Найти тему
ОчВкусноДома

Подробно описала рецепт пасхального кулича

Оглавление

Этот рецепт пасхального кулича был немного преобразован из рецепта, по которому всегда пекла моя мама. А рецепт был таким:

молоко - 1 литр, яйца - 10 штук, масло сливочное или наполовину с топленым- 1 кг, сахар - 1 кг, соль - 1 ст.ложка, растительное масло - 1 стакан, свежие дрожжи - 100 г, муки вмешивали до тех пор, пока впитывало тесто.

Если внимательно посмотреть, то все кратно 10. Тесто ставилось на опаре. Оно было очень жирным. Его кулачили - перебивали кулаками. Оно было натертым, но очень вкусным. Куличей пекли сразу много, но за неделю все съедалось.

Я уже писала в статье, что считаю нецелесообразным печь очень много куличей сразу и потом думать, как же их сохранить свежими. Куличи можно печь неоднократно в течение всей Пасхи, которая длится 40 дней. И каждый раз есть свежими.

Но ближе к рецепту! С учетом имеющегося опыта я немного подкорректировала рецепт пасхального кулича, который получается отменно вкусным.

Тесто именно для кулича, а не для пышной булочки!

Кулич пасхальный  на дрожжах с глазурью на желатине
Кулич пасхальный на дрожжах с глазурью на желатине

Рецепт пасхального кулича. Ингредиенты:

  • молоко или вода - 250 мл
  • яйца - 3 шт
  • сахар - 200 г
  • масло сливочное или маргарин сливочный - 125 г
  • сметана - 1/4 стакана
  • растительное масло - 4 ст.ложки
  • соль - 1 ч.ложка
  • ванильный сахар - 1 пакетик или ванилин - 1/2 пакетика
  • дрожжи сухие (у меня Воронежские) - 20 г
  • мука - 970-1000 г ( у меня Makfa с белком - 12 г)
  • изюм, сушеная вишня, урюк и чернослив - по 70 г - всего 280 г

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры или слегка теплыми (молоко или вода).

Шаг за шагом Рецепт пасхального кулича

Шаг 1 Опара

В миске соединить все дрожжи, теплое молоко, 1 ст.ложку сахара из общей массы и 3 ст.ложки муки. Хорошо перемешать, миску закрыть пленкой и поставить в теплое место до образования "пенной шапочки".

Если дрожжи свежие, то она разовьется за 15-20 минут.

Шаг 2 Подготовка сдобы

В другой миске соединить яйца, оставшийся сахар, соль, сметану, масло сливочное - оно должно быть мягким, ванильный сахар, часть растительного масла - примерно 2 столовые ложки должны остаться до конца замеса теста.

Шаг 3 Замес теста

Добавить к опаре всю сдобу, хорошо все перемешать и ввести порциями муку, замешивая тесто.

Тесто сначала замешивать в миске, затем переложить на рабочую поверхность. В конце замеса ввести в тесто оставшееся растительное масло. Тесто при этом должно перестать липнуть к рукам, но его надо продолжать месить еще минут 10.

В результате этого процесса тесто должно получиться однородным, средней упругости.

Его следует положить в миску большего размера, смазанную слегка растительным маслом, закрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. На это может уйти время от 40 минут до 1,5 часов.

Шаг 4 Подготовка сухофруктов / цукатов

Пока тесто подходит, надо изюм, урюк и чернослив промыть, просушить, урюк и чернослив порезать кубиками.

Шаг 5 Обминки теста

После первого подъема тесто надо хорошо обмять и ввести в него сухофрукты / цукаты. Кстати, набор сухофруктов и цукатов может быть любой.

Вносить их следует путем раскладывания теста в пласт руками и выкладывания цукатов сначала вдоль посередине, затем завернуть одну часть теста и уложить на нее цукаты. Завернуть другую часть теста и снова уложить цукаты на середину, завернуть... и т.д.. Затем тесто надо обмять в течение нескольких минут, потом положить тесто в миску для подъема.

Всего нужно провести 2 обминки. После каждой обминки время для подъема теста будет уменьшаться.

Шаг 6 Подготовка форм для выпечки

Если использовать магазинные формы бумажные, стоят они 4-6 рублей в зависимости от размера, то следует иметь в виду, что они бывают из силиконизированной бумаги и тогда их смазывать маслом не надо.

А бывают с необработанным донышком. Тогда надо смазать его.

Но можно использовать металлические из под консервов формы. Я обычно вырезаю в каждую донышко и прямоугольнами выкладываю стенки форм. Как я это делаю, можно посмотреть в видео на участке 3 минуты 17 секунд.

Шаг 7 Формование куличей

После последнего подъема тесто переложить на рабочую поверхность стола и разделить его шпателем или ножом на необходимое количество заготовок в соотвествии с количеством форм.

Сформовать из каждой части шарик и положить в форму, прижать его ко дну, чтобы дно кулича было ровным.

Заготовить таким образом все будущие куличи и укрыть пленкой и полотенцем. Сквозняков быть не должно. Поставить на расстойку до увеличения теста в 2-3 раза.

Сразу же надо поставить духовку на разогрев до 180-200 градусов.

Шаг 8 Выпечка куличей

Выпекать куличи следует при температуре 180 градусов в течение 25-40 минут до румяности. Но это приблизительное время. Оно зависит от способностей духовки.

Шаг 9 Приготовление глазури

Если готовить белковую глазурь: белок 1 яйца взбить с 1 стаканом сахарной пудры, в конце добавить несколько капель лимонного сока и немного взбить, чтобы придать глазури глянцевости и уменьшить способность к растрескиванию, то этот шаг действительно 9, потому что эту глазурь надо наносить на горячие куличи.

Если же использовать глазурь на желатине, то это будет последний шаг, т.к. эта глазурь наносится на остывшие куличи.

Посыпкой украшаются куличи сразу же после нанесения глазури.

Я предпочитаю именно две глазури, причем больше склонна ко второй. Но у меня имеется мое мнение о 3-х рецептах сахарной глазури, с которым можно ознакомиться в этой статье.

Шаг 10 Проверка готовности куличей, остывание и нанесение глазури

Не следует сразу же вынимать из духовки все куличи. Надо сначала вынуть один, проверить на готовность деревянной палочкой. И еще надо посмотреть румяность боковых сторон и донышка кулича.

Если все устраивает, тогда можно вынимать все куличи и украшать глазурью в горячем или холодном виде.

Поставить куличи для застывания глазури.

Как я ставлю тесто, используя рецепт пасхального кулича, можно посмотреть в видео:

Если у Вас имеется пшеничная закваска, то на ней можно тоже поставить тесто и испечь пасхальный кулич. Рецепт такого кулича здесь!

А сколько варить яйца вкрутую перед окрашиванием, можно прочесть здесь!

Напишите в комментариях, какой рецепт пасхального кулича Вы используете?

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь этой статьей в социальных сетях!