Долгое время глазурь на куличи я делала на яичных белках и сахарной пудре. Эта глазурь меня не совсем устраивала, так как сильно крошилась после высыхания и нарезания куличей. Но другого рецепта глазури я не знала и приходилось пользоваться такой глазурью. Кстати, рецептом, приготовлением и украшением куличей я научилась у своей бабушки.
Года три назад я узнала рецепт глазури на желатине. Долго не решалась попробовать ее приготовить, потому что сомневалась в результате. Но когда попробовала, то эта глазурь сразу мне понравилась. Во-первых, готовить ее совсем не сложно. Во-вторых, она совсем не крошится при нарезании кулича, а это для меня самый главный показатель. В-третьих, глазурь получается белоснежная, гладкая и вкусная.
Ингредиенты
Сахар — 1 стакан (250 мл)
Вода — 6 ст.л. (4 ст.л. для сиропа и 2 ст.л. для желатина)
Желатин — 1 ч.л. (без горки, я использую быстрорастворимый)
Сок лимона —1 ч.л.
Ароматизатор, краситель — по желанию
Приготовление
Одну чайную ложку желатина смешать с двумя столовыми ложками горячей воды, хорошо размешать и оставить набухать.
В сотейнике или другой посудине, в которой потом можно будет взбивать миксером, смешиваем четыре столовые ложки воды и один стакан сахара. Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения все время хорошо размешивая пока сахар не растворится полностью. Даем прокипеть примерно одну две минуты, снимаем с огня и добавляем набухший желатин. Дополнительно желатин нагревать и растворять не надо. Он хорошо растворится в горячем сиропе. Тщательно все размешаем.
Добавляем чайную ложку лимонного сока и начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Сначала, кажется, что ничего не происходит, но потом масса начинает белеть и густеть. Взбиваем до хорошей густоты.
Глазурь надо наносить на изделия надо сразу и быстро, так как она застывает и густеет очень быстро. И сразу посыпать кондитерской посыпкой.
Если нанести глазурь слоем потоньше она высохнет примерно минут за 10. Это зависит еще от температуры в комнате. А если слой глазури будет толстым (а именно такой слой я люблю на куличах), то для его высыхания понадобится несколько часов.
Есть один минус толстого слоя глазури – это то, что она немного стекает под тяжестью своего веса.
Но зато кулич с толстым слоем белоснежной, не хрупкой глазури очень вкусный.
Для красоты и разнообразия эту глазурь можно с помощью пищевых красителей подкрасить в разные цвета. Для этого на этапе взбивания капнуть несколько капель пищевого красителя и продолжить взбивание. Если краситель сухой, тогда развести его двумя ложками горячей воды, залить этой водой желатин, а дальше следовать описанию.
Эту глазурь я использую не только для куличей. Я наношу ее и на пряники, и на печенья из песочного теста, и на кексы, и на разные пирожные.
И напоследок маленькая хитрость. Если у вас получилось много глазури, а наносить ее уже не на что, не расстраивайтесь. Смело перекладывайте остатки в меньшую емкость и убирайте в холодильник. А когда надо будет снова ей воспользоваться просто прогрейте ее в микроволновке буквально одну минутку, или даже меньше. И у вас опять будет под рукой мягкая, нежная глазурь для украшения выпечки.