Найти тему
Сладкий Персик

"Современная" творожная запеканка: бабушка готовила мне похожую в детстве, только сыр не добавляла

Оглавление

Творожная запеканка как в детском саду! Правда я в садик не ходила и все детские вкусняшки тех времен мне готовила бабулечка. Блины на кефире, смазанные маслом, пышная шарлотка с яблоками из старой газовой духовки, густой кисель из смородины, нежная творожная запеканка... Все эти блюда я люблю с самых ранних лет. Потому что из детства. Потому что с любовью.

Творожная запеканка 2.0
Творожная запеканка 2.0

Я часто готовлю творожные запеканки по самым разным рецептам, но больше всего люблю классический "бабушкин". В этот раз я решила добавить немного больше сливочности и нежности уже привычному вкусу. Получилось очень хорошо!

С уверенностью могу сказать, что это классическая детсадовская запеканка нового уровня! =) Попробуйте, особенно любители творога и всего творожного. Не пожалеете!

Как готовить

  • Берем глубокую миску и разбиваем в нее яйца. Яйца используем целиком, белки от желтков отделять не нужно. Моя бабушка именно так всегда готовила;
  • Насыпаем к яйцам обычный белый сахар:
Модного коричневого сахара тогда не было
Модного коричневого сахара тогда не было
  • Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или погружного блендера. Чем лучше взобьются яйца, тем пышнее получится запеканка. К бабули миксера не было и мы всегда взбивали обычным ручным венчиком. Очень долго =)
  • Добавляем к взбитым яйцам творог:
Жирность может быть любая
Жирность может быть любая

Лучше всего использовать пастообразный творог, в брикетах. Если берете зерновой творог, то предварительно его нужно или протереть через сито, или пробить блендером. Чтобы запеканка получилась воздушной и однородной.

  • Потом сразу же добавляем в миску маскарпоне:
Сыр маскарпоне продается почти во всех супермаркетах
Сыр маскарпоне продается почти во всех супермаркетах
  • И перемешиваем наше творожное тесто до однородности с помощью обычной столовой ложки. Насыпаем манку. Если хотите, в запеканку можно добавить какую-то начинку: изюм, цукаты, шоколадные капли;
  • Форму для запекания смазываем растопленным сливочным маслом:
Всегда пользуюсь силиконовой кисточкой для этих целей
Всегда пользуюсь силиконовой кисточкой для этих целей
  • Выкладываем творожную массу и разравниваем ложкой. Выпекаем в разогретой до 190 гр. духовке примерно 40-50 минут. До румяной корочки. Внимание – лишний раз духовку не открываем!

Смазывать запеканку сверху сметаной за 5-10 минут до готовности (как это часто делают) смысла нет, потому что из-за сыра маскарпоне она и так получается очень сливочной.

Убираем в духовочку
Убираем в духовочку

Что нужно

  • творог – 350 г
  • маскарпоне – 250 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • манная крупа – 4 ст. л.
  • сливочное масло – для смазывания формы
Все, что нам нужно
Все, что нам нужно

Запеканка вкусная как горячая, так и холодная. Можно есть ее просто так или полить сметаной/вареньем/сиропом/медом. Очень люблю есть такую на завтрак! Бабушка бы точно оценила такую доработку рецепта, я уверена!

Видеорецепт тут:

А вы что скажете? Будете готовить творожную запеканку нового уровня? Напишите в комментариях!

И я еще раз поздравляю всех с Пасхой! Любви и добра!

Другие статьи с подборками рецептов смотрите по тегу #сладкий персик подборки

Подписывайтесь на меня:  Инстаграм Телеграм Ютуб

Еда
6,93 млн интересуются