Скоро, совсем скоро будет Пасха!!! Светлый, православный праздник, ну а пока идет Великий пост. Сегодня немного расскажу о нем и предложу рецепт очень вкусного постного торта из овсяного печенья.
Великий пост – самый продолжительный и важный православный пост. В основе этого поста воспоминание о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Это период подготовки к самому большому празднику – Светлой Пасхе. Во время Великого поста люди очищают тело и душу от всего земного, что мешает приблизиться к Небесному – освобождаемся от прошлых обид, прощаем врагов, очищаем разум от дурных мыслей. Пост включает в себя:
- воздержание от сытной и вкусной (скоромной) пищи и веселья;
- усиленную молитву;
- добрые дела.
Несмотря на ограничения в пище, даже в это время можно побаловать себя разнообразными постными вкусными десертами. Один их таких рецептов привожу ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Постное овсяное печенье 600 г
Растительные сливки 200 мл.
Сахар 3 ст.л.
Банан 2 шт.
Кофе растворимый 2 ч.л.
Вода (кипяток) 300 мл.
Какао – порошок 2 ст.л.
Сахарная пудра 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовим крем: сливки взбиваем с сахаром до однородной массы. Получится жидкий крем, можно поставить на 20-30 мин в морозилку, чтобы было удобнее промазывать слои.
2. Для пропитки печенья готовим кофе, даем остыть. Дно разъемной формы смазываем кремом (тонким слоем, 5-7 мм), выкладываем слой печенья, обмакивая каждое печенье в кофе. Я люблю готовить из печенья фирмы «Посиделкино», оно очень вкусное, хорошо пропитывается, широкий выбор продукции, которую можно есть в пост. Полный перечень продукции, разрешенной в пост, можно посмотреть по ссылке:
https://vk.com/tm_posidelkino?w=wall-21716246_118776
В этом рецепте я использовала постное овсяное печенье с кунжутом.
3. Далее на первый слой печенья выкладываем часть крема, на него кружочки банана.
4. Выкладываем еще один слой печенья, покрываем кремом. Накрываем форму пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.
5. Готовый торт посыпаем какао, сахарной пудрой. По желанию можно украсить орехами, ягодами. Приятного аппетита!