В одном из монастырей солнечной и благословенной Италии жила-была монахиня. Женщина чистой любовью, как и подобает монахине, любила Христа.
А ещё она любила и умела печь сласти так, что монастырь стал известен далеко за пределами ближайших селений.
Одно из своих творений монахиня посвятила воскресению Иисуса Христа. С тех пор итальянцы пекут «Кростату» в Страстную Пятницу.
Это всего лишь красивая легенда, объясняющая появление незатейливого лакомства.
У нас в это время идёт строгий пост перед Пасхой. Но, согласитесь, это же совсем не повод отказываться от замечательного и вкусного пирога.
Пирог готовится из песочного теста. Я рискнула и попробовала приготовить рассыпчатое песочное тесто в блендере. Получилось быстро и менее трудоёмко, чем «строгать» замёрзшее масло вместе с мукой. Попробуйте, это очень удобно!
В моём рецепте указано сливочное масло. Но можно вместо него взять и маргарин.
Для начинки нужны кислые и сочные зелёные яблоки. Вообще, кростату можно начинять любыми фруктами и ягодами. Но с яблоками - это классика!
Яблоко нарезаю кусочками, складываю в кастрюльку, туда же добавляю сахар и воду, и довожу до кипения. Провариваю, пока яблоки не станут мягкими и добавляю крахмал. Хорошо размешиваю. Ещё провариваю минут минут 5 и остужаю.
Начинка:
На 300 г яблока я беру 100г сахара, 50 мл воды и 1 ст.л крахмала.
Охлаждённое сливочное масло нарезаем кубиками и опускаем в чашу блендера. Туда же отправляем половину муки, соль и сахар по рецепту. Смешиваем. Оставшуюся часть муки смешиваем с разрыхлителем и высыпаем в чашу. Смешиваем.
Добавляем яйца к получившемуся тесту и всё хорошо смешиваем.
Достаём тесто из блендера, если нужно, ещё вымешиваем и скатываем в шар. Отправляем на час в холодильник.
По истечении времени делим тесто на две неравные части. Большую часть (2/3) раскатываем толщиной 1,5 см и выкладываем в форму. В тесте достаточно жира, поэтому смазывать форму маслом не нужно.
Чтобы готовый пирог легко выходил из формы, можно на дно крест-накрест положить две полоски пергамента, на них – кусок пергамента по форме дна. На пергамент укладываем тесто.
Обрезаем тесто вровень с краями формы. Внутрь выкладываем ровным слоем яблочную начинку.
Оставшееся тесто раскатываем тонким слоем (0,5 см) и вырезаем из него полоски толщиной 1,5 см (на самом деле можно шире или уже, как понравится).
Полоски раскладываем на пирог крест –накрест, можно сделать плетёнку.
Одну длинную полоску выкладываем по периметру формы, прикрывая стыки.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (я выпекаю 30 минут, а вы ориентируйтесь по лучинке, если лучинка выходит из теста сухой – пирог испёкся).
Тесто:
350 г муки, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли, 1 ч.л разрыхлителя, 2 яйца.
Сверху можно посыпать его корицей или сахарной пудрой. Будет красиво и вкусно.
Думаю, вы уже сами догадались, как окрестили этот пирог советские хозяйки. Ведь он, без преувеличения, был известен почти в каждом доме!
К тому же наши мамы и бабушки не были бы собой, если бы не упростили приготовление этого пирога до предела.
Да, в этом итальянском пироге я, хоть и не сразу, но узнала наш замечательный «Тёртый» пирог. Лучше всего в нашей семье он шёл со смородиной-пятиминуткой. Только вместо танцев с верхней плетёнкой треть теста замораживалась, а затем натиралась поверх начинки.
Получалось так же вкусно, но гораздо быстрее. Вы можете приготовить оба варианта.
Приятного аппетита!