Найти тему

Как выбрать лучшее мясо для шашлыка?

Оглавление

Чуть только весенняя погода становится теплее, поляны зеленее, а солнце ярче, практически у каждого возникает желание больше побыть на воздухе. Вид свежей зеленой травы мягкой ровной, как ковер приглашает расположиться и устроить пикник. А какой отдых на природе без шашлыка? Это буквально нарушение всех традиций, если отказаться от мангала, углей и сочного промаринованного мяса, которое остается только нанизать на шампуры и обжарить до аппетитной золотистой корочки. Как же это вкусно!

Но чтобы удовольствие не было омрачено кушаньем, которое не жуется, не прожаривается, не становится сочным и просто не имеет никакого вкуса, надо очень ответственно подойти к процессу выбора сырого мяса. Потому что это 80% успеха в приготовлении шашлыков.

Об этом и поговорим сегодня со всеми подробностями и нюансами. Зная их, вы всегда сможете подготовиться правильно и пожарить самый вкусный и сочный шашлык. Ваши гости будут в восторге.

Немного истории

-2

Про шашлык невозможно сказать, когда он появился на свет. Жареное мясо человек употреблял со времен «одомашнивания» огня. Угли использовали в целях экономии дров, а тушу разрезали на небольшие куски, потому что так быстрее готовится.

Использование шампуров пришло гораздо позже и скорее всего пошло от солдат, которые в походных условиях для приготовления пищи на костре использовали шомпол от ружья. Это вынужденное изобретение оказалось очень полезным и практичным:

  • удобно держать в руке или на что-то опереть;
  • не горит в огне;
  • можно использовать многократно;
  • легко переносить при необходимости.
-3

Истоки названия самого блюда «шашлык» лингвисты относят к тюркским языкам, где это слово раньше произносилось как «шишлык». В переводе означает мясо («лык»)на вертеле, пике («шиш»).

Практически у всех народов
есть своя вариация мяса, пожаренного на шампуре/шпажке/вертеле и названия каждый использует свои:

  • армяне делают хоровац;
  • азербайджанцы – кебаб;
  • турки – шиш-кебаб;
  • тайцы – сатай;
  • грузины – мцвади;
  • жители Северной Африки – брочетс.

Как правило, рецепты отличаются используемыми специями и способом измельчения мяса.

Интересно, что на Руси шашлык не был популярен, о нем даже не знали, но свой вариант приготовления мяса на вертеле имелся. Обычно готовили всю тушу целиком или большими кусками, размещая их на вертеле и поворачивая разными боками к огню для лучшей прожарки. А блюдо так и называлось «мясо верченое».

Какое мясо лучше

-4

Сегодня шашлык – это действительно многонациональное блюдо, популярность которого бьет все рекорды. Но несмотря на то, что поклонников у этого блюда много миллионов, а история его теряется в веках, единого мнения о том какое мясо лучше для шашлыка нет. Каждый защищает свой вкус, а сколько людей, столько и мнений. Тем более, что готовить на шампурах с использованием разогретых углей можно:

  • баранину;
  • говядину;
  • телятину;
  • дичь;
  • птицу;
  • свинину.

При этом непревзойденная классика жанра, которую понимают и ценят истинные гурманы, ценители многогранного вкуса – это баранина. Хотя вкусно будет и из телятины, и из птицы, если выбирать правильно и ту часть, которая подходит именно для шашлыка.

Главное условие успешного шашлыка

-5

Независимо от того, какой вид мяса вы решили приобрести, самое важное – оно должно быть свежим. Если у вас закрадываются хоть малейшие сомнения по этому поводу – не уговаривайте себя, а продолжите поиски и покупайте, только тогда, когда все показатели выдержаны. Мясо:

  • упругое;
  • с приятным мясным запахом;
  • ярко-красное на разрезе;
  • не липкое;
  • без слизи;
  • на нем нет крови;
  • выделяемый сок прозрачный;
  • плотной консистенции;
  • при надавливании быстро восстанавливает форму;
  • имеющиеся прослойки жира блестящие, бело-розового цвета без налета.

Если хотя бы одна из перечисленных характеристик нарушена, не стоит приобретать это мясо, даже если все остальные показатели кажутся нормальными.

Выбранный кусок мяса в первую очередь должен вызывать положительные эмоции. Тогда и блюдо, приготовленное из него, доставит позитив и удовольствие.

Еще один важный момент – возраст туши. Чем моложе, тем лучше. Молодое мягкое мясо– нежное, сочное, быстро готовится, легко жуется – идеально для шашлыка.

Сориентироваться поможет цвет. Темное мясо у взрослого животного. Обращайте внимание на более светлые тона:

  • телятина – розовая;
  • говядина – красная;
  • баранина – красная с белыми прослойками.

Молодое мясо и стоить будет дороже, но это оправдано получаемым результатом, поэтому в данном случае экономить не резон.

Можно ли брать замороженное мясо?

-6

Если у вас нет возможности купить свежее мясо, которое не было в морозильнике, то можно взять и замороженное. Оно также сохраняет все свойства и вкус свежего мяса. Вопрос только в том, чтобы заморозка была единственная. Имеется в виду, чтобы туша или отдельный кусок не подвергали размораживанию с последующим замораживанием, а после этого решили продать.

Как это узнать? Есть один способ. Прикоснитесь пальцем к мороженному куску. Осталось пятно. Его цвет темный? Если да – тогда все в порядке, а если цвет не изменился, значит мясо замораживалось несколько раз.
С другой стороны, не стоит гоняться и за парным мясом, которому от убоя до продажи меньше 3-х часов. Ошибка считать, что оно самое лучшее. В

Важная рекомендация. Будьте внимательны, чтобы не попасть на недобросовестных продавцов, пытающихся выдать за охлажденное во второй раз размороженное мясо.
  1. Не берите слишком влажное мясо, которое оставляет мокрый след. Скорей всего оно было в заморозке.
  2. Покупайте мясо только в проверенных точках и у авторитетных продавцов.
  3. Если на упаковке мяса стоит знак «Халяль», считайте что это марка качества, можно брать без боязни.

Подводим предварительный итог

Для хорошего шашлыка мясо должно быть свежим, молодым и в идеале охлажденным. Выбирайте мясо спокойно, не спеша, внимательно осматривая куски. В данном деле спешка не приведет ни к чему хорошему, а ошибка может стоить испорченного отдыха, а в некоторых случаях и здоровья.

Какое мясо лучше брать – понятно. Осталось разобраться, какая часть туши нужна для шашлыка – самого вкусного, ароматного и сочного. Это и будем выяснять.

Что выбрать у баранины

-7

Лучший шашлык – из молочного ягненка, зажаренного на шампурах целиком. Но найти такое мясо даже за дорого сложно, и не во все времена года оно есть в продаже.

Правда стоит сказать, что и любителей такой экзотики тоже не так много. Молодые барашки не старше года – отличная альтернатива, а для некоторых блюд и предпочтительнее.

Так, задняя часть, там, где нога у них больше и соответственно мякоти там тоже больше. А именно с задних ног – самое сочное мясо и чаще всего выбирается для шашлыков.

Кроме этого,
можете взять баранью вырезку или корейку. Шашлык получится из этого мяса отменным, не менее сочным, чем из задней ноги.

Готовят из
баранины и оригинальный шашлык для гурманов, любителей смаковать косточки. Для этого берут ребра вместе с мякотью, нарезая их порционно.

Помните, что
шашлык из баранины кушать надо сразу по приготовлении, не давая ему остыть, поскольку жир быстро застывает, из-за чего блюдо теряет свою привлекательность.

Какая часть говядины лучшая

-8

Оптимальный выбор – телятина. Она наиболее мягкая и нежная. Но нужно учитывать, что мясо это, достаточно постное, поэтому лучше всего запастись курдючным жиром и, нанизывая подготовленные куски телятины на шампура, чередовать из с пластинами жира. Это усилит сочность и аромат блюда.

Каким же частям туши отдать предпочтение? У говядины лучший выбор это:

  • грудинка;
  • ошеек;
  • филе с внутренней части задней ноги;
  • кострец.

Шашлык из говядины отлично сочетается с печеными овощами, луком и зеленью, которые украшают его аромат, придавая большую сочность и, делая ярче вкус.

Шашлык из птицы – как сделать

-9

Здесь может быть несколько вариантов в зависимости от выбранного мяса:

  • из грудинки – ее режут на куски, а при жарке чередуют с помидорами, чтобы увеличить сочность;
  • из мяса с бедрышек – его срезают в виде филе или берут сразу с косточкой, маринуя, а затем насаживают на шампура для жарки. Эта часть тушки более жирная, поэтому шашлык получается сочным и нежным.

Для шашлыка подойдет и курица, и индейка, с единственным отличием, что у второй больше время термической обработки.

Сколько покупать мяса

-10

Вопрос, который всегда возникает после того, когда выбор сделан. Сколько мяса надо взять для шашлыка, чтобы с одной стороны – хватило, а с другой – не оставалось.

Расчет зависит от состава и размера вашей компании. Тут надо прикинуть, у кого какие аппетиты, плюс учитывать, кто пьет алкоголь, с которым съедается больше. И немаловажный показатель – комплекция. Известно, что полные люди едят больше худых.

  • мужчины, чей вес за 90 кг – 600 г;
  • мужчины, чей вес ниже 90 кг – 500 г;
  • женщины, чей вес за 70 кг –500 г;
  • женщины, чей вес ниже 70 кг – 400 г;
  • ребенка – подростка – 300 г.

Опираясь на приведенные цифры, вы легко сможете сделать расчет. Но даже если шашлык останется на второй день, расстраиваться не придется. Это блюдо не теряет своего вкуса и прекрасно утолит голод и в разогретом виде.

Правильная нарезка – важный фактор

-11

В завершение, в качестве небольшого бонуса – полезная информация. Невероятно, но это проверенный факт, что на вкус шашлыка влияют размеры и форма, на которые нарезают мясо.

При приготовлении шашлыка надо учитывать, что термообработка будет проводиться на природном огне (жар от углей), который регулировать сложно. Поэтому размер кусков очень важен.

Чтобы
блюдо в итоге получилось сочным, но при этом хорошо прожаренным с ароматной золотистой корочкой, величина кусков должна быть чуть выше средней, поскольку мясо еще ужаривается. Маленькие куски усохнут, влага из них в процессе жарки испарится и шашлык получится сухим.

Слишком
большие куски имеют шанс сгореть сверху, не прожарившись внутри.

Старайтесь нарезать мясо в форме параллелограмма, а не квадрата. Так куски легче нанизывать, и они лучше держатся на шампуре, не прокручиваясь, и равномерно жарятся со всех сторон.

Используя рассказанные тонкости, вы всегда сможете выбрать лучшее мясо и приготовить вкуснейший шашлык, перед которым никто не устоит. Успехов вам в кулинарии.

Еда
6,93 млн интересуются