- Зелёный чай — самый распространенный напиток после воды в мире. Причина этого — наличие в нём полезных для здоровья веществ. В статье вы узнаете о пользе и вреде чая, способах приготовления и противопоказаниях.
Популярность
Современный рынок чая представлен широким ассортиментом зелёного чая. В Китае традиционно напиток употребляется не только как гастрономический продукт, но и в лечебных целях. В последнее столетие этот вид чая получил большое распространение в Северной Америке и Европе. В XXI веке благодаря Интернету любители и ценители зелёного чая знают лучших производителей, сорта, способы заваривания. Всё больше становится людей, которые не только могут выбрать и оценить качество приготовленного специалистами чая, но и ПО собственному рецепту готовить его дома.
Польза
Свежий зелёный чай имеет нежный вкус, лёгкий аромат и послевкусие. Но популярность зелёного чая связана не только с приятным вкусом, но и с пользой для здоровья. В нём есть витамины С и Р и микроэлементы (кальций, медь, цинк, марганец и фосфор).
Напиток помогает при головной боли, повышает работоспособность, при регулярном употреблении способствует нормализации артериального давления у гипертоников, обладает мочегонным свойством, снижает уровень Сахара в крови, обладает омолаживающим эффектом. Считают, что чай с молоком увеличивает лактацию у кормящих женщин. Мужчинам рекомендуется пить чай для поддержания нормальной работы половой системы. Напиток используется в косметологии, он тонизирует и подтягивает кожу, лечит от высыпаний.
Как приготовить?
Существуют разные способы заваривания чая. Трудно назвать лучший, поскольку качество оценивается индивидуально. Но важно учитывать, что оно зависит в большей степени от сорта чая, добавок, фирмы производителя. Дешёвые сорта вряд Ли дадут высокое качество напитка.
Самый простой способ — в чашке. Для этого необходимо рассыпать чай ровным слоем на дно чашки, добавить кипяток и настоять в течение 1–3 минут. Однако время настоя зависит от вашего вкуса и может быть большим ПО времени. Другой способ заварки — это классический, он предполагает использование заварного чайника. Заваривать листья зелёного чая нужно при температуре 80–90 ◦С, причём можно повторно.
Противопоказания
Не стоит пить зелёный чай при повышенной температуре, высокой кислотности, хронической бессоннице, анемии, на ранних сроках беременности, гипотоникам, так как он снижает артериальное давление.
Вокруг зелёного чая существует много мифов и дискуссия о пользе и вреде не утихает. Нужно помнить главное — соблюдать меру при употреблении чая и не пить его в угоду моде. Только в этом случае вы получите истинное удовольствие.
Зелёный чай: Против лишнего веса и болезней сердца
24 апреля 202124 апр 2021
8
2 мин
3