Это рецепт хлеба без замеса. В течение длительного периода брожения зерна размягчаются и набухают.
Ингредиенты
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 5 стаканов хлебной муки
- 4 стакана цельнозерновой муки
- ¾ стакана обезжиренного сухого молока
- 6 столовых ложек сахара
- 3 столовые ложки пшеничной клейковины (по желанию)
- 2 столовые ложки кошерной соли
- 2 столовые ложки измельченных семян льна (по желанию)
- ¾ чайной ложки активных сухих дрожжей
- 5 стаканов воды
- 6 столовых ложек растительного масла
- 3 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 столовые ложки муки или по мере необходимости
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка воды или по мере необходимости
Приготовление
- Шаг 1 Нагрейте тяжелую сковороду на среднем огне. Добавьте овес, перемешивайте до легкого поджаривания, около 5 минут. Снять с огня.
- Шаг 2 Смешайте хлебную и цельнозерновую муку, поджаренный овес, сухое молоко, сахар, глютен, соль, семена льна и дрожжи в чаше . Добавьте 5 стаканов воды, масло и уксус. Перемешайте на слабом огне. Увеличьте огонь, перемешивайте до тех пор, пока клейковина не выработается и тесто не станет эластичным, около 5 минут.
- Шаг 3 Положите тесто в чистую, смазанную маслом миску. Накройте полиэтиленовой пленкой. Дать подняться в теплом месте до удвоения объема, 1-2 часа.
- Шаг 4 Растяните и сложите тесто 4-6 раз. Положите обратно в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 16-18 часов.
- Шаг 5 Вынуть из холодильника за 2 - 4 часа до запекания. Выложить на хорошо посыпанную мукой поверхность, сверху посыпать мукой. Разрежьте тесто пополам, каждую половинку разровняйте. Сложите все 4 стороны, как конверт; прижмите края вместе. Сформируйте каждый кусок в буханку с гладкой стороной сверху. Поместите в 2 кастрюли, накройте полотенцем. Дайте подняться, от 45 минут до 1 часа.
- Шаг 6 Разогрейте духовку до 500 градусов по Фаренгейту (260 градусов по Цельсию). Поставьте кастрюлю с водой на нижнюю решетку.
- Шаг 7 Взбейте яйцо с 1 столовой ложкой воды в небольшой миске. Смажьте верх теста.
- Шаг 8 Выпекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета, около 15 минут. Осторожно выньте кастрюлю с водой, накройте буханки кусками из алюминиевой фольги. Продолжайте выпекать до тех пор, пока термометр не покажет от 200 до 205 градусов по Фаренгейту (от 93 до 96 градусов по Цельсию), то есть еще 45-60 минут.
- Шаг 9 Вынуть буханки из кастрюль и остудить на проволочной стойке.