Найти в Дзене
Как СССР изменил культуру питания
Расшифровка Как СССР изменил культуру питания Песни о сое и кукурузе, фабрики-кухни и пивные автоматы, а также мясо дельфинов как одна из примет эпохи индустриализации Начнем с цитаты из «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, замеча­тельной энциклопедии жизни Советского Союза при НЭПе. «Обед был готов. Запах подгоревшей каши заметно усилился и перебил все остальные кислые запахи, обитавшие в доме. В коридорах зашеле­стело. Старухи, неся впереди себя в обеих руках жестяные мисочки с кашей, осторожно...
1 год назад
Диетические столы: лучшие практики СССР
СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне. Все больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлевская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках… – У меня много знакомых, которые испытывают на себе новые диеты. Взахлеб рассказывают о достоинствах очередной, потом про нее забывают и «садятся» на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех? Валерия Ч., Москва Главное...
1 год назад
Просто добавь воды: из чего на самом деле делается популярная колбаса?
Разбираем состав «докторской» — какая цена должна вызвать подозрение Вареная колбаса — почти обязательный продукт в большинстве холодильников. Она давно не воспринимается как деликатес, скорее это просто готовый продукт, который долго хранится и всегда готов к употреблению. Его проклинают диетологи и продолжают покупать потребители. Но всё чаще, стоя у полки магазина, человек задается вопросом: а из чего вообще сделана палка «докторской», которая продается в два раза дешевле мяса? И наоборот, будет...
278 читали · 2 года назад
История советской колбасы
У многих колбаса ассоциируется со вкусом детства. Помню как после работы мама приносила сверток бумаги с «Докторской» — ее аромат разносился по всей квартире. В холодильнике она долго не залеживалась, уминали в тот же вечер. Эх, было время! «Что особенного в этой хваленой колбасе за 2,20?» — удивляется сейчас молодежь, не заставшая советской эпохи. Да ничего особенного, сущий пустяк — просто колбасу делали из мяса!… Ни для кого не является секретом, что ни один продукт в советском обществе, особенно,...
2 года назад
Что будет, если есть колбасу каждый день. Польза и вред для здоровья.
Считается, что история колбасы берет свое начало еще со времен Древнего Рима. В условиях жары мясо быстро портилось, для более длительного хранения его мелко рубили, добавляли соль, приправы и набивали им кишки. Затем вялили в тени или на солнце, а позже и над дымом. Колбаса — один из самых распространённых продуктов в наших холодильниках. Многие начинают утро с бутерброда, берут с собой на работу, перекусывают на ходу, добавляют в различные блюда. Колбаса бывает вареная, копченая и сырокопченая...
2 года назад
Паста с нутом в томатном соусе
Паста с нутом, pasta e cici — один из классических рецептов итальянской кухни, а итальянцы как никто умеют превратить копеечные ингредиенты в кулинарный шедевр. В этом блюде данное умение пригодилось в полной мере: недорогой (и менее выразительный) растительный белок работает не в качестве слабого подобия мяса, а выступает мощно, уверенно, добавляя блюду вкуса и текстуры, которые выводят его в высшую лигу. Ещё один плюс — если у вас есть уже готовый нут (консервированный тоже подойдёт), приготовление этой пасты занимает считанные минуты...
4 года назад
Как одна страна сыры запрещала. Расскажу как все было на самом деле!
В один прекрасный день эта страна решила запретить ввоз заграничных сыров по довольно глупому и надуманному предлогу. Гурманы, шеф-повара и просто неравнодушная общественность возмущается уже не первый...
4 года назад