Весной очень мало витаминов, но если есть огород, то этот вопрос решаемый. Но не спешите расстраиваться, если у вас нет еще огорода, дачи, сада. Вот эти милые растения, содержащие в себе массу витаминов, можно выращивать круглый год на лоджии! Самый неприхотливый из салатов - это кресс салат, и, как по мне - он самый вкусный!
Все салаты - это однолетние растения. Их выращивание не представляет особой сложности и выращивать их можно конвейером с весны и до осени. Вместе с салатами на лоджии можно выращивать листовую горчицу, рукколу, Московский листовой, Майский, Кочанный и кресс - салат.
Салат - холодостойкое растение и не боится понижений температуры даже до 5 градусов С. В южных регионах его высевают прямо в открытый грунт с 15 - 20 апреля, в средней полосе России - на две недели позднее. На лоджии высаживать можно тогда, когда температура воздуха будет днем не менее 15 градусов. А ночью - не менее 8 градусов. Если лоджия отапливаемая, то выращивать зеленные культуры можно постоянно.
Салат содержит много целебных веществ: С, А, В1, В2, РР, Р, Е, К, микроэлементы - йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др. В составе млечного сока есть алкалоид лактуцин, который придает не большую горечь салатам. Он очень полезен: улучшает пищеварение, обмен веществ, обладает успокоительным действием, снижает давление и способствует лучшему сну.
Также салаты очень полезны людям, страдающим сахарным диабетом и гастритом.
Салат в огороде можно сеять под зиму, тогда уже ранней весной можно будет полакомиться первыми витаминами раньше других. Также можно посадить его уже в конце марта, если уже сошел снег и преобладают плюсовые температуры. Но на ночь посевы необходимо прикрывать, если есть угроза заморозков.
Почва должна быть рыхлой и плодородной. Поливать салаты стоит умеренно, иначе на салатах появятся заболевания.
Сорта салатов делятся на скороспелые: 30 - 45 дней и позднеспелые - 80 - 100 дней.
Среди огородников наиболее известны следующие сорта салатов: "Кучерявец Одесский", "Лала - Роса", "Кресс - салат", "Майский", "Московский парниковый", "Крупнокочанный" и т.д.
Семена сеют прямо в грунт, или в ящички, с учетом сорта соблюдая расстояние между растениями. Скороспелые сорта выращивают на площади 10 х 10 см, среднеранние - 15 х 15 см, позднеспелые - 25 х 25. Семена заделывают на глубину 1 см. Также можно пользоваться рассадным способом. Он хорош для северных районов. Семена высевают в ящики рядами, а расстояние между рядами 1,5 - 2 см. Рассаду не пикируют, а лишь прореживают всходы, оставляя между растениями по 2 см. Когда появляются третий и четвертый лист, растения высаживают в грядку.
За салатом ухаживать не сложно. Прополка, рыхления и полив.
Когда салат будет готов, растения сформируют розетку из листьев, или кочан, то приступают к уборке. Салат убирают выборочно, или полностью. Все зависит от погоды. В сухую погоду салат можно убирать выборочно, а во влажную - надо торопиться, иначе, на салатах появятся болезни. Но нужно знать, что в жаркий день и после дождя салаты убирать нельзя - они загнивают.
При комнатной температуре листовой салат хранится не более суток. Кочанный - до 3 дней. В полиэтиленовых мешках салаты могут храниться до 3 - 4 недель.
В пищу салаты употребляются в сыром виде до образования цветочной стрелки. Потом салаты начинают сильно горчить.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в соц. сетях!
Всем добра и здоровья!