Ни о чём другом так много не пишут и не говорят, как о здоровом питании. Огромное количество статей и телепередач снято на эту тему. Вроде бы всем всё понятно, но постоянно сталкиваешься с огромным количеством мифов, связанных с полезным питанием. Стойкость подобных мифов связана, конечно, с традиционными представлениями о питании: многие, например, до сих пор верят, что докторская колбаса диетический и полезный продукт. Спасибо советским маркетологам. Но и современные маркетологи не устают придумывать новые и весьма удачные с точки зрения объёма продаж, мифы.
Миф №1. Правильное питание – это органические продукты
Органическая и натуральная еда - всего лишь модные надписи на упаковках. Производители утверждают, что овощи, фрукты и продукты животного происхождения были выращены без химии в экологически чистой местности. Однако учёные не поленились и сравнили органические и обычные продукты и выяснили, что состав у них одинаковый, только первые стоят на 50% процентов дороже. Отсюда, кстати, появляется и миф №2.
Миф №2 - это дорогое удовольствие
Не расстраивайтесь, если вам не по карману органические продукты. После того как их активно стали продавать, аллергических реакций на пищевые продукты не стало меньше это факт. Состав у этих продуктов не отличается от обычных. Питаться сбалансировано и правильно можно вполне бюджетно, главное, знать основные принципы. Более подробную информацию можно узнать на моём авторском вебинаре по кардиопитанию.
Миф № 3. Жиры — это вред для организма
Для многих правильное питание означает сокращение или полное исключение жиров из питания, но это далеко не так. Есть полезные жиры и даже необходимые для здоровья вещества, которые содержат много омега-3 жирных кислот: нерафинированные растительные масла. Бюджетные варианты - льняное и конопляное масло, дорогие - масло кедрового и грецкого ореха, оливковое. Полезные жиры содержат орехи и семена, правда налегать на них не стоит, оптимально 20-30 гр в день. Жирная морская рыба также содержит полезные омега-3 жирные кислоты. От наличия или отсутствия морской рыбы, которая плавала в северных морях, а не выращена в искусственных прудах, в вашем рационе напрямую зависит продолжительность жизни. Это необязательно дорогостоящая сёмга или форель, а вполне бюджетная скумбрия, камбала, хек, треска, навага, сельдь.
Миф № 4. Правильная и полезная еда должна быть пресная, без пряностей и приправ.
В последнее время в моду вошли бессолевые диеты. Существует мнение, что только так можно похудеть и только так полезно для здоровья. Длительная ( более 4х недель) бессолевая диета опасна для здоровья. Соль в разумных количествах ( до 5 гр в сутки) полезна для здоровья. Соль с пониженным содержанием натрия - ещё один маркетинговый миф, не более. Перец, горчица, хрен, всевозможные пряные травы, лук, чеснок, имбирь и другие, натуральная томатная паста и домашний майонез на основе йогурта - полезные и очень вкусные добавки к пище. Острая и пряная пища (на ваш вкус) нисколько не противоречит концепции полезного питания, если у вас, конечно, нет серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но таким людям необходимо не полезное питание, а специальная лечебная диета, назначенная врачом-гастроэнтерологом.
Миф № 5. Фреши и смузи полезны
Спешу вас разочаровать. Фреши и смузи повышают сахар в крови. Люди, регулярно употребляющие смузи и фреши, чаще болеют сахарным диабетом и страдают от лишнего веса. Гораздо полезнее употреблять фрукты целиком, так сохраняется полезная клетчатка и витамины.
Если вы хотите правильно питаться, будьте бдительны, не ведитесь на уловки хитроумных маркетологов. Они хорошо делают свою работу, мифы прочно живут в наших головах. Их задача продать, а не сделать нас здоровыми. Маркетологи свою задачу успешно выполняют, а вы ?
Пишите в комментариях своё мнение.
_______________________________________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________
Онлайн-вебинар по кардиопитанию (каждый четверг):
https://online.bizon365.ru/page/cardioanna/2j46w51u
Онлайн-вебинар по кардионеврозу (каждую пятницу):
http://2ibihgjc.cardioanna.bizonpages.ru/
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg