с фруктами. Объясняется это просто: он растет на вечнозеленых деревьях и имеет внутри косточку крупного размера (как абрикос или персик).
Польза авокадо
- высокое содержание витаминов E, A, B, C, D, K, P;
- богат легкоусвояемыми жирами — они составляют до 30% от общей массы плода;
- не содержит сахар;
- не повышает холестерин.
Полезные вещества в составе авокадо стабилизируют уровень липидов в крови, снижают риск диабета и повышают работоспособность. Кроме того, они стимулируют синтез природных антидепрессантов и хорошо воздействуют на нервную систему, помогая в борьбе с тревожностью.
Как правильно есть авокадо
У авокадо довольно высокая калорийность: до 200 ккал на 100 г. Поэтому увлекаться этим плодом не стоит. К тому же он содержит большое количество пусть легкоусвояемых, но жирных кислот. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять не более одного–двух авокадо в день.
Косточку плода нельзя есть и лучше сразу удалять. Она содержит токсины, которые стимулируют процесс окисления, когда контактируют с воздухом. Эти вещества могут вызвать асфиксию или пищевое отравление.
Если авокадо созрел, косточка удаляется просто. Сделайте глубокие вертикальные надрезы с двух сторон, покрутите фрукт и разделите на две половины.
Вот основные правила, которые помогут получить максимальную пользу от авокадо:
- Авокадо необходимо хранить только в прохладном месте (холодильнике), или он быстро почернеет и испортится;
- Чтобы гармонично ввести авокадо в свой ежедневный рацион и не набрать вес, употребляйте около 60 граммов фрукта за один прием пищи.
- Сочетайте авокадо с белковой пищей — так она будет быстрее перевариваться и усваиваться.
Легкие рецепты с авокадо
Подборка простых рецептов, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню и порадовать гостей.
1. Бутерброд с авокадо
Возьмите ломтик зернового хлеба и тонко нарежьте авокадо (или приготовьте из него соус). Положите на хлеб авокадо, слабосоленую рыбу, зелень и сбрызните соком лимона.
2. Соус из авокадо
Взбейте мякоть фрукта погружным блендером, добавьте к ней чеснок и натуральный йогурт. Смешайте до однородной массы. Пропорции вы можете регулировать по вкусу.
3. Закуска
Разрежьте плод и удалите косточку. Смешайте творог, петрушку, укроп, вареные креветки. Взбейте в блендере до однородного состояния. Заполните получившейся смесью место для косточки и сбрызните лимонным соком.
__________________
🔎 Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новые статьи о правильном питании, ЗОЖ и уходе за собой.
- Еще больше полезной информации в Instagram.
- Смотрите ПП-видеорецепты на YouTube-канале.