Борщ испортить трудно: как бы топорно он не был сварен, он все равно будет вкусным. Но как часто даже в очень хороших заведениях я встречаю под этим названием что-то странное, блекло-розовенькое или оранжевато-красненькое, и состав какой-то скудненький! Как говаривала моя бабушка: свеклинка картофелинку догоняет!
Борщ, в моем понимании, должен быть концентрированно-бордового цвета, и только! Все остальное - уже не борщ, а просто вкусный суп. В борще должно быть много овощей, чтобы и вкус был насыщенным и густота подобающей.
Я могу смело делать такие заявления, так как мой борщ всегда считался самым вкусным. Так считали наши друзья, когда мы были молоды. Так считали "кореша" моего сына, прибегавшие целой малолетней бандой отведать мой борщ. Так считают они и до сих пор, будучи уже взрослыми "дяденьками". Так считала моя бабушка. Она даже признала (правда тихонько, наедине со мной), что я готовлю борщ даже ... лучше нее! Такое я слышала от моей своенравной бабули лишь два или три раза за всю жизнь. Да и сама я с этими уверениями вполне согласна(ну и пусть я - "хвастунья").
А приготовить вкуснейший борщ совсем не сложно: главное соблюдать последовательность действий. Вот о ней я и напишу.
Указывать вес продуктов не буду: любая хозяйка знает "на глазок" сколько и чего любят в ее семье. А напишу я про те "фишки" - добавки, которые делают мой борщ вкусным, душистым-запашистым и, конечно, темно-бордовым!
Приготовление:
Ставим вариться мясо. Мясо может быть любое - не в нем суть. Мне больше всего нравится на говядине, но когда таковой не имеется, варю и на свинине, и даже на курице. Как-то одна из моих сотрудниц удивилась: как это может быть, чтобы борщ на курице? Да запросто! И очень даже вкусно!
За неимением мяса, можно воспользоваться и тушенкой, а можно сварить и вовсе постный вариант. Как-то я так и сделала: хотела в конце добавить в борщ тушенку, да забыла и ушла в сад-огород. Муж с сыном благополучно слопали борщ, оставив лишь мою порцию. Ни тот, ни другой ничего не заметили. Я спохватилась лишь когда сама села обедать.
Пока мясо варится, помоем-очистим все овощи. Достанем все необходимые продукты, чтобы потом не прыгать к холодильнику или шкафчику со специями. Пусть процесс идет непрерывно.
У меня свекла с собственного огорода и нужный цвет дает сама, без дополнительных ухищрений. А вот тем, кто свеклу покупает в магазине, подскажу один секретик. Прочитала еще в каком-то мамином журнале.
Со свеклы срезаем хвостик и носик. А вот кожуру не выкидываем. Очень тщательно ее промываем, кладем в маленькую кастрюльку, заливаем водой, капаем 3-4 капли уксусной эссенции. Ставим на огонь, кипятим минут 5 и оставляем под крышкой настаиваться. Потом покажу, зачем нам это.
Очищенную свеклу натираем на крупной терке. Кладем в сковороду, заливаем водой, добавляем 3-4 капли эссенции и ставим тушиться. Вот - первое из моих правил: свекла тушится всегда отдельно! Не жарится с морковью и луком, не смешивается с томатом, и уж конечно, не варится в кастрюле с капустой и картошкой!
Тушим свеклу до полной готовности и до испарения жидкости.
В это время в кастрюлю с мясом кладем капусту и картошку.
На сковороде с растительным маслом обжариваем лук, добавляем к нему натертую морковь, обжариваем вместе.
А вот теперь - два секретика. Добавляем пару ложек томат. пасты, а к ней чайную ложечку сахара. Это сразу улучшит вкус томатной пасты. Если вместо пасты используем помидоры, сахарок все-равно добавим, он и им не повредит.
А вот теперь добавляем 1-2 ч. л. готовой аджики. Сперва пробуйте немного: аджика разная, как-бы не перестараться!
Перемешиваем все это дело, еще немного поджариваем и отправляем в суп. Варим минут пять.
Свекла к этому времени уже готова. Выкладываем ее в кастрюлю и аккуратно перемешиваем.
Вот на этом этапе, если цвет вам кажется не достаточно "убедительным", воспользуемся нашей заготовочкой из кожуры. Она как раз настоялась. Процеживаем раствор.
И вливаем его в борщ.
Это сразу улучшит и цвет и вкус борща.
Теперь выдавливаем побольше чесночка. Это у нас - обязательно!
Ну и самая моя главная фишка - о ней мало кто знает! Нарезаем полукольцами четвертинку лимона вместе с цедрой.
Перед тем, как выключить борщ, добавляем в кастрюлю чеснок и лимон. Накрываем крышкой и даем слегка настояться. Дивный вкус и аромат вам обеспечены.
Подаем со сметанкой и зеленью.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!