Найти тему
Рецепт бабули

Шашлык без мангала с шуткам и прибаутками.

Пока доедем шашлык уже и приготовится. Картинка из открытых источников.
Пока доедем шашлык уже и приготовится. Картинка из открытых источников.

Что делать если на природу приехали и по закону подлости забыли мангал. Да и шампуры заодно.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Итак, как обойтись без мангала. В принципе всё просто, но знать надо. А то мало-ли.

Вариант первый - в яме.

Тут ничего не надо кроме лопаты. Хотя можно и без неё. Для начала выкопайте в земле ямку 30-40 сантиметров глубиной. Кто служил в армии, тот справится и без лопаты. Остальным она понадобиться, но можно и заменить чем-то острым, чтобы рыхлить землю и чем-то плоским в том числе руками чтобы эту землю из ямки выгребать. В общем проявите смекалку. Затем разведите в сторонке костёр и накидайте в него камней. Как только камни раскалились капитально, переложите их в выкопанную ямку. Поверх камней положите завёрнутые в фольгу куски мяса. Фольгу можно взять от больших шоколадок. Как вариант возите всё время с собой на случай если забудете мангал. Места фольга много не занимает, так что не проблема. Можете пойти положить в багажник сразу как дочитаете статью. Ладно с фольгой решили. Теперь закапываем мясо в фольге и ждём 2-3 часа. Это трудно. Я понимаю, а что делать? Можете пока заняться спортом, но аккуратнее чтобы водка и помидоры не закончились пока не готово мясо. Удачи. Не забудьте положить фольгу в бардачок.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Вариант второй - камни или кирпичи.

С этим способом, до того как мангал стал доступен в любом гипермаркете, старшее поколение сталкивалось не раз. Тут тоже всё просто. Расставляете камни подходящего размера и формы или кирпичи так чтобы получилось некое подобие мангала. Разжигаете между стенками костёр и дальше как с обычным мангалом, за тем исключением, что если нет шампуров, то их можно заменить ветками ивы, рябины, орешника. Ни в коем случае не берите ёлку. Шашлык будет дико вонять смолой. Если вы не забыли положить в бардачок фольгу, то можете поверх костра также накидать камней и положить на них фольгу, а уже на фольгу мясо. Чтобы ускорить процесс можете также как в прошлый раз завернуть мясо в фольгу и поверх также накидать камней. Тут 2 часа ждать не надо. По идее мясо должно быть готово уже максимум через полчаса.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Мой любимый - третий вариант. На банках из- под пива.

Почему любимый, думаю, пояснять не надо. Берёте 4 банки, предварительно выпив пиво. Протыкаете их ветками потолще так чтобы получилась рамка (см. фото ниже). Далее всё по стандарту. Костёр, ветки вместо шампура. или шампуры если их не забыли. Процесс требует внимания к рамке чтобы ветки не подгорели, а то шашлык окажется в костре. плюс этого варианта в том, что фольга не нужна вообще, так что можете пойти выкинуть её из бардачка и положить 4 банки пива в багажник. Ну мало-ли.

Картинка из открытых источников. Вот тут шампуры не забыли.
Картинка из открытых источников. Вот тут шампуры не забыли.

Четвёртый, возможно последний вариант. Хотя и не факт. Может ещё кто что-то припомнит или идею подкинет.

На костре.

Если не нашлось ни камней, ни кирпичей, ямку копать нечем, а пиво не в банках, то остаётся только этот вариант.

Разжигаете костёр, но без фанатизма. Если огонь будет слишком большим сожжёте мясо. Кстати мясо можно не резать вообще. Просто нанизываете кусок на вертел, который сооружаете над костром и постоянно переворачиваете мясо, чтобы равномерно прожарилось. Выглядеть при этом будете как наши древние предки, пировавшие таким образом неоднократно. Так что, надеюсь, генетическая память подскажет когда мясо поворачивать. Если же мясо уже порезано и в большой кусок его обратно не слепить, то можно прикинуться американскими скаутами, которые что-то там сладкое в кино постоянно жарят на костре на прутиках. Мы не американские скауты поэтому будем жарить мясо. Но принцип тот-же - поворачивать дабы не подгорело. Выглядеть будет не так эпично, но результат - важнее. Главное не замечтаться и в огонь мясо не совать оно этого не любит.

P.S. Во втором и третьем случаях тоже рекомендую подкопать небольшую ямку в которой и будет костёр. Так меньше вероятность, что мясо подгорит.

Всем приятного аппетита и будьте счастливы.

Мои любимые рецепты.

Борщ Московский. Зелье приворотное.

Салат Лениниградский. Кухня героев.

Салат Русский. Под беленькую и так.

Еда
6,93 млн интересуются