Важно поддерживать водный баланс в организме, чтобы быть энергичным и активным в течение дня. Это правило работает в любое время года, не только жарким летом. Какие овощи и фрукты способны восполнить запасы воды, придать нам сил и подарить заряд витаминов? Расположили их в порядке убывания от самых сочных к менее влагосодержащим. Уверены, что вы все знаете о них! Но не догадываетесь, сколько в них воды.
Огурцы
Состоят на 97% из воды, а также содержат важные электролиты. Остальная часть – клетчатка, что только идет на пользу нашему здоровью. Эти овощи могут помогут предотвратить обезвоживание в жаркую погоду или после тренировки. Сохранение гидратации необходимо для поддержания здоровья кишечника, предотвращения запоров, образования камней в почках. Некоторые исследования также уверены, что огурцы обладают активностью против морщин и старения.
Сельдерей
Содержит 96-97% воды в своем составе, витамин А, фолиевую кислоту, витамины С и К. Сельдерей в виде сока позволяет вам употреблять гораздо больше овощей, тем самым, больше питательных веществ и витаминов, чем если бы вы просто жевали его стебель.
Салат «Айсберг»
Этот сорт салата на 95% состоит из воды. Полезен своей клетчаткой, витамином К, и отлично восстанавливается водно-электролитный баланс организма. Однако салат «Айсберг» в чистом виде не такой вкусный, как другая листовая зелень. Если вы предпочитаете полезные для сердца свойства листовой зелени, то шпинат – хорошая альтернатива с 91% содержанием воды.
Помидоры
95% воды в составе, витамин С, плюс обладают антиоксидантными свойствами. Это делает их незаменимыми для восстановления запасов жидкости в организме. Помидоры являются основным пищевым источником антиоксиданта ликопина, который обладает множеством преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака. А еще томаты являются отличным источником калия, фолиевой кислоты и витамина К.
Цуккини
Ровно, как и его родственники из семейств огурцов, цуккини имеет высокое содержание воды – почти 95%. А еще он в нем присутствуют антиоксиданты, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Последние два особенно важны для здоровья глаз.
Редис
Содержание воды в редисе около 95%. Он обладает антиоксидантным действием на организм. Редис делает нашу кожу красивой. Витамин C, фосфор, цинк, витамины группы B, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в нем, полезны для кожи. Большое количество воды в овоще способствует увлажнению кожи. Но, важно помнить, что, если у вас проблемы с желчным пузырем, нужно употреблять редис в ограниченных количествах и обращать внимание на реакцию организма.
Арбуз
Мякоть арбуза на 91% состоит из воды. Летнее лакомство утоляет жажду и содержит большое количество антиоксидантов – таких как ликопин, который помогает защитить клетки от солнечных лучей и улучшить цвет лица. Всем известно благотворное влияние арбуза на мочеполовую систему, его польза при избавлении от отечности. Многие люди, когда их мучает жажда, предпочитают, съесть арбуз, чем пить воду или соки. Не стоит забывать, что эта ягода содержит приличное количество сахара, поэтому за дольками съеденного арбуза лучше проследить. Соседка по прилавкам дыня, также весьма сочный продукт и содержит 90% воды.
Капустные овощи
Цветная капуста на 92% состоит из воды. Богата витамином С, витамином К. Она и другие овощи семейства крестоцветных содержат питательные вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина и риск рака. Капустные овощи (брокколи, белокочанная) состоят на 90% из жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, чаще готовьте овощные салаты. Хотя, на первый взгляд, можно усомниться в том, что брокколи достаточно сочный продукт.
Клубника
Ягоды весьма сладкие, чтобы ими можно было заманить десерт. Но польза клубники выходит за рамки вкуса и содержания воды на 91%. Клубника – богатый источник флавоноидов, соединений, улучшающих когнитивные функции. Например, недавнее исследование связывало употребление большего количества ягод с задержкой когнитивного старения на срок до 2,5 лет.
Цитрусовые
Апельсины и грейпфруты – отличный выбор, чтобы утолить жажду, так как в них содержится около 90% воды. Сок из среднего апельсина или половины среднего грейпфрута равняется половине стакана воды. Грейпфрут помимо его колоссальной сочности, понижает плохой холестерин и повышает хороший.
Приятно знать, что такое количество продуктов может поддерживать нужный баланс жидкости в организме. Но помните, что все эти овощи и фрукты не должны заменять чистую воду в вашем рационе!