Найти тему
Елисейские поля

Научилась правильно готовить турецкий чай. Делюсь опытом)

Знаете ли вы, что главный турецкий напиток -это не кофе, а чай? Я, отправляясь в Турцию, не была в этом уверена. Но оказалось, что турки постоянно пьют чай, можно сказать, литрами! У них даже есть пословица: “Sevmek Çay Gibidir Sevilmek Seker Bizim Gibi Garibanlar Çayi Sekersiz”. «Любить — это как чай, быть любимым-это как сахар. Странные люди, как мы — это чай без сахара.”

Чай в Турции подается в небольших стаканчиках – армудах. Ты сам не замечаешь, как выпиваешь в течение дня много-много чая, ведь такая небольшая порция не воспринимается всерьез)) Хочется налить себе ещё, и ещё, и ещё…. К тому же, турецкий чай невероятно вкусный. Как большая любительница этого напитка, я, попробовав, была потрясена этим вкусом. Разумеется, закупила в Турции местного чая, и удивилась, когда, заварив его дома, обнаружила, что вкус – совсем не такой. Оказалось, что секрет – в правильном приготовлении. А именно – в специальном чайнике! Он называется Çaydanlık.

-2

Такой чайник можно купить не только в Турции. Я заказала в интернет-магазине в Москве, за 2 300 рублей. Это удобнее, чем тащить его с собой из поездки)) Чем же отличается именно этот чайник? Все просто! Он – двойной! Именно это позволяет готовить незабываемый по вкусу чай!

-3

Прочитала, что турчанки промывают заварку под проточной водой перед завариванием. Я этого не делала) А вот второе правило – использовать качественную, фильтрованную воду, я соблюдала.

Итак, берем наш чайник, и сначала заливаем воду в нижний, который побольше. Закрываем его верхним чайником, ставим на огонь. Можно положить две столовых ложки чая на дно маленького чайника, можно этого не делать - везде советуют по-разному.

-4

Когда вода закипит, заполняем ею верхний чайник, в нем – две – три столовых ложки чая. Закрываем крышкой, и снова ставим конструкцию на плиту.

-5

В нижнем чайнике остается вода, она кипит и поддерживает температуру в верхнем чайнике. Я держала на небольшом огне эту конструкцию минут 15, затем помешала чай, подождала еще немного, чтобы настоялось, разлила по стаканчикам – армудам… И все получилось!!! Вкусно, насыщенно, прям тот самый чай!

-6

Такого чая можно выпить много. Я почти весь чайник выпиваю, сидя на кухне)) Неспешно, с книжкой – настоящее утреннее удовольствие!

-7

Сделала ролик:)

Кстати, интересно, что в Турции чай прижился не сразу. В конце 19 века султан Абдул Хамид II решил выращивать чай, но не угадал с местом, и из-за климатических особенностей ничего не вышло. Укоренению культуры выращивания чая турки обязаны своему первому президенту Ататюрку. Он предложил сажать чай у себя на родине. И угадал. С тех пор турецкий чай выращивается на востоке Черного моря.

Пробовали турецкий чай? Согласитесь, незабываемый вкус:)