В один прекрасный день эта страна решила запретить ввоз заграничных сыров по довольно глупому и надуманному предлогу. Гурманы, шеф-повара и просто неравнодушная общественность возмущается уже не первый год, мол, как это так, мы, сверхдержава — и вдруг боремся с сырами?! Неужели вы не понимаете, что отсутствие нормандского Камамбера и настоящего Рокфора обедняет нашу кухню? Лучше бы вы занимались своим делом и запретили то, что выпускают у нас — то, что и сыром-то называть стыдно!
Но все тщетно. Несмотря на многочисленные протесты, FDA крепко стоит на страже американских граждан и отменять свои запреты не собирается.
Основных претензий к заграничным сырам у FDA, американской Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами, две.
Во-первых, это использование непастеризованного молока при производстве сыров, которые выдерживаются менее 60 дней (справедливости ради, аналогичные меры действуют в Шотландии, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран). Вопрос использования непастеризованного молока дискуссионен в принципе — поклонники французских сыров утверждают, что изготовить многие сорта сыра можно только из него, а вкус их аналогов из пастеризованного молока и рядом не валялся, в то время как перестраховщики из FDA утверждают, что потребление такого сыра рискованно для здоровья. Таким образом, Camembert de Normandie и некоторые другие сыры, которые традиционно изготавливают из сырого молока, оказались «вне закона».
Во-вторых, это бактерия Escherichia coli, которая имеет как вредные, так и безвредные для здоровья штаммы. Чтобы не разбираться в том, какая бактерия вреднее других, FDA запретила их все скопом, и сыру Roquefort, а наряду с ним и ряду других похожих региональных сыров, также было отказано во ввозе.
При этом на американских прилавках можно встретить такую прелесть, как American cheese, продукт, самый часто задаваемый вопрос о котором звучит как «Is it real cheese at all?» Ответ неочевиден — некоторые разновидности этого «сыра» содержат опасные для здоровья красители и 45 граммов жира в одном-единственном ломтике.
К чести американских сыроделов, они не только производят аналоги большинства запрещенных к ввозу сыров, но и активно высказывают свое недовольство, утверждая, что текущие запреты FDA противоречат здравому смыслу, а их отмена не грозит увеличением угрозы для здоровья любителей заграничного сыра. Пока это ни к чему не приводит.
Помимо камамбера из Нормандии и рокфора, в числе других продуктов, запрещенных в США, оказались:
- шоколадные яйца с сюрпризом, поскольку федеральный закон от 1938 года запрещает помещать несъедобные объекты внутри пищевых продуктов. Каждый год американская таможня изымает десятки тысяч яиц с сюрпризом, которые все-таки пытаются ввезти в США;
- конина, причем не только импортная, но и отечественная;
- шотландский хаггис и другие блюда, изготовленные из субпродуктов, в составе которых есть легкие;
- белужья икра, что, учитывая ее цену, не сильно затронуло интересы широких слоев американской общественности;
- фуа-гра (в Калифорнии), просто потому, что там не одобряют метод насильственного кормления птицы, с помощью которого получают эту жирную печенку.
Новые продукты появляются в этом списке с завидной регулярностью — так, сравнительно недавно под запрет попал еще один французский сыр, Mimolette, в котором обнаружили краситель, потенциально опасный для здоровья американских налогоплательщиков. В общем, люди работают. Работают, не покладая рук.