Рецептом пасхальных куличей и несколькими секретами их выпечки поделилась со мной коллега в далеком 98 году. Я была удивлена количеству масла, сахара и яиц в рецептуре, но тем не менее в первый раз сделала все по рецепту и результат порадовал. Конечно я пробовала и пробую и другие рецепты выпечки куличей, какие то получались отлично, какие то не очень, но лучшим для меня по прежнему остается этот рецепт , записанный шариковой ручкой на листочке из тетрадки в клеточку.
На фото у меня куличи, испеченные в прошлом году, практически не украшала их и в церковь не носила из-за карантина. Пеку я куличи только в чистый четверг или с раннего утра субботы перед Пасхой. В другие дни куличи у меня не выходят, вкус и вид у них получается совершенно другой. Как то дети попросили у меня испечь кулич просто так, не на праздник, делала все точно по рецепту, но куличи не получились, не поднялись, пригорели и невкусные в целом вышли.
Для выпечки потребуется:
-1 кг пшеничной муки (беру только высшего сорта )
-1,5 стакана молока ( я использую свежее цельное деревенское молоко)
-300-400 грамм сливочного масла ( я кладу не более 300 , но хорошего качества)
-6 яиц
-2 стакана сахарного песка
-неполная чайная ложка соли
-половинка палочки дрожжей (50 грамм) (использую свежие дрожжи)
-ванильный сахар
-кардамон
-изюм, орехи, цукаты
Приготовление:
Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить половину порции просеянной муки. Поставить смесь муки и дрожжей с молоком в теплое место, дать подняться.
Как поднимется добавить соль, желтки, растертые с сахаром до бела (один желток оставить для смазки верха), ванилин, растопленное масло, кардамон. Тесто хорошо вымесить и влить взбитые до пену белки и всыпать оставшуюся муку. Тщательно вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Чем лучше вымесить, тем пышнее кулич. Поставить тесто для подъёма в теплое место. Как увеличиться в два раза, добавить изюм и цукаты .
На дно форм положить промасленную бумагу, бока смазать маслом, обсыпать орехами и заполнить не более чем на 1/3 объёма . Тесто выстаивать пока оно не поднимется до 3/4 высоты формы. Верх куличей смазать взбитым желтком и аккуратно поместить их в нежарко разогретую духовку. Выпекать 1 час, во время выпечки можно осторожно повернуть формы по часовой стрелки для равномерного пропекания.
Готовые куличи украсить по своему вкусу.