На Пасху принято печь куличи! Существует множество рецептов и способов замешивания теста. Но мне очень многие рецепты кажутся довольно трудоемкими, тесто "выстаивается" долго, яиц уходит десяток, а то и больше.
Так стряпала куличи моя бабушка. Помню, вставала ночью, чего-то подбивала, добавляла сперва яйца, через какое-то время масло, снова вымешивала, подбивала ... Другое тесто "настаивала" в холодильнике: стоять оно должно было сутки.
Спору нет, куличи получались вкусными. Но уж очень много с ними было работы! И уж очень много яиц использовалось в тесте.
Когда-то я тоже пробовала так печь куличи, но быстро поняла, что это не по мне: попросту нет времени, а просыпаться ночью - совсем уж не в моих привычках.
И я нашла для себя отличный рецепт на ряженке(кефире), который оказался простым, как все гениальное. А вкус его ничем не хуже других куличей, а по мне так даже лучше. Выпечка получается пышной, воздушной, очень мягкой. Долго не черствеет. Так что кулич можно испечь заранее.
Указанный объем теста рассчитан либо на 2 средних кулича высотой по 11см, либо на один огромный с традиционной верхушкой -"шапочкой". Я делаю средние. Нам их удобнее есть.
Нам потребуется:
Молоко 75 мл (примерно 1/3 стакана)
Дрожжи сухие 7г (или сырые 20г)
Сахар 1/2 стакана
Ряженка(кефир) 1/2 стакана
Яйцо 2 шт
Масло сливочное 75г
Мука 2,5 стакана.
Ванилин.
Щепотка соли.
Мак, изюм, курага - чем больше, тем лучше, но, конечно, на ваш вкус.
Для глазури: 2 ст. л. лимонного сока(из половинки лимона) + 100г сахарной пудры. Пудру можно приготовить самим из сахара, скрутив его в кофемолке.
Приготовление:
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем ложечку сахара и полстакана муки. Размешиваем и оставляем минут на 10, чтобы дрожжи начали работать. Смесь чуть запенится.
Яйца с сахаром и ванилином взбиваем в отдельной чашке до светлого цвета и растворения сахара.
Сливочное масло растапливаем.
В чашу с "опарой" вливаем ряженку, выкладываем яйца, добавляем масло, чуть-чуть солим. Перемешиваем.
Теперь добавляем 2 стакана муки и мак. Замешиваем тесто. Оно не должно быть густым. Консистенция чуть гуще, чем на оладьи. Скажем так, с ложки должно не литься, а падать.
Накрываем чашку пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
За это время тесто сильно поднимется.
Из половины теста я делаю детские мини-куличики. Пеку их в скорлупе от яиц. О них я рассказывала здесь.
В остальное тесто добавляю промытый изюм и порезанную на кусочки курагу. Перемешиваю.
Тесто выкладываю в смазанную форму . Накрываю пленкой и ставлю в теплое место на полчасика.
Когда кулич снова поднимется, отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. Пекутся куличи 30-35 минут - если средние. Один большой - 40-45 минут. Из формы кулич "выпрыгивает" без проблем.
Теперь делаем глазурь.
Из половинки лимона выжимаем 2 ст. л. сока, добавляем к нему 100г сахарной пудры, перемешиваем. Я делаю это в кружке. Потом удобно из нее же поливать кулич.
Отправляем кружку на минутку в микроволновку или на водяную баню. Нагреваем до растворения сахарной пудры.
Глазурь эта мне ужасно нравится: с ней никогда не возникает ни каких проблем. Застывает быстро, и не трескается в готовом изделии.
Прямо из кружки поливаем наши куличи.
Украшаем кулич цветной стружкой или посыпкой.
С наступающим вас праздником! Здоровья, Счастья и Богатства!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!