Найти тему
Расплетая орегано

Зачем я добавляю в десерты соль? Рассказываю, и делюсь рецептом брауни

Оглавление


У меня своя кулинарная школа, и недавно меня спросили: «Даша, а почему в твоих рецептах сладкой выпечки есть соль? Ведь это же десерт». Хороший вопрос, отвечаю в этой статье.

Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Как сочетать вкусы? Главный принцип прост

Не секрет, что в блюдах нам нравится контраст.

Нам нравится солёная карамель (сладкое + солёное), нравится кисло-сладкий соус (кислое + сладкое), нравится есть твёрдый сыр типа Пармезана и Чеддера с джемом или виноградом (солёное + сладкое).

Это - главный секрет классных блюд. Чтоб вкус был не «плоским», не скучным и не пресным, нужно добавить что-то яркое, сделать контраст вкусов

Недавно я писала статью о том, как вкусно приготовить кабачок - ведь это скучный пресный овощ, и многие его не любят. Но все дело в том, КАК и С ЧЕМ его готовить)

Принцип тот же - акценты и контраст. Рекомендую вам прочитать статью и применять эти лайфхаки.

Так вот, возвращаемся к десертам и сладкой выпечке.

Очевидно, что десерт - сладкое блюдо. Но жевать «голый сахар» - скучно и невкусно. Уверена, вам не очень нравятся приторные, примитивные на вкус десерты.

Как сделать десерт вкусным?

Секрет прост: нужно добавить что-то контрастное на вкус. Например, добавить кислинку (отлично подойдут ягоды, цитрусовые и тд), добавить солёную нотку

Простой способ - добавить в любую сладкую выпечку щепотку (или две щепотки)) соли. Это сделает вкус десерта объёмным.

Например, это классно работает в шоколадной выпечке и десертах.

Уверена, вы встречали, например, брауни с солёной карамелью, или брауни с хлопьями соли, или шоколадные конфеты с хлопьями / крупинками соли поверх глазури


При подаче брауни классно добавить мороженое)
При подаче брауни классно добавить мороженое)


Предлагаю вам испечь простой и вкусный десерт: брауни с ягодами

Ягоды здесь дают и сочность, и кислинку. Но если вы не любите их, либо ягод нет под рукой - смело исключайте их из рецепта, и готовьте брауни без добавок)

Итак, готовим брауни (ингредиенты на форму 20-22 см):

  • Тёмный или горький шоколад - 100 г (разумеется, можно взять плитку 90 г))
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 100 г (помимо обычной, можно взять цельнозерновую пшеничную, рисовую либо овсяную муку)
  • Какао - 3 ст. л. (уже много лет я использую какао Dr. Oetker - у него яркий насыщенный вкус, аналогов я не встречала)
  • Сахар - 130 г
  • Соль - две щепотки
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Яйца - 2 шт (первой или отборной категории)
  • Тёплая вода - 50-70 мл
  • Ягоды - 150 г (можно брать свежие либо замороженные; подойдёт малина, вишня, смородина, брусника, клюква)

Лайфхак: для аромата можно добавить специи - например, корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, ваниль


Готовить брауни очень просто:

  1. Шоколад и сливочное масло нужно растопить: это можно сделать в микроволновке или на водяной бане (кладём кусочки шоколада и масла в большую миску, ставим её на кастрюльку с водой и нагреваем на среднем огне, пока все не растает)
  2. Перемешиваем шоколад с маслом, остужаем эту однородную смесь и добавляем сухие продукты: муку, какао, сахар, соль, разрыхлитель; тщательно перемешиваем ложкой до однородности
  3. Добавляем яйца, тёплую воду и перемешиваем миксером; затем добавляем ягоды (размораживать их не надо), быстро и тщательно перемешиваем ложкой
  4. Перекладываем тесто в форму для выпечки, отправляем в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при 180 С

При подаче добавляем мороженое либо сметану, плюс готовый пирог можно полить растопленным шоколадом.

Готовьте с удовольствием, ставьте лайк и подписывайтесь на канал здесь, чтоб не пропустить новые вкусные статьи)


Вам может понравиться: