Приближается Пасха и я решила напомнить своим читателям о вкусной четверговой соли. Вот уже несколько лет у меня дома, на полке со специями стоит баночка с этим продуктом. Он встарь на Руси считался чудодейственным. Некоторые и до сих пор верят в магические свойства приправы. Якобы, от сглаза защищает и помогает сохранить мир в семье. Чтобы черная соль “работала”, делать ее полагается в Страстную неделю. А еще точнее в Чистый четверг.
Но меня, если честно, черная соль интересует больше как приправа. У нее своеобразный, но приятный яичный привкус и аромат. Как же сделать четверговую соль?
Способ первый старинный - “в лапте”, пришел к нам из Костромской области.
Там черную соль делают со стародавних времен и по сей день.
Нужно взять пачку крупной пищевой соли, смешать с таким объемом хлебных крошек. Добавить в процессе немного воды. Затем плотно завернуть получившуюся массу в льняной лоскут. Его тоже желательно увлажнить водой. Сверток запихать в лапоть и отправить в почти прогоревшую печь. Там присыпать углями и оставить запекаться на 4 часа.
В итоге получится черный ком из соли и обгоревшей муки. Его следует измельчить и просеять.
Способ второй - посовременнее. Подойдет для городской квартиры.
Смешайте на сковороде пачку грубой серой соли и полтора стакана ржаной муки. Сковороду нужно взять с толстым дном, лучше чугунную.
Прокалите смесь на сильном огне, постоянно помешивая, пока она не потемнеет. По этому рецепту соль не будет абсолютно черной, скорее темно-серой. Зато обойдется без копоти в доме.
А еще проще купить готовую четверговую соль в магазине. Частенько вижу ее в продаже в супермаркетах. Но, там чудодейственную защитную силу продукта никто не гарантирует ))
Черная соль не такая соленая, как обычная поваренная. Мне очень нравится ее мягкий своеобразный вкус. Приправа хорошо сочетается со свежими овощами и хлебом. Помидорный салат и вареные яйца с ней просто супер! А вот для блюд с термической обработкой ее не рекомендуют использовать.
Кстати, о яйцах. Черную соль по традиции делают перед самой Пасхой. Был в Советском Союзе такой ученый - Николай Ковалев, он специализировался на общепите. Ковалев считал, что с помощью этой приправы в старину спасались от последствий праздничного переедания. В пасхальные дни в деревнях варили и съедали полные корзины яиц. А соль действовала, как активированный уголь.
В мире есть и другие виды черной соли, наша русская не уникальна. На Гавайях, например, используют лавовую соль. Известна также черная гималайская, смешанная с травами и специями.
Медики говорят, что четверговая соль куда полезнее обычной. Она не провоцирует отеки, богата микроэлементами. стимулирует аппетит и. по мнению врачей, меньше вредит гипертоникам.
И бонус-рецепт! Тост с авокадо и четверговой солью. Все очень просто - поджарьте кусочек ржаного хлеба в тостере, смажьте творожным сыром. Уложите сверху ломтики авокадо и сбрызните растительным маслом. Соль, чесночный порошок и молотый перец по вкусу.
Буду признательна всем, кто поддержит мой блог лайками и комментариями. Подписывайтесь и рекомендуйте друзьям.
Обещаю, на "Лелиной кухне" будет еще много вкусного! ))