Найти в Дзене
Марина Super Food

Рецепт 1940 года ✧ Кулич Пасхальный из книги Плотникова и Колесникова

Оглавление

Христос Воскресе! Приветствую всех! Воспользовавшись случаем я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха! Это производственная рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без (перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками. Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.

1. Первая стадия - опара: В 350 мл. теплого молока растворяю дрожжи. Раньше сухих дрожжей не было, и можно готовить из прессованных дрожжей. Но у меня под рукой были только сухие. Всю муку просеиваю.

2. Вливаю дрожжевой раствор в муку (беру 500 г.). Перемешиваю до исчезновения сухой муки.

-3

3. Оставляю на брожение в теплом месте под пищевой пленкой на 1 час.

-4

4. Выбродила опара.

-5

5. Вторая стадия - Тесто: Вся опара + 1,5 ч.л соли + 100 г сахара + 100 г масла + 200 г. муки. Вымешиваем тщательно до гладкости.

6. Время брожения 60 мин. Вот так тесто должно хорошо подойти.

-7

7. Третья стадия - 1 отсдобка: тесто + 100 г сахара + 2 ч.л ванильного сахара + 100 г масла + 2 яйца + 200 г муки. Замешиваем следующим образом. Вношу сначала все кроме муки, а затем муку.

8. Время брожения в теплом месте 30-40 мин. Вот, что получилось.

-9

9. Четвертая стадия - 2 отсдобка: тесто + 50 г сахара + 50 г сливочного масла + 2 яйца + 100 г муки + изюм (уже промытый и обсушенный).

10. После замеса даем тесту подойти 40 - 60 мин, делаем обминку.

-11

11. Через 20 мин. разделываем тесто на кусочки , округляем и укладываем в смазанные формы. Бумажные формы смазывать не нужно. Даем расстояться в теплом, влажном месте.

-12

12. ВНИМАНИЕ!!! Куличи в бумажках от формования до окончания выпечки стоят на противне и все перемещения только на них. Начнете переставлять или двигать бумажные формы- куличи могут "сесть"!!!

-13

13. Выпекаем при температуре 180-200 град. до светло-коричневого цвета корочки.

-14

14. Теперь можно помазать остывшие куличи помадкой, либо посыпать рафинадной пудрой, либо покрыть растопленным на водяной бане шоколадом. Моя семья любит чтобы помадка была мягкая. Я белки завариваю сиропом. И вкусно и безопасно.

15. Да этот старинный рецепт может быть вам покажется долгим и сложным, но поверьте это стоит того. Куличи получаются действительно НАСТОЯЩИЕ. Вкусные, мягкие, с такой ХАРАКТЕРНОЙ для куличей ВОЗДУШНО-СЛОИСТОЙ структурой.

-16

Видео рецепт Вы можете посмотреть тут. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Продукты:

мука пшеничная в/с - 1 кг
сухие дрожжи "Саф- Момент" в золотой пачке - 12 г (или любые сухие дрожжи другой фирмы - 14 г)
соль - 8 г (1,5 ч.л)
сахар - 250 г
2 ч.л. ванильного сахара
сливочное масло теплое - 250 г
яйца стол. 1 кат - 4 шт
изюм 250 г предварительно перебранный, промытый и обсушенный
молоко теплое - 350 г

Глазурь:

2 яичных белка
200 г сахара
160 мл воды

Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Super Food - будем готовить вместе! :)

Еда
6,93 млн интересуются