Классические туры по Узбекистану трудно отделить от гастрономического туризма. Кухня Узбекистана настолько тесно переплетена с обычаями и традициями, что понимаешь – рассказывать бессмысленно, стоит попробовать!
Невозможно представить узбекскую еду без мяса. Традиционно баранина является самым популярным мясом среди узбеков. Говядина используется реже, а конина используется для приготовления традиционной колбасы – казы.
Казан-кебаб в Узбекистане считается «мужским» блюдом, благодаря основным ингредиентам – мясу и картофелю, дающим ощущение сытости. Казан-кебаб представлен в меню каждого чайхана, но, как и в случае с пловом, считается, что каждый узбек должен уметь готовить его сам. Рецепт прост – мясо (баранина, телятина или даже курица) предварительно солят в течение двух часов. Отлично подойдет в «казане-кебаб» – шашлык из мяса на косточке или ребрышках. Отдельно получается жареный картофель, чтобы он был хрустящим и золотистым. Картофель добавляют к мясу, тушенному в казане, солят, приправляют специями и тушат. Чем больше времени ингредиенты проведут в казане, тем более вы получите нежную текстуру и выразительный вкус. Популярное блюдо из сочного мяса с ароматными восточными специями в чайханах – заведениях, являющихся узбекским аналогом европейских кафе.
Поэтому внимательно читайте рецепт и следуйте пошаговым фотографиям, чтобы не упустить ничего важного!
Ингредиенты, которым нам понадобятся:
- Картошка 1 кг
- Соль 1 ч.л
- Растительное масло 500 мл
- Мясо 2 кг
- Кумин 1 ч.л
- Черный перец 1 ч.л
- Паприка 1 ч.л
- Вода 150 мл
Готовим:
1. Чистим килограмм не большого картофеля. Добавляем чайную ложку соли. Хорошо перемешиваем. (Резать не надо).
2. Разогреваем казан, наливаем туда пол-литра растительного масла.
3. Теперь опускаем весь картофель на 1-2 минуты в кипящее масло. Ждём, пока картошка подрумянится.
4. Вытаскиваем картофель из казана и оставим в сторонку. Затем берём 2 килограмма мяса, нарезаем порционными кусками. Добавляем 1 чайную ложку соли и хорошо перемешиваем.
5. Опускаем всё мясо в казан с маслом и сразу перемешиваем.
6. Уменьшим огонь и закрываем крышку, оставляем на 40 минут.
7. Готовое мясо вытаскиваем из казана, убираем половину масло.
8. Теперь закладываем картофель и мясо обратно в казан. Сыпем чайную ложку кумина, чёрного перца и паприки. Заливаем 150 миллилитрами воды и хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на 10-20 минут на медленном огне.
Вот и всё. Казан-кебаб выложить в тарелку, посыпать большим количеством кинзы и лука. Ужин подан!
Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.
Еще больше рецептов вы найдете на нашем канале:
Как приготовить плов в сковороде
#казан кебаб #узбекская кухня #восточная кухня #еда #рецепты