Здравствуйте, мои достопочтенные гурманы!
И снова по инициативе Ильи "Едим Не Дома" мы в районе Патриарших прудов. Илюша тащит ведёт нас в ресторан грузинской кухни "Мама Тута". Илюша воодушевлён, а мы с мужем полны скептицизма. Ну чего хорошего ожидать от насквозь пропонтованных Патриарших?
Итак, ресторан "Мама Тута" по адресу: гор. Москва, ул. Малая Бронная, дом 24, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
Ресторатор Арам Мнацаканов пять лет раздумывал над концепцией грузинского ресторана, потому что фольклорное исполнение вдали от родины ему казалось банальным и искусственным. Он хотел открыть ресторан для многомиллионного мегаполиса, где читались бы отсылки к национальной кухне, но главенствовал дух современности.
Вообще-то грузинская кухня не родная для Арама, так как он родился в армянской семье, но горячо любимая. А слово Tuta в названии означает тутовое дерево (шелковицу), которое играет большую роль в гастрономии, философии и культуре стран Кавказа.
Интерьер
Внутри два этажа. Дизайнеры полностью отошли от оформления, свойственного грузинским ресторанам.
На первом этаже открытая кухня, вокруг которой концентрируются столики без скатертей. Интерьер простой, выполнен в сине-зелёном цвете и почти без ярких деталей. При входе букет белых лилий и картина "Мясо". На стенах грузинский орнамент и несколько фотографий.
Второй этаж похож на квартиру: полы застланы состаренными коврами, на столах белоснежные скатерти, плотные портьеры, журнальный столик, окруженный двумя креслами.
Расстановка посадочных мест не очень плотная, а для района Патриарших даже свободная.
Меню
Всего один лист и ничего лишнего!
Арам Мнацаканов в молодом талантливом тбилисском шеф-поваре Гиа Хучуа распознал родственную душу ещё на съёмках второго сезона "Адской кухни". Вдвоём они создали простое, вкусное и вполне современное меню с грузинским корнями.
Цены, как и везде на Патриарших, средне-высокие, а на некоторые позиции откровенно высокие. Порции нормальные, но не гиганты.
Заказали:
Острые перчики, замаринованные по-домашнему
Мои любимые, нахальные, острые чесночники. Оценка "5". Безумно вкусно, но рекомендуется употреблять или в гордом одиночестве, или всей компанией, ибо чесночный шлейф обязывает.
Пеновани, хачапури из слоёного теста с сыром
Прибыл на стол обжигающе горячим и источал сумасшедший аромат. Тесто тонкое, множественно-слоистое. Сыр умеренно солёный и в большом количестве. Богатый и даже аристократический вкус. Оценка "5".
Шеф Гиа утверждает, что лучшие хачапури всё-таки получаются не дома, а в ресторане. Чтобы тесто полностью пропеклось, нужна температура выше 300°, на которую домашняя духовка вряд ли способна.
Тартар из говядины в грузинском стиле с ароматными травами
Мясо по консистенции почти фарш. Много красного лука и ещё больше маринованных огурцов и перчиков. Ощущается переизбыток масла, из-за которого тартар полужидкий. Вкус, мягко говоря, странный. Спустя какое-то время я догнала почему — в блюдо добавлены хмели-сунели (предположительно). Оценка "4".
Пастуший харчо с говяжьей грудинкой
Очень густой — гибрид супа и горячего блюда в подливе. По вкусу не очень похож на классический харчо — привычных специй мало и блюдо воспринимается скорее как мясо под томатно-перечным соусом. Оценка между "4" и "5-". Мужу понравилось больше, чем мне.
Традиционные хинкали Калакури со свининой и говядиной
Безупречно гладкое и эластичное тесто. Внутри сочная начинка из свинины и говядины и вкусный бульон. Зелень не хрустит. Оптимальное соотношение соли и перца. Оценка "5". Идеальный образец хинкали и накинуть "+" мне не позволяет лишь их цена.
Чакапули из ягнёнка
Ну вот мы и добрались до тяжёлой артиллерии с ценником 1000+.
Если вы ожидали увидеть травяной суп из тархуна с небольшими мясными кусочками, то вы, как и я, будете удивлены. В тарелочке с ажурной зелёной каёмочкой разместились два конкретных оковалка — ножки ягнёнка. Мясо — воплощение нежности. Отваливается от косточек, оставляя гладкие голыши. Соус — мягкий кавказский поцелуй. Оценка "5". Я обаранилась по полной, но учитывая, что я по гороскопу Овен, то мне можно.
Рёбра ягненка, жаренные на углях, с запечённым чесноком
Это охренеть какое дорогое блюдо, поэтому мы будем максимально придирчивы. Спору нет, основной продукт, то бишь ягнятина, великолепен. Но мясо слегонца передержали и пересушили, хотя изначально оно отборное. В картошке ощущается перебор с количеством чеснока и розмарина, выдворяющего на задворки вкус нежного мяса. Оценка "4-", учитывая понижающий фактор в виде цены. Как-никак, но стоимость 2450 рублей подразумевает безупречность, которой не случилось.
Дудук. Томлёные абрикосы с грецкими орехами
Своеобразный поклон в сторону мнацакановской итальянской "Пробки". Кавказ встретился с Италией. Маскарпоне внедрился межу половинками абрикосов. Оригинально, но чрезмерно сладко. Оценка "4".
Вино
Заказали бутылку "Мукузани" за 3950 рублей, которое там самое дешёвое. Илюха сказал, что вино настолько танинное и забористое, что его невозможно пить. А нам с Димасиком нормально зашло :)
Итоги
Mama Tuta, пожалуй, редкое место в Москве, где грузинскую кухню представили в авторской интерпретации, сохранив при этом её узнаваемую "сюжетную линию".
И таки да, я бы с удовольствием сходила сюда во второй раз, хотя ведение канала о еде оставляет мало шансов на повторное посещение полюбившихся ресторанов :) Благодарю за внимание.
Тайный бар "Кнорозов" в стилистике древних майя. Всё по 600 рублей
Гастробар Moments, где мужа обнюхивала собака. Кухня не впечатлила
Шикарный паназиатский ресторан Lotus Room. Великолепно!