Творожная запеканка как в детском саду! Правда я в садик не ходила и все детские вкусняшки тех времен мне готовила бабулечка. Блины на кефире, смазанные маслом, пышная шарлотка с яблоками из старой газовой духовки, густой кисель из смородины, нежная творожная запеканка... Все эти блюда я люблю с самых ранних лет. Потому что из детства. Потому что с любовью.
Я часто готовлю творожные запеканки по самым разным рецептам, но больше всего люблю классический "бабушкин". В этот раз я решила добавить немного больше сливочности и нежности уже привычному вкусу. Получилось очень хорошо!
С уверенностью могу сказать, что это классическая детсадовская запеканка нового уровня! =) Попробуйте, особенно любители творога и всего творожного. Не пожалеете!
Как готовить
- Берем глубокую миску и разбиваем в нее яйца. Яйца используем целиком, белки от желтков отделять не нужно. Моя бабушка именно так всегда готовила;
- Насыпаем к яйцам обычный белый сахар:
- Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или погружного блендера. Чем лучше взобьются яйца, тем пышнее получится запеканка. К бабули миксера не было и мы всегда взбивали обычным ручным венчиком. Очень долго =)
- Добавляем к взбитым яйцам творог:
Лучше всего использовать пастообразный творог, в брикетах. Если берете зерновой творог, то предварительно его нужно или протереть через сито, или пробить блендером. Чтобы запеканка получилась воздушной и однородной.
- Потом сразу же добавляем в миску маскарпоне:
- И перемешиваем наше творожное тесто до однородности с помощью обычной столовой ложки. Насыпаем манку. Если хотите, в запеканку можно добавить какую-то начинку: изюм, цукаты, шоколадные капли;
- Форму для запекания смазываем растопленным сливочным маслом:
- Выкладываем творожную массу и разравниваем ложкой. Выпекаем в разогретой до 190 гр. духовке примерно 40-50 минут. До румяной корочки. Внимание – лишний раз духовку не открываем!
Смазывать запеканку сверху сметаной за 5-10 минут до готовности (как это часто делают) смысла нет, потому что из-за сыра маскарпоне она и так получается очень сливочной.
Что нужно
- творог – 350 г
- маскарпоне – 250 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 3 ст. л.
- манная крупа – 4 ст. л.
- сливочное масло – для смазывания формы
Запеканка вкусная как горячая, так и холодная. Можно есть ее просто так или полить сметаной/вареньем/сиропом/медом. Очень люблю есть такую на завтрак! Бабушка бы точно оценила такую доработку рецепта, я уверена!
Видеорецепт тут:
А вы что скажете? Будете готовить творожную запеканку нового уровня? Напишите в комментариях!
И я еще раз поздравляю всех с Пасхой! Любви и добра!
Другие статьи с подборками рецептов смотрите по тегу #сладкий персик подборки