Были на отдыхе, и в меню отельного ресторана Сыночек всегда заказывал «призрачные» радужные пельмени.
Почему призрачные пельмени?
Потому что они всегда были в меню, но в наличие их не было. Никогда!
При этом официанты красочно описывали их – какие же они разноцветные и красивые. А какие вкусные! ))
Почему их не исключали из меню, на время отсутствия пельменей в кухонном холодильнике?
Неизвестно.
Но у меня осталось желание налепить такие пельмени дома и накормить ими Сына.
Рецепт пельменей очень простой и доступный.
Весь секрет «красивости» таких пельменей в окрашенном тесте.
Красители для теста берите только натуральные:
- Сок Шпината – зелёный цвет пельменей. Но я решила не выбрасывать полезную клетчатку от шпината – выдавливая только его сок. Сам шпинат тоже вмесила в тесто. На фото хорошо видны шпинатные «прожилки».
Взяла 200 грамм свежего шпината, измельчила блендером + 150-200 граммов тёплой воды + 1 яйцо + щепотка соли.
Замесила тесто в меру тугое, чтобы пельмени лепились легко, но не расползались при варке. Тесто должно отстояться не менее 30 минут или часа. Только потом приступайте к лепке пельменей!
- Порошок Куркумы – придаёт пельменям аппетитный жёлтенький цвет.
Красиво! В 200 граммах тёпленькой воды развела 1 чайную ложку Куркумы + 1 яйцо + щепотка соли. Замесила тесто.
С Куркумой осторожнее! Много не кладите, стараясь придать ярко-жёлтый цвет! Куркума придаёт свой вкус, который может не понравится детям.
Также и с порошком Карри, он тоже придаст тесту жёлтый цвет, но и вкус придаст тоже.
Несомненно, это полезно и вкусно. Но дети редко принимают сильно выраженные вкусы. Не забывайте об этом.
Возможно, только мои дети такие привередливые. ))
- Сок свёклы – придаёт тесту красноватый оттенок. Также как и со шпинатом, натру на мелкой тёрке свёколку, и свекольный «жмых» вместе с соком пойдут на замес теста. Последовательность замеса теста во всех случаях одинакова: 150-200 грамм тёплой воды + 1 яйцо+ щепотка соли. Замесите в меру тугое тесто.
Точно также порцию сильно измельчённой свёклы + 250-200 грамм воды + 1яйцо + соль – замешу не тугое тесто.
В этот раз работать со свёклой не получилось. В следующий раз обязательно сделаю.
- Краснокочанная капуста – отвар Краснокочанной капусты придаст тесту фиолетовый оттенок.
- Морковь и морковный сок – жёлтый цвет с оранжевым оттенком.
Смотрите сами, тесто можно подкрасить «натуральными» пищевыми красителями, из кондитерского магазина.
Но я против этого. Хочется кормить детей естественной, 100% натуральной пищей. Мой выбор не готовые красители, какими бы «натуральными» их нам не представляли…
Фарш для пельменей самый простой:
- Любой жирный фарш. Можно в нежирный фарш добавить мелко порезанное сало или курдючный жир. С жирным фаршем пельмени будут вкуснее, сочнее и нежнее.
- В фарш обязательно добавьте мелко покрошенный репчатый лук + натёртые на мелкой тёрке картофелины, 2-3 штуки.
С картофелем и с луком фарш будет рассыпчатым, а не жёстким сваренным комочком.
- Любимые специи и соль. Если варите детям, а цветные пельмени, как правило, готовятся для детей, то с количеством специй не перестарайтесь.
Налепите пельмешки и отварите в подсоленной воде.
Подавайте на стол со сливочным маслом.
Если пельмени из очень жирного фарша – то сливочное масло будет лишним.
Приятного аппетита!