Давайте в честь субботы займемся заготовками? Не овощей-фруктов, конечно, до них еще далеко, а пряностей. Намешаем домашних смесей - таких, которых в продаже нет, но их можно приготовить самим из тех пряностей, которые имеются в практически каждом магазине.
Не буду ваять долгое вступление, оно тут и не нужно.
Так что поехали!
Приправа для мяса (любого вида) на гриле
- 2 столовых ложки мелкой соли;
- 4 столовой ложки сладкой паприки;
- 2 столовых ложки сахарной пудры (можете уменьшить до одной);
- 1 столовая ложка порошка горчицы;
- 2 столовых ложки перца чили в порошке;
- 2 столовые ложки тмина;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 столовых ложки сушеного чеснока;
- 1 столовая ложка острого красного перца (не чили, а того, что именуют кайенским.
Все смешиваем, храним в банке с очень плотно притертой крышкой (из-за сахарной пудры, которая чуть намокнув, может спрессовать смесь)
Берберская приправа
Идеально подходит для блюд, родина которых - Африка, что понятно из самого названия. Но и в других звучит очень и очень неплохо.
- Столовая ложка имбиря, столовая ложка кайенского перца, столовая ложка куркумы и столовая ложка мелкой соли;
- По половинке столовой ложки кардамона, пажитника и кориандра;
- По четвертинке столовой ложки гвоздики (толченой), ароматного перца и молотой корицы. Корицу надо взять цейлонскую - она более пряная и менее кондитерская;
- По две столовых ложки сладкой паприки и тмина (тмин - опционально).
Все это смешиваем и - в банку.
Приправа для картошки - фри или жареной
- 5 столовых ложек соли без горки;
- Столовая ложка сладкой паприки;
- Столовая ложка копченой паприки;
- Чайная ложка карри в порошке. Именно листьев карри, а не смеси.
Все это смешать и, так как карри обычно продается в довольно крупных фракциях, лучше хорошенько растолочь в ступе или прокрутить в кофемолке.
Приятного аппетита!