Винокурня Bruichladdich представила новое издание дымного Port Charlotte PAC:01 2011. Новинка, которая продолжает тему довыдержки виски в винных бочках, займет свое место в линейке Cask Exploration.
Работа с винными бочками является сильной стороной мастера купажа винокурни — Адама Хэннета. В новом релизе Адам обращается к влиянию на характер виски бочек французского дуба из-под красного вина региона Пойяк (Бордо).
Спирты для релиза были получены из шотландского ячменя сорта Concerto (урожай 2010 года) с уровнем фенолов 40 ppm. Выдержка PAC:01 2011 осуществлялась по следующей схеме: первая часть спиртов выдерживалась в течение 6 лет в классических ASB-бочках первого заполнения, после чего были поставлены еще на 2 года во французские бочки первого наполнения; вторая часть взрослела в течение 7 лет в ASB-бочках, после чего перемещена в те же винные бочки французского дуба. Виски разлит в возрасте 8 лет при крепости 56.1% ABV без холодной фильтрации и коррекции цвета.
Аромат виски раскрывает палитру фруктовых ароматов в обертке сухого торфяного дыма, ноты дубовых специи – гвоздика, имбирь и кассия, а также шоколад, поджаренный солод с намеками ириски, коричневого сахара, нежными нотами кокоса и ванили. Развитие выводит букет из нот дыни, цитрусовых, чернослива и изюма. Земляной торфяной дым обволакивает фрукты и специи на фоне морских акцентов. Вкус открывается волной сладости дуба, солода, дыма, цитрусовых и сухофруктов. Вторая волна открывается специями, карамелью, намеками шоколада и землистыми нотами. Добавление воды усиливает ноты цитрусовых, морских намеков, кокосового ореха и ванили. Долгий финиш тает шлейфом торфяного дыма, медицинских нот, кокосовой стружки, цветочных ароматов и морских намеков.
Стоимость Port Charlotte PAC:01 2011 составит 90 фунтов. Виски будет представлен на всех ключевых рынках присутствия бренда. В настоящий момент виски уже доступен для заказа в официальном интернет-магазине винокурни.