Попробуйте приготовить куличи по рецепту бренд-шефа ВкусВилла Лены Ландэ. Они получаются очень воздушными.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта 1 кг
Яйца куриные СО 6 штук
Дрожжи сухие 1 пакетик (11 г)
Молоко 500 мл
Сахар 1 стакан
Масло сливочное 82,5% жирности 200 г
Ванильный сахар/ваниль по вкусу
Виноград сушеный темный кишмиш по вкусу
Кардамон молотый по вкусу
Цедра лимона по вкусу
Миндаль сушёный по вкусу
Соль 1 щепотка
Цукаты из топинамбура
Белок яичный
Сахарная пудра
Подогрейте молоко и введите в него пакетик сухих дрожжей, столовую ложку сахара, перемешайте и добавьте 300-400 граммов муки. Ещё раз перемешайте и оставьте примерно на полчаса в тёмном месте.
Пока опара подходит, отделите белки от желтков. Отдельно взбейте миксером шесть желтков с сахаром, а затем, промыв венчики, до пиков шесть белков, добавив в них щепотку соли.
Когда опара подойдёт, добавьте в неё растопленное сливочное масло (оно должно быть больше горячим, чем тёплым, но не должно кипеть), а затем желтки и белки (осторожно) и оставшуюся муку. Тщательно всё перемешав, накройте тесто фольгой и оставьте подниматься на полтора-два часа в тёплом место. Тесто должно увеличиться в два раза.
Пока тесто поднимается, замочите в коньяке или роме изюм, а после смешайте его с сахарной пудрой; подсушите на сковороде и покрошите миндаль, натрите цедру лимона на тёрке. Это всё добавим в тесто, перед тем, как раскладывать его по формам.
Когда тесто подойдёт, добавьте в него орехи, кардамон, изюм, цедру и цукаты. Тщательно перемешайте тесто и разложите его по формам, предварительно смазав их растительным маслом. Тесто должно занимать не больше половины объёма вашей посуды. Накройте формы и дайте подойти тесту ещё раз, а после этого отправляйте их в разогретую духовку на 10 минут при 100 градусах, а затем увеличьте температуру до 180-190 градусов и оставьте их в духовке ещё на 20-30 минут. Чем больше раз поднимется тесто до выпекания, тем воздушнее будет кулич.
Как только вы достанете куличи из духовки, покройте их глазурью. Для неё смешайте миксером один белок, сахарную пудру, ванилин или ваниль. Украсьте куличи так, как хотите: кондитерской посыпкой, цукатами, конфетками. Либо воспользуйтесь готовой смесью для глазури от ВкусВилла.
Если вы пока не готовы выпекать куличи самостоятельно, заглядывайте в наш каталог, там куличи на любой вкус.