Найти в Дзене
American Food

Лук-порей с чечевицей, лимоном и сливками

Оглавление

Лук-порей с чечевицей, лимоном и сливками

Лук-порей, приготовленный на медленном огне в оливковом масле, очень сытное вегетарианское блюдо из чечевицы, лимона и трав. Этот лук-порей обжаривается и размягчается без потемнения, медленно передавая свой аромат маслу. Смесь можно выложить ложкой на печеный картофель или жареный цыпленок, но чечевица придает блюду полноту и вкус, а крем из лука-порея делает его особенным. Если вы не можете найти чечевицу, вы можете легко заменить ее перловой крупой или другими зернами. Подавайте это блюдо теплым или комнатной температуры и ешьте вместе с жареным картофелем для полноценного обеда, если хотите.

Ингредиенты:

  • средний лук-порей около 1 килограмма
  • 10 зубчиков чеснока
  • 10 свежих веточек тимьяна
  • ¾ чашка и + 2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 150 г чечевицы
  • 100 мл жирных сливок
  • 2 ч. л. горчицы
  • 5 ст. л. свежего лимонного сока
  • 3 столовые ложки крупно нарезанных листьев петрушки
  • 3 столовые ложки крупно нарезанных свежих листьев укропа
  • соль и перец по вкусу
  1. Нагрейте духовку до 180 градусов по Цельсию
  2. При необходимости замочите и тщательно промойте кружочки лука-порея в большой миске с водой, чтобы избавиться от излишков песка.
  3. Добавьте лук-порей, чеснок, тимьян, соль и перец в форму для выпечки размером 30 на 20 сантиметров. Осторожно перемешайте, чтобы смешать, затем полейте маслом. Выложите лук-порей разрезом вверх, плотно накройте фольгой и запекайте 25 минут.
  4. Выньте форму для запекания из духовки и аккуратно переверните лук-порей двумя вилками. Снова накройте фольгой и верните в духовку, чтобы выпекать до полного размягчения, еще примерно 25 минут. Увеличьте температуру духовки до 200 градусов
  5. Пока лук-порей запекается, заполните среднюю кастрюлю примерно на две трети водой и доведите до сильного кипения. Добавьте чечевицу и готовьте, пока не станет мягкой, но не переварите (12-15 минут) Слейте воду и отложите в сторону.
  6. Когда все будет готово, достаньте лук из духовки и переложите лук-порей + 5 зубчиков чеснока в форму для запекания. Добавьте приготовленную чечевицу и аккуратно перемешайте. Снова накройте фольгой и верните в духовку на 15 минут. Снимите фольгу и оставьте отстояться на 10 минут. Выбросьте веточки тимьяна.
  7. Пока чечевица запекается с луком-пореем, приготовьте крем: добавьте в кухонный комбайн 1/2 стакана приготовленного нами лука - порея и 5 зубчиков чеснок вместе с жирными сливками, горчицей, 1 столовой ложкой лимонного сока и щепоткой соли; доведите до однородной массы.
  8. Когда все будет готово, добавьте оставшиеся 4 столовые ложки лимонного сока и измельченные травы в смесь чечевицы и лука-порея. Переложите на блюдо с бортиками и подавайте вместе с луком-пореем в миске и украсьте зеленью
  9. Приятного аппетита.
Еда
6,93 млн интересуются