Найти в Дзене
Посад

Кростата – вкусный итальянский пирог с не очень приличным названием. Советские хозяйки хорошо его знали под другим именем

В одном из монастырей солнечной и благословенной Италии жила-была монахиня. Женщина чистой любовью, как и подобает монахине, любила Христа.

А ещё она любила и умела печь сласти так, что монастырь стал известен далеко за пределами ближайших селений.

Одно из своих творений монахиня посвятила воскресению Иисуса Христа. С тех пор итальянцы пекут «Кростату» в Страстную Пятницу.

Это всего лишь красивая легенда, объясняющая появление незатейливого лакомства.

У нас в это время идёт строгий пост перед Пасхой. Но, согласитесь, это же совсем не повод отказываться от замечательного и вкусного пирога.

Продукты самые простые.
Продукты самые простые.

Пирог готовится из песочного теста. Я рискнула и попробовала приготовить рассыпчатое песочное тесто в блендере. Получилось быстро и менее трудоёмко, чем «строгать» замёрзшее масло вместе с мукой. Попробуйте, это очень удобно!

У меня небольшая чаша блендера, поэтому муку с маслом взбиваю частями.
У меня небольшая чаша блендера, поэтому муку с маслом взбиваю частями.

В моём рецепте указано сливочное масло. Но можно вместо него взять и маргарин.

Для начинки нужны кислые и сочные зелёные яблоки. Вообще, кростату можно начинять любыми фруктами и ягодами. Но с яблоками - это классика!

Яблоки для кростаты нужны сочные и кислые. Идеально - зелёное "Семеренко".
Яблоки для кростаты нужны сочные и кислые. Идеально - зелёное "Семеренко".

Яблоко нарезаю кусочками, складываю в кастрюльку, туда же добавляю сахар и воду, и довожу до кипения. Провариваю, пока яблоки не станут мягкими и добавляю крахмал. Хорошо размешиваю. Ещё провариваю минут минут 5 и остужаю.

Начинка:
На 300 г яблока я беру 100г сахара, 50 мл воды и 1 ст.л крахмала.
Импровизированное варенье готово. Крахмал не даёт начинке растекаться. Его можно заменить мукой или манкой. Мне больше нравится с крахмалом.
Импровизированное варенье готово. Крахмал не даёт начинке растекаться. Его можно заменить мукой или манкой. Мне больше нравится с крахмалом.

Охлаждённое сливочное масло нарезаем кубиками и опускаем в чашу блендера. Туда же отправляем половину муки, соль и сахар по рецепту. Смешиваем. Оставшуюся часть муки смешиваем с разрыхлителем и высыпаем в чашу. Смешиваем.

Добавляем яйца к получившемуся тесту и всё хорошо смешиваем.

Колобок-колобок, я тебя съем! Но не сейчас, а позже.
Колобок-колобок, я тебя съем! Но не сейчас, а позже.

Достаём тесто из блендера, если нужно, ещё вымешиваем и скатываем в шар. Отправляем на час в холодильник.

По истечении времени делим тесто на две неравные части. Большую часть (2/3) раскатываем толщиной 1,5 см и выкладываем в форму. В тесте достаточно жира, поэтому смазывать форму маслом не нужно.

У меня форма силиконовая, поэтому ленты из пергамента мне ни к чему. Но если ваша форма жёсткая, лучше подстраховаться.
У меня форма силиконовая, поэтому ленты из пергамента мне ни к чему. Но если ваша форма жёсткая, лучше подстраховаться.

Чтобы готовый пирог легко выходил из формы, можно на дно крест-накрест положить две полоски пергамента, на них – кусок пергамента по форме дна. На пергамент укладываем тесто.

Обрезаем тесто вровень с краями формы. Внутрь выкладываем ровным слоем яблочную начинку.

Оставшееся тесто раскатываем тонким слоем (0,5 см) и вырезаем из него полоски толщиной 1,5 см (на самом деле можно шире или уже, как понравится).

Не хотела заморачиваться с плетёнкой, но руки сами заплели. Гораздо симпатичнее смотрятся полоски, вырезанные колёсиком с волнистым краем. Но у меня такого нет.
Не хотела заморачиваться с плетёнкой, но руки сами заплели. Гораздо симпатичнее смотрятся полоски, вырезанные колёсиком с волнистым краем. Но у меня такого нет.

Полоски раскладываем на пирог крест –накрест, можно сделать плетёнку.

Одну длинную полоску выкладываем по периметру формы, прикрывая стыки.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (я выпекаю 30 минут, а вы ориентируйтесь по лучинке, если лучинка выходит из теста сухой – пирог испёкся).

Тесто:
350 г муки, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли, 1 ч.л разрыхлителя, 2 яйца.

Сверху можно посыпать его корицей или сахарной пудрой. Будет красиво и вкусно.

Нежное песочное тесто и яблочная кислинка. Приятного аппетита!
Нежное песочное тесто и яблочная кислинка. Приятного аппетита!

Думаю, вы уже сами догадались, как окрестили этот пирог советские хозяйки. Ведь он, без преувеличения, был известен почти в каждом доме!

К тому же наши мамы и бабушки не были бы собой, если бы не упростили приготовление этого пирога до предела.

А это наша родная "кростата" под названием...
А это наша родная "кростата" под названием...

Да, в этом итальянском пироге я, хоть и не сразу, но узнала наш замечательный «Тёртый» пирог. Лучше всего в нашей семье он шёл со смородиной-пятиминуткой. Только вместо танцев с верхней плетёнкой треть теста замораживалась, а затем натиралась поверх начинки.

Получалось так же вкусно, но гораздо быстрее. Вы можете приготовить оба варианта.

Приятного аппетита!