Лук-порей с чечевицей, лимоном и сливками
Лук-порей, приготовленный на медленном огне в оливковом масле, очень сытное вегетарианское блюдо из чечевицы, лимона и трав. Этот лук-порей обжаривается и размягчается без потемнения, медленно передавая свой аромат маслу. Смесь можно выложить ложкой на печеный картофель или жареный цыпленок, но чечевица придает блюду полноту и вкус, а крем из лука-порея делает его особенным. Если вы не можете найти чечевицу, вы можете легко заменить ее перловой крупой или другими зернами. Подавайте это блюдо теплым или комнатной температуры и ешьте вместе с жареным картофелем для полноценного обеда, если хотите.
Ингредиенты:
- средний лук-порей около 1 килограмма
- 10 зубчиков чеснока
- 10 свежих веточек тимьяна
- ¾ чашка и + 2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
- 150 г чечевицы
- 100 мл жирных сливок
- 2 ч. л. горчицы
- 5 ст. л. свежего лимонного сока
- 3 столовые ложки крупно нарезанных листьев петрушки
- 3 столовые ложки крупно нарезанных свежих листьев укропа
- соль и перец по вкусу
- Нагрейте духовку до 180 градусов по Цельсию
- При необходимости замочите и тщательно промойте кружочки лука-порея в большой миске с водой, чтобы избавиться от излишков песка.
- Добавьте лук-порей, чеснок, тимьян, соль и перец в форму для выпечки размером 30 на 20 сантиметров. Осторожно перемешайте, чтобы смешать, затем полейте маслом. Выложите лук-порей разрезом вверх, плотно накройте фольгой и запекайте 25 минут.
- Выньте форму для запекания из духовки и аккуратно переверните лук-порей двумя вилками. Снова накройте фольгой и верните в духовку, чтобы выпекать до полного размягчения, еще примерно 25 минут. Увеличьте температуру духовки до 200 градусов
- Пока лук-порей запекается, заполните среднюю кастрюлю примерно на две трети водой и доведите до сильного кипения. Добавьте чечевицу и готовьте, пока не станет мягкой, но не переварите (12-15 минут) Слейте воду и отложите в сторону.
- Когда все будет готово, достаньте лук из духовки и переложите лук-порей + 5 зубчиков чеснока в форму для запекания. Добавьте приготовленную чечевицу и аккуратно перемешайте. Снова накройте фольгой и верните в духовку на 15 минут. Снимите фольгу и оставьте отстояться на 10 минут. Выбросьте веточки тимьяна.
- Пока чечевица запекается с луком-пореем, приготовьте крем: добавьте в кухонный комбайн 1/2 стакана приготовленного нами лука - порея и 5 зубчиков чеснок вместе с жирными сливками, горчицей, 1 столовой ложкой лимонного сока и щепоткой соли; доведите до однородной массы.
- Когда все будет готово, добавьте оставшиеся 4 столовые ложки лимонного сока и измельченные травы в смесь чечевицы и лука-порея. Переложите на блюдо с бортиками и подавайте вместе с луком-пореем в миске и украсьте зеленью
- Приятного аппетита.