Готовить плов учил знакомый узбек на заре молодости. Очень вкусно его готовил. Готовый плов посыпал мелко нарезанным репчатым луком ,огурчиком. По такому рецепту и готовлю.
Конечно соревноваться с профессионалами не буду. Два года назад были в Казахстане, там ели плов. Вкусно, жирно. Все-таки стараюсь готовить Используя меньше масла.
В плове важен рис. Пробовала готовить краснодарский рис для плова. Не понравилось. Плов получается похожим на кашу. Рис использую одной марки. Всегда хороший результат.
Готовлю в большой кастрюле, удобно перемешивать. Наливаю растительное масло, хорошо разогреваю. Масла много не лью. Говядину готовлю редко, дорогая стала. Чаще использую свинину, курицу.
В разогретое масло опускаю нарезанное мясо, обжариваю до золотистой корочки. Следующий лук. Лука беру достаточно, нарезаю полукольцами. Обжариваю. Морковь нарезаю соломкой. Морковки люблю много. Минут десять обжаривать.
Кипячу чайник. Наливаю кипяток в кастрюлю, добавляю соль, специи, обязательно барбарис. Покипит 5 минут, добавляю промытый рис. Рис разравниваю. При надобности добавляю воды. Огонь убавляю до минимума.
Периодический рис сверху сгребаю в серединку, потом разравниваю. Закрываю крышкой, оставляю минут на 30 готовиться.
Результат получается неизменно хороший.
Сверху обязательно посыпать зирой, для восточного аромата. Для свежести огурчик.
А как вы готовите плов?