Ударение в слове "дебетовая" карта блуждает по всему слову. В обществе каждый произносит прилагательное так, как ему больше всего нравится. Как говорите вы? С ошибкой или без, сейчас узнаем.
Прилагательное "дебетовый" происходит от существительного де́бет — левая страница приходно-расходных книг, куда вносятся все получаемые ценности, а также все числящиеся по данному счету долги и расходы. И мы уверены, что от слова "де́бет" образуется "де́бетовый". Но в русскому языке ничего просто не бывает :) Словари фиксируют норму «дебето́вый». Так что на логику лучше не надеяться и запомнить так, как есть.
С дебетовой картой разобрались, давайте поговорим про существительное "кэшбэк/кешбэк". Как это слово написали бы вы?
С таким написанием согласны не все банки. Возьмем к примеру Тинькофф. В последнее время он очень тщательно рекламирует дебетовую карту Tinkoff Black, где при тратах в первый месяц от 5000 руб. можно вернуть 1000 руб. кэшбэка или удвоенный кэшбэк в первый месяц, если заказать карту до 30.04. Заметили, что слово написано через Э? Да, это решение банка.
Портал Грамота.ру утверждает, что слово пишется иначе:
Несмотря на закреплённые в словарях «кеш» и «флешбэк», многие писали и продолжают писать «кэшбэк», «кэшбек» и даже «кешбек». Возможно в ближайшее время правила и изменятся, у нас в русском языке нет ничего постоянного. Вам какой вариант написания предпочтителен?