Найти тему
Раскрываем меню!

Грузинский ресторан Mama Tuta от Арама Мнацаканова. Славно поужинали за 14300 рублей на троих

Оглавление

Здравствуйте, мои достопочтенные гурманы!

И снова по инициативе Ильи "Едим Не Дома" мы в районе Патриарших прудов. Илюша тащит ведёт нас в ресторан грузинской кухни "Мама Тута". Илюша воодушевлён, а мы с мужем полны скептицизма. Ну чего хорошего ожидать от насквозь пропонтованных Патриарших?

Итак, ресторан "Мама Тута" по адресу: гор. Москва, ул. Малая Бронная, дом 24, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.

Весенний воскресный день
Весенний воскресный день

Ресторатор Арам Мнацаканов пять лет раздумывал над концепцией грузинского ресторана, потому что фольклорное исполнение вдали от родины ему казалось банальным и искусственным. Он хотел открыть ресторан для многомиллионного мегаполиса, где читались бы отсылки к национальной кухне, но главенствовал дух современности.

Вообще-то грузинская кухня не родная для Арама, так как он родился в армянской семье, но горячо любимая. А слово Tuta в названии означает тутовое дерево (шелковицу), которое играет большую роль в гастрономии, философии и культуре стран Кавказа.

Интерьер

Внутри два этажа. Дизайнеры полностью отошли от оформления, свойственного грузинским ресторанам.

На первом этаже открытая кухня, вокруг которой концентрируются столики без скатертей. Интерьер простой, выполнен в сине-зелёном цвете и почти без ярких деталей. При входе букет белых лилий и картина "Мясо". На стенах грузинский орнамент и несколько фотографий.

Второй этаж похож на квартиру: полы застланы состаренными коврами, на столах белоснежные скатерти, плотные портьеры, журнальный столик, окруженный двумя креслами.

Расстановка посадочных мест не очень плотная, а для района Патриарших даже свободная.

Меню

Всего один лист и ничего лишнего!

Меню
Меню

Арам Мнацаканов в молодом талантливом тбилисском шеф-поваре Гиа Хучуа распознал родственную душу ещё на съёмках второго сезона "Адской кухни". Вдвоём они создали простое, вкусное и вполне современное меню с грузинским корнями.

Цены, как и везде на Патриарших, средне-высокие, а на некоторые позиции откровенно высокие. Порции нормальные, но не гиганты.

Заказали:

Острые перчики, замаринованные по-домашнему

450 рублей
450 рублей

Мои любимые, нахальные, острые чесночники. Оценка "5". Безумно вкусно, но рекомендуется употреблять или в гордом одиночестве, или всей компанией, ибо чесночный шлейф обязывает.

Пеновани, хачапури из слоёного теста с сыром

400 рублей
400 рублей

Прибыл на стол обжигающе горячим и источал сумасшедший аромат. Тесто тонкое, множественно-слоистое. Сыр умеренно солёный и в большом количестве. Богатый и даже аристократический вкус. Оценка "5".

Шеф Гиа утверждает, что лучшие хачапури всё-таки получаются не дома, а в ресторане. Чтобы тесто полностью пропеклось, нужна температура выше 300°, на которую домашняя духовка вряд ли способна.

Тартар из говядины в грузинском стиле с ароматными травами

900 рублей
900 рублей

Мясо по консистенции почти фарш. Много красного лука и ещё больше маринованных огурцов и перчиков. Ощущается переизбыток масла, из-за которого тартар полужидкий. Вкус, мягко говоря, странный. Спустя какое-то время я догнала почему — в блюдо добавлены хмели-сунели (предположительно). Оценка "4".

Пастуший харчо с говяжьей грудинкой

650 рублей
650 рублей

Очень густой — гибрид супа и горячего блюда в подливе. По вкусу не очень похож на классический харчо — привычных специй мало и блюдо воспринимается скорее как мясо под томатно-перечным соусом. Оценка между "4" и "5-". Мужу понравилось больше, чем мне.

Традиционные хинкали Калакури со свининой и говядиной

360 рублей за три штуки + одна за 120 рублей
360 рублей за три штуки + одна за 120 рублей

Безупречно гладкое и эластичное тесто. Внутри сочная начинка из свинины и говядины и вкусный бульон. Зелень не хрустит. Оптимальное соотношение соли и перца. Оценка "5". Идеальный образец хинкали и накинуть "+" мне не позволяет лишь их цена.

Чакапули из ягнёнка

Ну вот мы и добрались до тяжёлой артиллерии с ценником 1000+.

1450 рублей
1450 рублей

Если вы ожидали увидеть травяной суп из тархуна с небольшими мясными кусочками, то вы, как и я, будете удивлены. В тарелочке с ажурной зелёной каёмочкой разместились два конкретных оковалка — ножки ягнёнка. Мясо — воплощение нежности. Отваливается от косточек, оставляя гладкие голыши. Соус — мягкий кавказский поцелуй. Оценка "5". Я обаранилась по полной, но учитывая, что я по гороскопу Овен, то мне можно.

Рёбра ягненка, жаренные на углях, с запечённым чесноком

2450 рублей
2450 рублей

Это охренеть какое дорогое блюдо, поэтому мы будем максимально придирчивы. Спору нет, основной продукт, то бишь ягнятина, великолепен. Но мясо слегонца передержали и пересушили, хотя изначально оно отборное. В картошке ощущается перебор с количеством чеснока и розмарина, выдворяющего на задворки вкус нежного мяса. Оценка "4-", учитывая понижающий фактор в виде цены. Как-никак, но стоимость 2450 рублей подразумевает безупречность, которой не случилось.

Дудук. Томлёные абрикосы с грецкими орехами

490 рублей
490 рублей

Своеобразный поклон в сторону мнацакановской итальянской "Пробки". Кавказ встретился с Италией. Маскарпоне внедрился межу половинками абрикосов. Оригинально, но чрезмерно сладко. Оценка "4".

Вино

3950 рублей
3950 рублей

Заказали бутылку "Мукузани" за 3950 рублей, которое там самое дешёвое. Илюха сказал, что вино настолько танинное и забористое, что его невозможно пить. А нам с Димасиком нормально зашло :)

Итоги

Mama Tuta, пожалуй, редкое место в Москве, где грузинскую кухню представили в авторской интерпретации, сохранив при этом её  узнаваемую "сюжетную линию".

Мы довольны и отчаливаем в бар "Кнорозов"
Мы довольны и отчаливаем в бар "Кнорозов"

И таки да, я бы с удовольствием сходила сюда во второй раз, хотя ведение канала о еде оставляет мало шансов на повторное посещение полюбившихся ресторанов :) Благодарю за внимание.

Тайный бар "Кнорозов" в стилистике древних майя. Всё по 600 рублей

Гастробар Moments, где мужа обнюхивала собака. Кухня не впечатлила

Шикарный паназиатский ресторан Lotus Room. Великолепно!

Канал Ильи "Едим НЕ Дома"

Еда
6,93 млн интересуются